您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 区县新闻 > 萧山区   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

审批效率更高 操作流程更简单 萧山全面开展无差别全科受理

  “我们在原先一窗通办的基础上,又实现了无差别全科受理,审批效率更高了,操作流程更简单了。”萧山区办事服务中心相关负责人介绍说。

  小窗口体现大民生。2017年6月,在前期试点的基础上,萧山区推出行政审批“一窗通办”,通过“前台综合受理、后台分类审批、数据资源共享、统一窗口出件”模式,助力“最多跑一次”改革。

  “改革之前,萧山区办事服务中心共有88个窗口,开展一窗通办以后,窗口一下子缩减到34个,针对这些窗口,我们还是进行了分类,主要分成商事登记、社会事务、投资项目三大类窗口,与之前按部门细分窗口的模式相比,最大的好处在于大大缩短了群众排队等候时间。” 萧山区办事服务中心相关负责人说。据统计,去年6月-12月,一窗通办已累计受理业务17.8万件,群众等候时间缩短近20%。

  今年一开年,在“一窗通办”的基础上,萧山区全面开展无差别全科受理。“开展无差别全科受理以后,彻底打通了行政审批内部界限,34个窗口减少到29个窗口,一窗受理28个部门836个事项,前台统一受理,内部集中流转,实现‘一站式办结’。”

  截至目前,无差别全科受理以来,进驻区办事服务中心事项前台集中受理率达到95%以上,受理条件标准化达到100%,缩减前台受理窗口67%以上。

  无差别全科受理,重点是窗口。“我们把所有的办理事项进行梳理,同时要求工作人员从原来的‘专科生’转变为‘全科生’。”萧山区办事服务中心相关负责人介绍说,以前的三大领域窗口三合一,前台工作人员一专多能,一岗多职,彻底打破行政审批事项内部界限,在之前受办分离的基础上为企业提供“无差别”服务,不仅让群众少跑腿,也让群众跑得舒心、便捷。据统计,截至目前,无差别全科受理已累计受理业务4.55万件,群众等候时间缩短近23%。

  此外,萧山区还开发了“一窗受理”系统,利用信息化手段系统开展业务受理、流转、监管等工作;同时还推行了标准化梳理,使各种申报材料有了“图片示范”文本,并利用大数据,使得操作更简单方便。

  为进一步提升办事群众的办事满意度,萧山区办事服务中心对前台人员开展了业务、素质、纪律、礼仪、体能等统一培训;同时设置了导服人员及时为群众答疑解惑。此外,该中心还制订了大厅值班长制度、前台人员内部管理制度及奖惩机制等,为各种服务明确了“品质标准”。

  目前,萧山区共有621个事项(主项)实现“最多跑一次”,实现率达到98.4%。

相关稿件
· 凭二维码登机无感停车支付……萧山机场将变得更聪明
· 产自萧山的这群特种机器人 能代替消防员进出火海
· 萧山有个照片“美颜师” 他用笔修复光阴的故事
专题聚焦
  最热新闻
·绿公园快闪走进社区
·夜经济亮了!国庆假期杭州武林商圈人流量提升15%
·阅兵归来 他直奔病床前含泪为妻子戴上纪念徽章
·“共享停车”杭州试行一年多 现状如何记者探秘
  本网专稿
·千岛湖供水工程城北线全线洞通!预计明年上半年通水
·杭州记忆丨滨江区成立 杭州跨江发展
·美成童话世界!杭州“七彩色”赏秋地图出炉
·老有所养有了新去处 杨柳郡居家养老服务中心开业
  权威发布
·一批杭州工匠获颁技能人才“国奖”
·杭州发布2018环境公报 PM2.5已非主要污染物
·全国青年文明号候选集体公示!在杭这些集体入围
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
  区县新闻
·桐庐:红歌闪唱 最美献礼|70周年华诞 横村镇这样庆祝
·建德航空小镇:打造全国首个5G航空未来社区
·航空主题夏令营火爆一夏 孩子们喜欢到尖叫
·建德航空小镇 有了通航产业红色引擎