您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 区县新闻 > 临安区   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

“梧桐林”引来“金凤凰” 临安全力跑出招商 “加速度”

  近年来,临安始终坚持招商引资“一号工程”“一把手工程”不动摇,投资环境日益优化、招商基础更加扎实,重大项目落地和招商方式创新等方面取得了明显成效。

  “家有梧桐树,不愁凤凰来”。在竞争愈演愈烈的招商大战中,中电海康、宝龙城市广场、滨江小镇等62个重大产业项目纷纷来临安安营扎寨。其中,5亿元以上项目15个,20亿元以上项目3个,2017年引进杭外、浙商、实到外资分别为89.89亿元、40.73亿元和2.3亿美元,分别完成全年任务的163.4%、203.68%、122.3%,杭外及实到外资完成率均居杭州13区(县市)第一,浙商、实到外资考核排名均列同组第一。

  精准招商,专业招商,一个谋新谋变的招商格局在临安呈现出强劲的内生发展动力。

  紧盯500强企业、行业领军企业 持续开展 “产业招商大行动”

  “2018年将持续开展 ‘产业招商大行动’,营造‘比学赶超’的浓厚氛围,推动招商提质、提速、提效。”临安区商务局局长黄浙挺负责人说。

  2018年,全区目标引进内、外资均同比增长10%以上,实现浙商回归到位资金23亿元、实际利用外资2.1亿美元。

  重点引进世界500强、中国500强、民营500强企业或行业领军企业10家;引进20亿元以上重大产业项目4个;引进10亿元以上重大产业项目8个;引进5亿元以上重大产业项目5个;引进大院名校和省部属科研机构项目1个;引进国千(省千)人才项目5个。

  “做好项目的储备、谋划和推进是完成全年目标任务的基础。目前,我们对‘包装储备一批、盯引跟踪一批、签约注册一批、服务到资一批’的‘四个一批’,分层推进项目进行了梳理,共有项目156个,其中,包装储备项目100个,盯引跟踪项目31个、签约注册项目7个、服务到资项目18个,强化节点推进,并实行项目库滚动式管理。” 黄浙挺说。

  围绕“一月一签约”,六大产业招商组各组织1次产业集中签约活动,牵头举办专场招商活动1次以上。结合全区新的商业网点布局规划,重点做好商业综合体、酒店等项目招引,5月份将组织开展酒店商旅业签约专场活动,力争全年引进5家中高端品牌酒店。

  “三大新城”吹响主战场号角 重点打造微纳电子、高端装备制造等五大产业链

  在精准定位的基础上,如何下好产业谋划这局棋,是招商工作全方位提升的关键所在。

  临安今年将依托主平台,重点围绕“1+6”产业,围绕微纳电子、高端装备制造、电线电缆、休闲旅游、生物医药等产业链打造,积极招引一批龙头型、旗舰型的大项目及配套企业,带动技术链、资本链、人才链、创新链、价值链的突破。

  青山湖科技城、锦南新城、城东新城“三大新城”,是主战场和主平台。

  今年1月16日,浙江省首个以智能传感命名的小镇——青山湖微纳智造小镇建设启动仪式在青山湖科技城举行。小镇由青山湖科技城、中电海康集团、上海微技术工业研究院、浙江省物联网产业协会等共同打造,总规划面积3.17平方公里,主要包括创新创业区、众创服务区、产业孵化区、产学研示范区、金融休闲区等功能区块。在启动仪式上,国家智能传感创新中心(筹)青山湖中心、中国科学院光电研究院超快激光技术研发中心等10个项目实现现场签约,累计共有18个项目落户小镇。2018年,微纳智造小镇将重点招引智能传感和物联网领域研发和产业项目15个以上;科技城横畈区块重点招引汽车产业及零部件加工、机器人、航空航天、智能物流装备、电器机械制造等产业项目,围绕核心企业,带动衍生一批为之配套加工的中小型企业。

  锦南新城作为杭州城西科创大走廊的大健康板块,围绕生物医药、养生养老等产业招引,加快形成高新技术生物医药产业群集聚效应。

  去年,滨湖新城正式开工建设,将按临湖、近湖、环湖三大圈层着手布局建设。滨湖新城以复合型杭州都市区生态滤芯、临安新核心为发展目标,实施36830项目建设三年行动计划,下一步将在科技研发、文创会展、高铁沿线三产服务等产业招引上取得突破。

  此外,清凉峰省级旅游度假区将以旅游龙头企业招引为引领带动,着力推动清凉峰、湍口温泉、河桥古镇、浙西大峡谷等西部旅游资源整合提升,打造中国生态养生第一品牌;特色小镇深入谋划包装一批项目,重点招引符合小镇特色的产业项目。

  建设大数据平台 资源整合共享 实现招商“一盘棋”推进

  2018年,临安启动招商大数据平台建设,让投资者全面、快捷了解临安投资环境;对重大产业项目实行区领导、平台包保推进……这些措施,就是临安精心培育的“梧桐树”,将更好的实现招商“一盘棋”推进。

  临安的招商大数据平台,可以全面摸清产业平台、闲置地块、厂房和楼宇等信息,这样各镇街平台的招商资源得以整合,通过招商大数据平台建设和应用,准确展示全区招商资源信息,以地图和全景图叠加的方式,投资者对各项目一目了然。

  持续运行“七个一”招商机制,开展招商“一盘棋”模式改革,积极构建服务专业、运行高效的新型招商体系,形成部门(镇街)招商信息共享、项目协同推进的大格局。

  在“指挥部+产业组+镇街(平台)+小分队”运行体系下,对重大产业项目实行区领导包保推进,同时,规划、建设、国土、商务等部门强化联动,建立评估专家库,这样项目研判将更精准、项目推进更高效。

  区商务局与青山湖科技城、锦南新城等重点平台,落实月度联席会议制度,实现信息共享、项目流转,让“金凤凰”都能够在临安这一片“梧桐林”栖息安家。

相关稿件
· 黄金季节种“黄精” 临安林农套种林下经济忙增收
· 保护环境我们是认真的!临安曝光一批环境违法案件
· 建文化遗址公园创明星样板镇 临安要走“精品城改路”
专题聚焦
  最热新闻
·丰子恺诞辰120周年|时光里的杭州 停驻在他画中
·12岁女孩遭遇顽固头皮屑 原来是扎头发惹的祸
·女子练瑜伽手机掉西湖 一下赶来十几个“西湖捞哥”
·35年前9441个杭州人一眼相中它 杭州“市花”这么来的
  本网专稿
·西湖十景“双峰插云”要复原了 三个方案请你来选
·杭州余杭有了新目标 要打造中国财经文学第一高地
·杭州公交首批“爱心专座”今日亮相 得票率最高的是它
·杭州社会对外开放卫生间LOGO征集正式启动
  权威发布
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
·杭州新聘5名“杭州会议大使”
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
  区县新闻
·租金翻番 良渚街道探索居住出租房屋“旅馆式+星级化”管理
·拱墅区平安宣传月活动启动 市民平安监督团成立
·家门口看大戏 西湖区古荡街道嘉荷老人直喊“过瘾”
·西湖区古荡街道举行消防应急演练