您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 区县新闻 > 江干区   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

重新定义停车与生活 杭州“未来停车场—杭停·蜻蜓公园”开建

1.jpg

   “未来停车场—杭停·蜻蜓公园”效果图

  浙江在线杭州12月29日讯(通讯员 严初燕)今天,杭州市钱江新城投资集团“未来停车场—杭停·蜻蜓公园”项目正式开工建设,这里将成为国内规模最大的潜入式AGV机器人停车项目,预计2021年底建成。

  将提供500个车位

  “未来停车场—杭停·蜻蜓公园”项目位于杭州市最重要的商圈之一庆春广场,总建筑面积24150平方米,设四层地下室,社会停车位500个。

  项目设计非常大胆,充满现代感。整个建筑犹如从地下生长而起,由10幢空间双曲面的沙漏形塔库构成,采用了最先进的BIM技术,通过空间剪裁,将造型与结构、设备、停车方式深度结合。

2.jpg

  “未来停车场—杭停·蜻蜓公园”近景效果图

  既是停车场,车停在哪?在10个沙漏形塔库中,有一个为立体停车库,有停车位80个;地下有420个车位,采用无人值守的智能化AGV机器人停车方式,由机器人在地下各层搬运至停车位。

  “建筑完全向市民开放,没有内外空间界限。”杭州市钱江新城建设开发有限公司党委书记、董事长金祎说,白天这幢建筑应其本身呈现出美轮美奂的城市雕塑感,夜晚的灯光则展现了内部空间的精妙和变化。

  拥抱未来智慧停车

  未来停车场,如何体现“未来”两字呢?金祎说,项目改变原本传统刻板的停车场库印象,以拥抱未来的姿态,以智慧停车为核心。

  比如,停车场地下一层是停取车转换区,车主只需将车驶入接收区,剩下的由AGV机器人将车送到不同楼层停放,整个过程一般可在90秒左右完成,彻底实现“人车分流”。

3.jpg

  停取车转换区效果图

  “智慧大脑”还可以实现高峰期停取的潮汐转换,让早高峰时绝大部分成为存车区,晚高峰时绝大部分成为取车区,智能灵活。

  “还支持远程预约取车、无感支付、刷脸进入等等各种先进的方式。”金祎透露,停车场屋顶还预留了飞行汽车泊位,这也是拥抱未来的一种态度。

  重新定义停车与生活

  除了“未来停车场—杭停·蜻蜓公园”项目外,杭州市钱江新城投资集团在杭州各城区还有10余个停车场库项目正在设计、施工建设中。

4.jpg

  “未来停车场—杭停·蜻蜓公园”夜景效果图

  对于市钱投集团来说,停车产业不能仅停留于基本的停车功能,而要把停车体验、停车效率发挥到极致,让停车楼成为“城市客厅”。

  比如,“未来停车场—杭停·蜻蜓公园”项目将功能延伸至新车发布、观光、娱乐等产业;下沙停车楼项目,打造杭州首个集停车、生活、休闲一体的新型城市“停车综合体”。
  “对停车与生活的重新定义,停车库还可以是公园,还可以是城市客厅。”金祎说,展现停车产业的智慧化、规范化、标准化。

相关稿件
· 总投资达56亿元 钱投集团十个民生项目集中开工
· “钱投·近江国际”项目正式开工 力争2021年底竣工
· 拥江发展 杭州市钱投集团将打造三大轴线
专题聚焦
  最热新闻
·绿公园快闪走进社区
·夜经济亮了!国庆假期杭州武林商圈人流量提升15%
·阅兵归来 他直奔病床前含泪为妻子戴上纪念徽章
·“共享停车”杭州试行一年多 现状如何记者探秘
  本网专稿
·互联网大会第二天 马云为啥“空降”这所淳安乡村学校?
·三分钟理论快讲第三季④丨潘云鹤:拥抱人工智能新时代
·向美而生 建德美丽城镇引领城乡等值新格局
·要学更要做 桐庐合村实践主题教育“做百姓贴心人”
  权威发布
·一批杭州工匠获颁技能人才“国奖”
·杭州发布2018环境公报 PM2.5已非主要污染物
·全国青年文明号候选集体公示!在杭这些集体入围
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
  区县新闻
·桐庐:红歌闪唱 最美献礼|70周年华诞 横村镇这样庆祝
·建德航空小镇:打造全国首个5G航空未来社区
·航空主题夏令营火爆一夏 孩子们喜欢到尖叫
·建德航空小镇 有了通航产业红色引擎