您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 住在杭州   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

蓝领公寓筹建工作有序推进 5个城区已确定选址

  “筹集建设蓝领公寓10000套(间)”,是杭州市委十二届三次全体(扩大)会议明确的2018年要全力打好的新“六场硬仗”之一。近日,这项工作有了进展:西湖、拱墅、下城、江干、经济开发区等5个城区已确定蓝领公寓项目选址,部分城区已开始实施改造。

  2017年8月,杭州出台《加快培育和发展住房租赁市场试点工作方案》后,进一步明确住房租赁市场发展方向,推出包括增加租赁住房供应、培育住房租赁市场供应主体、鼓励住房租赁消费、加大政策支持力度、加强住房租赁市场监管5个方面的19条工作举措。

  在此基础上,杭州出台了《关于加快筹集建设临时租赁住房的工作意见》和《关于加强临时租赁住房建设和管理若干问题的通知》,明确了筹建房源的目标任务:2018年3月底前,上城区、下城区、江干区、拱墅区、西湖区(含杭州之江度假区)、杭州高新开发区(滨江)、杭州经济开发区、萧山区、余杭区完成筹建房源各500套,共计4500套。

  对此,杭州市住房租赁试点工作领导小组办公室通过建立联席例会制度和项目巡查制度等举措,联合各区住建部门,推进筹建工作稳步开展,确保全市蓝领公寓筹建任务落实。一是专题召开动员部署会,传达文件精神,统一思想,明确任务并多次组织召开蓝领公寓筹建工作联席例会,了解工作进展情况,督促各区尽快制定总体实施方案并重点抓好2018年3月底需交付的500套房源筹建任务的落实;二是建立各区蓝领公寓筹建工作联络机制,加强信息互通,积极推进项目选址、筹建工作;三是组织开展项目巡查,对西湖区、下城区、江干区等9处改建项目进行了现场巡查。

  据悉,目前各区通过充分利用存量、合理利用增量的方式,结合城中村改造实际,筹建工作都有了进展。西湖、江干、下城和经济开发区已确定项目,上城、拱墅已初定项目选址,其余各区正在安排合适的项目和用地。其中,西湖区已选定三墩西等3处项目且改造方案已通过初审;下城区选定沈家工业园等2处项目,并已开始施工;江干区选定4处项目;经济开发区已选定科技路、德胜高架附近2处项目。下一步,将对其余各区选址项目逐个开展巡查,确保项目落地。

相关稿件
· 重磅!未来三年杭州将筹建4万套临时租赁住房
· 未来三年杭州将推出4万套临时租赁住房
· 赵一德:加快培育发展住房租赁市场 更好满足群众住有所居愿望
专题聚焦
  最热新闻
·断桥口变身小广场 杭州西湖北山街要“大改道”
·杭州地铁建设铺开 2021年底前10条线路建成通车
·调查丨毫无资质的假酒店 为何能登上各知名旅游APP
·浙江唯一!杭州初一男生获评全国“新时代好少年”
  本网专稿
·2050大会相逢奇迹 每5分钟偶遇一位科技大咖
·建德成为“中国气候宜居城市” 气候专家现场解密
·杭州召开平安工作会 交流发言的为何是这三家单位?
·世界杭商大会激情碰撞 新老杭商互相最欣赏对方什么?
  权威发布
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
·13.6%!杭州人才净流入率全国第一
·2017年度杭州市区“双最”名单出炉
·杭州市2018年巡察工作启动
  区县新闻
·西湖区蒋村街道打造30分钟市民学习圈
·下沙给出最高170万元的补助 面向全国招聘优秀教育人才!
·2018浙江创投圈AED公益众筹暨急救培训在梦想小镇举行
·富阳区:谁是跳绳全国冠军?862名运动员一决高下