您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 区县新闻 > 西湖区   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

“美丽西湖行动”双浦生态蝶变 郊野田园风光美翻朋友圈

  浙江在线-杭州频道6月13日讯(通讯员 方琳嬿)“向日葵+八卦田”,近日双浦这片网红打卡地美爆了朋友圈。很多双浦本地小伙伴纷纷感叹:
  我都快要认不出自己的家乡了!
  生我养我的地方变得非常的漂亮,期待中!
  家门口太美了!
  世外桃源小西山才是真美!
  ……
  西湖区双浦镇的老百姓纷纷竖起大拇指为双浦的蝶变点赞,最光荣的是双浦今天的美丽都是奋斗出来的。
  作为西湖区践行乡村振兴战略的重要阵地,自2016年11月起,双浦镇从最难处着手,向脏乱差开刀,以壮士断腕的决心推进“山水林田湖路村”全域整治。历经560多个日夜的“美丽西湖行动”,双浦迎来了崭新的镇容村貌,宁静的田园风光和绚丽的山水景象。

123 011.JPG

  “美丽西湖行动双浦篇”
  想明白、干到底,如何以一流的状态建设一流的城区,落脚点始终是惠及民生。在纵深推进“五大行动”中,各镇街以民生实事为抓手,树立发展新理念,落实高质量发展要求,为加快打造全面小康、全域美丽、全民幸福的首善之区而不懈奋斗。

123 012.JPG

  抓好镇村环境长效管理
  通过沿山“美丽乡村”建设及以小城镇环境综合整,双浦农村面貌发生了翻天覆地的变化。
  村内白墙黑瓦的江南农居舒朗错落,矮墙围合的庭院趣意盎然,双灵九曲红梅水景台、湖埠樟树公园、灵山八卦田、周富沉砂池、下杨领旨漕等景观节点展现了乡村的美丽韵味。
  为深入推进“美丽西湖行动”,巩固整治建设成果,今年,双浦镇通过村社“互学互看”,以比促管,以管创优,以优争先的激励方式,抓常抓实农村长效管理,持续推进乡村振兴。
  同时还将持续深化治水、拆违长效机制,掀起庭院革命、垃圾革命、厕所革命,加速A级景区村庄建设,力争创建“基本无违建镇”、省级风情小镇、国家级卫生镇。

123 013.JPG

  加快基础配套建设
  村庄绿富美,基础设施建设势在必行。目前,铜鉴湖大道已经进入封闭施工阶段,预计8月底通车,灵龙、灵富路提升修缮工程已经完工,今年还计划完成袁二路、袁三路等3条道路建设,新建小江路、军师路、四号浦路等5条道路,力争形成全域路网格局。
  同时,双浦镇还将加快卫星浦等一批河道提升工程,启动沿江生态景观提升工程和沿山南渠环境提升工程。全力支持配合铜鉴湖防洪调蓄工程工程建设。

123 014.JPG

  纵深推进全域土地综合整治
  2017年,双浦镇先后开展外围堆场整治,土地流转和清表,并分批次实施生态修复,开展原田化改造1.3万亩; 完成高标准水田垦造1700亩,取得占补平衡指标1000余亩。同步引进大型现代农业产业项目,总投资5.4亿元,占地面积4500亩的蓝城原乡一期开园。
  今年3月12日,双浦镇与之江城投紧密配合,在双浦大地掀起了阔别已久的春耕春播热潮,全面完成 3500余亩水稻,1000余亩旱作物,1200余亩苗木经济作物种植计划。

123 015.JPG

  目前,双浦镇第四期土地集中流转已完成签约90%以上,将新增流转土地1万亩以上,累计流转土地3万亩以上。此外,还有人文园林农业嘉年华、无人机现代农业产业园等项目也已落户双浦。双浦将把全域土地综合整治“杭州试点”打造成“全国亮点、双浦样本”。



相关稿件
· 尽展铁军风范 双浦镇104名村社干部集中培训
· 编竹篮记乡愁 双浦镇 举办“民间老匠守艺”公益活动。
· 西湖区双浦镇龙池村老年食堂正式开张
专题聚焦
  最热新闻
·盘石、蘑菇街、执御……杭州电商代表齐聚一堂谈了点啥?
·周末去哪里玩?网易考拉“一物一世界”生活展了解一下
·让吉林农民不靠天吃饭 有浙企用新思维改造玉米种植
·近30位县长齐聚杭州 问道农村金融破局之路
  本网专稿
·记者走基层丨“国际范”成新名片 杭州这些社区大变样
·杭州首个蓝领公寓交付使用 今年筹划房源超万套
·家在钱塘⑰丨百年家庙成文化礼堂新坐标
·西湖申遗成功7周年 文化雅集吟诵繁华盛景
  权威发布
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
·13.6%!杭州人才净流入率全国第一
·2017年度杭州市区“双最”名单出炉
  区县新闻
·建德打造全域党建示范带 激发乡村振兴新活力
·《向往的生活》带火桐庐合岭村 蘑菇屋要打造高端民宿
·700余人划龙舟 2018骆家庄“龙舟胜会”今上演
·163只龙舟亮相西湖区蒋村“龙舟胜会”