您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 区县新闻 > 西湖区   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

打通服务群众“最后一公里”
西湖区23个“就近办” 覆盖全区镇街

  “真的太方便啦!”家住蒋村街道蒹葭苑的王先生,过个马路,顺带去下蒋村街道行政服务中心,这就把养老医疗参保手续办好了。户籍在滨江区的他,原来每次办这项业务都要来回开车1个多小时,最怕不小心落下重要材料白跑一趟。

  据了解,为深入推进“最多跑一次”改革,西湖区把推进“就近办”工作列为今年八大民生实事项目之一,要求全面梳理可下沉、可延伸至基层办理的公民服务事项,通过在镇(街道)、村(社区)设置无差别受理窗口、设立自助服务机等方式,打通服务群众的“最后一公里”。“就近办”覆盖了西湖区11个镇街,西湖区的各方位均布点“就近办”服务点。截至目前,24个“就近办”服务点中已有23个进行试运行,西溪街道铁佛寺社区便民服务中心因涉及场地装修,预计6月中下旬投入试运行。第一批25项“就近办”事项全部实现“全区通办”,其中老年人优待证办理、参保人员查询打印社会保险信息等5项还实现了“同城通办”。23个“就近办”服务点自4月份试运行以来,累计办件2万余件。

  西湖区全面梳理可下沉、可延伸至基层办理的服务事项,推动公民个人事项下放,依托“一窗受理”系统,建设“就近办”服务点,实现公民个人办事事项在“15分钟政务圈”即可办理。据悉,第二批33个事项已于5月启动培训,将在6月底逐步可办;第三批100个高频事项已启动“综合自助服务机”采购,6月底前在11个“就近办”服务点及云栖小镇、西溪谷互联网金融小镇可办,9月底其余点实现“就近可办”。

相关稿件
· 建设美丽家园 西湖区“要把农村管得像城市一样”
· 西湖区总投资234亿元重大项目集中开工
· 西湖区双浦镇龙池村老年食堂正式开张
专题聚焦
  最热新闻
·丰子恺诞辰120周年|时光里的杭州 停驻在他画中
·12岁女孩遭遇顽固头皮屑 原来是扎头发惹的祸
·女子练瑜伽手机掉西湖 一下赶来十几个“西湖捞哥”
·35年前9441个杭州人一眼相中它 杭州“市花”这么来的
  本网专稿
·杭州最大城管驿站启用 面向户外工作者和市民开放
·秋冬去哪?桐庐发布中医药康养旅游线
·伪造数据忽视管理 杭州这些检测机构该整顿了
·300个项目投资五千亿 杭州交通四年后大变样
  权威发布
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
·杭州新聘5名“杭州会议大使”
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
  区县新闻
·西湖区留下街道举办“趣玩”健身运动会
·我们还年轻 西湖区留下街道举办“老人节”运动会
·用工匠精神精雕细琢 象山艺术公社核心区完工
·西湖区平安宣传月活动启动仪式在古荡街道举行