您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 区县新闻 > 富阳区   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

培育“四个一批”美丽经济新业态
富阳打造现代版富春山居图最美示范区

  5月28日上午,富阳洞桥镇查口村村民钱颂英成了“教官”——8名城里孩子在她的指导下,动手摘菜、烧火、做饭。每接待一个孩子,钱颂英可获40元补贴,村集体可获8元收入。

  今年3月,查口村提升村庄环境,并与落户当地的杭州(国际)青少年洞桥营地积极对接,挑选符合“庭院整洁、信誉良好、意愿强烈、技能达标”要求的农户,打造“我到农村认个家”青少年农事体验点。村党总支书记黄小强说,这个月,80余户农户已接待青少年近3000人次。同时,村里与洞桥营地、蓝郡农业公司三方合作建立农事体验基地,学生来基地学农,由营地向村集体支付22元/人,收获的蔬果还能卖给营地食堂。

  新登镇上山村今年打造的300亩荷塘即将进入盛花期,村里为迎接即将到来的赏花游高峰,将5间空置房改造成农家乐。该村计划在荷田里再套养田螺、泥鳅等水产,预计通过销售莲子、荷叶等产品,亩产可由原来的1800元增加至4000元以上。

  作为《富春山居图》的实景地,去年以来,富阳围绕“拆违建、清溪流,扫干净、堆整齐,种满园、点漂亮,增收入、人和谐”三字经,大力开展美丽乡村、美丽城镇、美丽经济“三美”建设,打造现代版富春山居图最美示范区。查口村、上山村正是富阳推动美丽乡村向美丽经济转化的一个缩影。28日,这两个村成为富阳区召开“三美”新农村建设工作现场会的参观点。

  在现场会上,富阳下发《关于加快一二三产深度融合助推美丽经济发展的实施意见》,按照全域景区化、乡村美丽化、美丽产业化、产业经济化的要求,明确了培育和打造“四个一批”美丽经济新业态目标——安顶山、永安山、景山、龙门山、半山等一批富春山居综合体;东洲农创客小镇、烟雨桐洲、江南田园湿地综合体、新沙岛田园综合体、阳陂湖田园综合体等一批富春田园沙洲综合体;洞桥、新桐以及东梓关村、黄公望村、文村、湘溪村等一批富春乡村村落景区;(下转第2版)

  今年,富阳安排小城镇综合整治项目233个,资金5.44亿元;美丽乡村安排项目1967个,资金5亿多元。

相关稿件
· 杭富城际线建设新进展!富阳这个区域将迎来大变化
· 如何将美丽乡村变成美丽经济?富阳这么干
· 暖心丨富阳有辆特别的4人座公交 每天带村民翻山越岭
专题聚焦
  最热新闻
·杭州市勇进实验学校讲好“月度人物”故事
·杭州短池世锦赛闭幕 每一场比赛都值得铭记
·世游赛开幕式做足"水"文章 高科技展现泳动8分钟
·杭州世游赛来啦 一周攻略在手观赛追星不愁
  本网专稿
·8090芳华绽放|葛斌斌:礼让斑马线 我们用心守护
·滨江助力丹寨贫困青年就业 明年将开课传授安防技术
·开通9条扫墓专线 杭州冬至公交出行攻略请收好
·杭州知识产权创新产业园启用 首批11家企业入驻
  权威发布
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
·杭州新聘5名“杭州会议大使”
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
  区县新闻
·拥江发展 杭州市钱投集团将打造三大轴线
·“数艺之江——之江文化产业带发展”论坛在艺创小镇上演
·打造中国数字文化艺术高地 杭州艺创小镇象山艺术公社全球发布
·重拾乡愁传习新风 双浦镇10个农村文化新地标精彩亮相