您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 区县新闻 > 淳安县   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

偏远乡镇如何引来8亿资本 杭州淳安有诀窍

浙江在线-杭州频道8月13日讯(浙江在线记者 邓国芳 通讯员 陈航 方梅仙)这段时间,“华体小镇”项目团队冒着酷暑,频繁“出没”在淳安威坪镇的各个山村。项目负责人最终决定,要率先在基础最好的14个村,打造高品质的田园综合体,作为项目的首个延伸和配套。威坪人又惊又喜:没想到,这个今年5月才签约落户镇区、计划总投资80亿元的大项目,这么快就辐射到了大山深处。

位于淳安西北的威坪镇,距今1810年历史,曾是杭徽黄金水道上的一颗明珠。1959年建造新安江水电站,古威坪镇被淹没水底,岸上建立新城。半个多世纪以来,威坪人一直在探寻复兴千年古镇的“密码”。“这场投入6000多万元的小城镇环境综合整治,不仅让我们心中的故乡再度归来,还撬动了8亿多元工商资本进驻,更是打开了威坪镇乡村振兴的新天地。”威坪镇党委书记徐明主说。

古镇归来:这才是我们威坪

日落之时,行走在湖畔绿道,水光映着晚霞,芦苇随风摇曳,远处是白墙黛瓦的镇街,如同水墨画。带着孙女散步的江东苟,自豪地对记者说:“你看,这才是我们威坪。”

威坪镇副镇长汪智虎说,复兴古镇,是威坪人的夙愿。但开展小城镇整治前,古镇新城并未逃脱“千镇一面”的命运,“缺乏特色和辨识度,很难让人留下印象。”

2016年9月,我省正式启动小城镇环境综合整治行动。行动强调要破解“千镇一面”的难题,这促使威坪人去思考:威坪是什么、有什么、缺什么。在大量调研和征询意见后,镇干部发现,威坪百姓最遗憾的,是新城少了古镇的记忆和味道。

对并不富裕的山乡而言,他们能动用的整治资金并不多,一共6100万元,其中4300万元为各级资金补助,1800万元是镇里向银行借来的。“钱不多,一定要用在刀刃上。”汪智虎说,如何完善城镇功能、彰显城镇特色,是他们的出发点、落脚点。

威坪缺什么?“说是镇,其实就是一条马路和街道。即便游客来到这里,也不会停留下来、深入其中。”为此,他们拆除违法建筑,梳理扩宽每条街巷,铺设污水管道,埋设或规整电线,治理车乱停、摊乱摆等,让2.8平方公里的建成区,变得更有镇的模样。

还缺什么?镇区尽管倚着一湖碧水,但湖畔是杂草荒地,威坪人很难亲水。在规划设计的引领下,镇里抽出资金,沿着湖畔和桥梁,建设长达7公里的环湖绿道,目前已建成4余公里。

整治着眼民生之外,威坪镇最大的探索和创新,就在于“让威坪变得更像威坪”。他们梳理文脉、记忆和特色,用就地取材、适可而止的建筑立面整治,“十景八窗”的街角小品、小镇雕塑,呈现出一个新旧交融的威坪镇。

新建的威坪广场上,镌刻着古威坪镇的图景。不久前,一位姓胡、白发苍苍的乡贤,站在雕刻前良久,激动地几度流泪。漫步小镇,每个转角处,都能遇见独特的威坪风景:豆腐、玉米粿、无核柿,威坪的特产;剥茧缫丝,传统的产业;舞狮子,小镇的年俗……

如今,人们跨过威坪大桥,已不需要询问这里是哪儿。古镇新城的威坪,已打动人心。

复兴密码:故乡的云在召唤

威坪是什么、有什么?答案的背后,是山乡复兴的“密码”。威坪人重新思考小镇的优势、定位和方向。

事实上,山乡发展已迎来历史性的机遇。眼下,淳安县内正有两大交通工程在推进,一是杭黄高铁的建设,二是千黄高速的推进,威坪正处在黄金要道上。

重新认识威坪,徐明主认为,她应具备和彰显“浙皖重镇、千年古镇、人文名镇、滨湖新镇”的四个定位和特质。因此,在启动整治前,他们请来规划高手,精心谋划布局,在这方青山绿水间,铺陈出一幅雄心勃勃、鼓舞人心的蓝图。

“千黄高速进入浙江后,第一站就是威坪。作为浙西的一个门面,我们要抓住机遇,打造服务浙皖两省的旅游集散服务中心,让威坪成为自驾旅游线上的闪耀明珠。”徐明主说。

随着整治的深入,水墨威坪的韵味与日俱浓,当地还平整出400多亩土地。负责招商引资的副镇长邵尊敬明显觉得,想要进驻的工商资本项目越来越多了。在镇区采访时,我们看到,投资1.5亿元的文创商贸综合体“水墨威坪街”项目,正紧锣密鼓地建设中。此外,投资5900万元的时代商贸城,投资6000万元的柿子树艺术酒店、投资1亿元的旅游房地产项目……去年至今,威坪镇已实际引入工商资本8亿多元。“我们的小城镇整治,以超过1∶10的比例,撬动了工商资本的投入。现在,我们已从招商变为选商了。”邵尊敬说。

带着美丽和记忆归来的威坪,还激发了乡贤回报桑梓的热情。去年11月18日,威坪镇举办“故乡的云在召唤”招商推介会,当天就签下6个实体总部项目,计划总投资11.4亿元。邵尊敬说,得益于小城镇整治,威坪镇的业态将变得更加丰富,集聚更多人气,初步形成产、城、人融合的良好格局。每当夜幕降临,不但周边村庄的农民会赶来游玩,就连近旁的安徽人也会自驾而来。

乡村振兴:从美丽城镇开始

1982年建镇的威坪,由8个乡镇撤并而成,镇域面积达301平方公里,但建成区只有2.8平方公里。如何用小小的镇区,撬动广袤山区的发展,是小城镇整治必须回答好的命题。

“都”,是个极具地方特色的名词,形容的是“两山夹一水”的地貌。淳安有“五十四都”的说法,一都就是一源,一源串起10余个村庄。威坪镇所辖3条都,分别是五都、六都、七都,共44个村庄。去年镇区整治时,还将周边的茶合村、汪川村纳入其中,提升它们的基础设施建设、环境面貌。

今年5月,“华体小镇”项目入驻,要对威坪的整个镇区进行开发,打造体育赛事、疗休养、休闲度假等多种功能的特色小镇。不曾想到,项目团队进驻威坪后,很快就被“都”里的美景所吸引,决定率先在茶合村所在的五都打造田园综合体,从而丰富和拓展特色小镇的业态。

更令威坪人兴奋的,是这个田园综合体定位的与众不同。“华体小镇”项目聘请的设计师邹迎晞,是国内著名的新型城镇化、田园综合体等项目的规划、策划、设计专家。石片瓦、古银杏、老村落、红柿树……山村独特的自然人文风景,让他产生了在五都举办大地艺术节的想法。

源自日本的大地艺术节,是再造魅力故乡的成功实践。最近举办的一次节庆,共吸引51万人次参观,带来大量就业岗位,创下约50亿日元的经济效益。

今年,浙江省委、省政府已将威坪镇列为全省小城镇环境综合整治44个样板镇之一。徐明主说,威坪镇正把美丽城镇建设作为重要突破口,充分发挥城镇集聚和带动效应,强化乡镇统筹能力,推动城乡深层次统筹,快速打开乡村振兴的新天地。为此,镇里决定,借乡村振兴东风,每年提升整治10个村,“让它们的环境品质和基础设施,与镇区同步改善,实现共同美丽,更好地承接镇区发展的辐射。”他的眼前,是千岛湖的一湖秀水,背后,是如诗如画的“水墨记忆、都美威坪”。

相关稿件
· 实实在在造福孩子 首批11所九阳希望厨房在淳安落成
· 淳安千年贡茶消失20年再回归 故宫博物院为何相中它
· 杭黄铁路淳安站改名千岛湖站 背后在下这样一盘大棋
专题聚焦
  最热新闻
·超过北上广!杭州电子签名使用位列全国城市第一
·杭海城际铁路最深基坑浇筑完成 明年底具备通车条件
·2018杭州白领年终奖调查 平均年终奖7929元
·杭州首次发现白枕鹤 请你安静远观
  本网专稿
·温暖回家路丨“刷脸”进站 黑科技让你乘车不排长队
·人脸识别、春运暖巴…杭州连推新举措 今年春运更贴心
·再见,安琪儿!杭州城东最大小商品市场月底关停
·20日起杭州机场新停车场启用 楼前地面停车场将停用
  权威发布
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
·杭州新聘5名“杭州会议大使”
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
  区县新闻
·高新区(滨江)打造“全国数字经济最强区”
·余杭65个薄弱村当起了“包租公”
·2018“中国医药生物技术十大进展”在桐庐揭晓
·一年3.5亿! 临安白牛村的山核桃致富经借道eWTP输出卢旺达