您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 区县新闻 > 萧山区   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

审批效率更高 操作流程更简单 萧山全面开展无差别全科受理

  “我们在原先一窗通办的基础上,又实现了无差别全科受理,审批效率更高了,操作流程更简单了。”萧山区办事服务中心相关负责人介绍说。

  小窗口体现大民生。2017年6月,在前期试点的基础上,萧山区推出行政审批“一窗通办”,通过“前台综合受理、后台分类审批、数据资源共享、统一窗口出件”模式,助力“最多跑一次”改革。

  “改革之前,萧山区办事服务中心共有88个窗口,开展一窗通办以后,窗口一下子缩减到34个,针对这些窗口,我们还是进行了分类,主要分成商事登记、社会事务、投资项目三大类窗口,与之前按部门细分窗口的模式相比,最大的好处在于大大缩短了群众排队等候时间。” 萧山区办事服务中心相关负责人说。据统计,去年6月-12月,一窗通办已累计受理业务17.8万件,群众等候时间缩短近20%。

  今年一开年,在“一窗通办”的基础上,萧山区全面开展无差别全科受理。“开展无差别全科受理以后,彻底打通了行政审批内部界限,34个窗口减少到29个窗口,一窗受理28个部门836个事项,前台统一受理,内部集中流转,实现‘一站式办结’。”

  截至目前,无差别全科受理以来,进驻区办事服务中心事项前台集中受理率达到95%以上,受理条件标准化达到100%,缩减前台受理窗口67%以上。

  无差别全科受理,重点是窗口。“我们把所有的办理事项进行梳理,同时要求工作人员从原来的‘专科生’转变为‘全科生’。”萧山区办事服务中心相关负责人介绍说,以前的三大领域窗口三合一,前台工作人员一专多能,一岗多职,彻底打破行政审批事项内部界限,在之前受办分离的基础上为企业提供“无差别”服务,不仅让群众少跑腿,也让群众跑得舒心、便捷。据统计,截至目前,无差别全科受理已累计受理业务4.55万件,群众等候时间缩短近23%。

  此外,萧山区还开发了“一窗受理”系统,利用信息化手段系统开展业务受理、流转、监管等工作;同时还推行了标准化梳理,使各种申报材料有了“图片示范”文本,并利用大数据,使得操作更简单方便。

  为进一步提升办事群众的办事满意度,萧山区办事服务中心对前台人员开展了业务、素质、纪律、礼仪、体能等统一培训;同时设置了导服人员及时为群众答疑解惑。此外,该中心还制订了大厅值班长制度、前台人员内部管理制度及奖惩机制等,为各种服务明确了“品质标准”。

  目前,萧山区共有621个事项(主项)实现“最多跑一次”,实现率达到98.4%。

相关稿件
· 凭二维码登机无感停车支付……萧山机场将变得更聪明
· 产自萧山的这群特种机器人 能代替消防员进出火海
· 萧山有个照片“美颜师” 他用笔修复光阴的故事
专题聚焦
  最热新闻
·万水千山总是情 龙舟粽子咸鸭蛋端午海外订购忙
·一根充电线从天而降 楼下玛莎拉蒂被砸出两个凹陷
·端午节期间杭州地铁运营时间有调整
·端午小长假 杭州天气堪称完美
  本网专稿
·双城记|广州:众筹“小伙伴” 引导社会力量共建图书馆
·讲述父亲的故事 杭州摄影师房翔还作了一首诗
·杭州地铁三年要招上万人 高考生报这些专业更有希望
·虾灯舞走马灯秀不停 建德梅城严州文化活起来
  权威发布
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
·13.6%!杭州人才净流入率全国第一
·2017年度杭州市区“双最”名单出炉
  区县新闻
·5年跑了30万公里 淳安村书记追蜂记
·构建创新生态圈 余杭仓前打造小城镇样板
·建德经济开发区(航空小镇):“3D”廉政教育满屏“科技范”
·打造“移动办事之城” 滨江市民之家有了“智能云服务”