您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

淳安千年贡茶消失20年再回归 故宫博物院为何相中它

炒制成的严家大方茶呈乌黑色

  浙江在线-杭州频道7月11日讯(浙江在线记者 刘健 江帆 通讯员 王胜英 陈航)这个夏天,远在北京的著名画家吴墨林终于喝到了记忆中的老味道。这杯产自浙西淳安的严家大方茶,曾是他年轻时常喝的口粮茶。在它销声匿迹的二十年间,他一直遍寻不得。

  不仅吴墨林有了口福,更多北京人也能品尝到来自千岛湖的清香——口碑相传之下,故宫博物院闻香而动,抢先下单200斤严家大方茶。

  从盛极一时到难觅踪影,经历大起大落的严家大方茶,以更隆重的方式回归了,它如何实现了新生?记者蹲点淳安最偏远的乡镇,探寻严家大方茶的重生之路。

许多典籍资料都提到过淳安的大方茶

  昔日贡茶 曾经火遍大江南北

  早上8时,当第一缕阳光洒向山谷,王阜乡闻家村村民闻有根开始了一天的忙碌。厨房里,闻有根为土灶生上火,身旁的竹匾上摊着经杀青、揉捻的茶青,散发着淡淡的香气。

  伴随一阵噼里啪啦的爆燃声,闻有根用手试了试锅里的温度,朝锅里浇上一匙菜籽油,在他熟练的搓揉和翻抖下,差不多一个半小时,一锅香气四溢的严家大方茶出锅了。

  闻家村,是严家大方茶的主产地,“严家大方”本名叫“闻家大方”。追溯它的历史,最早可考究到五代十国,《续茶经》记载:“乾化五年(915年)五月十二日,两浙进大方茶二万斛。”可见那时,大方茶被列为贡品名茶。

  “家里都会砌两个灶台,一个烧饭,一个炒茶。”闻有根笑着说,小时候,一到下雨天,长辈就会让孩子挑茶叶,把色相差的茶挑给自家喝,把乌黑色的茶留着卖给贩子。

炒制严家大方茶的茶青要出芽5至8公分

  与其它绿茶的不同在于,闻家大方茶选材必须是高山老茶种,茶叶要出芽5至8公分。

  “四斤生叶只能炒一斤干茶,全程都要站着,汗流浃背不说,人早已腰酸背痛。”闻有根说,虽然炒制过程非常辛苦,但由于山多地少,闻家大方茶一直是村民最主要的收入来源。

  在那个生活艰苦的年代,每当有村民遇到难关,一句“明年茶市再还”保准能借到钱。

  将闻家大方茶卖到全国各地,不得不提到一个人——闻长木,民国时,他收购整个闻家村的大方茶,组织村民挑着茶篓赶40余里山路,在临安冷水铺搭上杭徽公路的班车,通过杭州茶叶市场将茶叶运出去。

  “苏州、济南、青岛等城市都有我家的茶庄,大方茶味浓可除腻,在爱食肉的北方特别俏。”闻长木外孙闻申唐介绍说,为了掌握茶叶市场的信息,在整个淳安还没几台电话的时候,山沟沟的闻家村就已经依山架设了电话。

谷雨后采茶的闻家村村民

  解放后,闻家村周边的村落也积极加入,闻家大方茶年产量一度超40吨。1991年,严家大方茶精制茶厂成立,“闻家大方”改名“严家大方”。

  “每年有30多吨茶卖往江苏、山东等省,年产值超150万元。”时任严家大方精制茶厂厂长方民大说,从上世纪九十年代中期开始,严家大方茶逐渐走下坡路,最主要的原因是,严家大方茶未形成品牌保护意识,受西湖龙井、千岛玉叶等明前茶冲击严重。

  再加上交通不便,越来越多赚不到钱的村民,纷纷放弃大方茶。“明前采的茶青一斤能卖60块,而谷雨后采的大茶叶一斤只卖5元,村民们虽然舍不得,但不得不向市场低头。”方民大说。

  1997年,严家大方茶厂停业,一个时代就此终结。

烈日下,正在采茶的农户

  矛盾之下 重生之路异常艰辛

  如果要用一个词,来形容过去20年王阜乡的茶农,“矛盾”恐怕是最合适的那个。

  王阜乡是淳安最偏远的乡镇,海拔均在400米以上,独特的山貌地形,决定了这里的茶叶要晚熟一个多月。

  “不要小看这一个多月,等到村民们采完茶,却错过了明前茶买卖最好的时候,价格要低一截。”闻申唐在杭州经营了8年茶叶店,他深知王阜乡茶农的“纠结”,他说,“自己引以为豪的大方茶,没人要;学别人采明前茶,总贱卖。”

王阜乡是淳安最偏远的乡镇之一,山多地少。

  摆在茶农前的难题,也困扰着历届王阜乡党委政府。作为全省26个加快发展县之一,淳安农民全年人均收入达17705元,而王阜乡人均收入仅11000元左右,很多村仍属于县级欠发达村。

  “交通偏远是最大制约因素,造成旅游仍处于起步阶段,面对山多地少的实际,以茶叶为代表的林下经济,仍是最主要的增收渠道。”王阜乡党委书记方立华说,王阜乡有1.3万亩茶园,几乎家家户户都种了茶,擦亮严家大方茶千年招牌,对于帮助村民增收,至关重要。

与过去不同,如今的制茶车间焕然一新。

  经过多年谋划,2017年10月27日,在杭州市农办和王阜乡党委政府支持下,千岛湖严家大方茶业有限公司宣告成立,迈出“王者归来”第一步。

  “不能靠卖情怀,打铁还需自身硬,一定要把品牌做上去,用质量来取胜。”王阜乡人大主席闻云发全程参与公司筹建,他介绍说,公司成立前,先后组织科研人员走访茶区,在海拔近千米的深山里,成功寻得千年老茶种,并划定300亩严家大方茶保护区,在这个保护区里,严禁施用任何农药。

为了挖掘茶文化,王阜乡邀请专家召开严家大方研讨会。

  王阜乡党委政府积极当好店小二,通过举办严家大方首届斗茶大会,帮企业揽人才。在这次比赛上,闻有根被聘为严家大方茶业有限公司技术指导,在生产车间督工成了他的新任务。

  “现在炒大方茶的人,都上了年纪了,希望把炒茶技艺传承下去。”闻有根说着话,不由自主做了一个翻炒茶叶的动作,“严家大方茶最讲究火候,茶叶是有灵性的,什么样的秉性炒出什么样的茶,所以传承很重要。”

  为了挖掘严家大方茶的茶文化,王阜乡党委政府策划了一场研讨会,邀请市县茶叶协会会长和农科院专家,探讨千年古茶的前世今生。

炒茶技师对入锅前的茶青进行摊晾

  此外,王阜乡党委政府还指导成立严家大方茶党支部,前期已吸纳3名党员,发挥党员引领作用。通过政企联手,成功炒制出首锅严家大方茶。据了解,一级严家大方茶售价高达3000元/公斤,普通级售价达1500元/公斤左右。

  从一口锅 看严家大方新挑战

  “这是刚炒的严家大方茶,有一千多年历史,比龙井还要香,可以泡一杯尝尝!”在余杭区傅园路的现代茶城,50岁的闻申唐将一碟扁长乌黑的茶叶,摆在店内最显眼的位置,碰到有好奇的顾客驻足,他便拿起茶叶赶忙推荐。

  这是他第一次售卖家乡特产,在闻申唐眼里,意义特殊,“终于接了外公的班。”

工作人员找到的磨叽锅和揉捻工具

  严家大方茶的回归,除了让茶商挺直了腰杆,茶农也尝到增收的甜头。在胡家坪村,村民罗春金忙着拾掇茶园,几天前,他新采的近两百斤茶青大叶卖出一斤20块钱的高价,实现增收3000元。

  “以前运气好,才有贩子来收;运气不好,只有眼睁睁看着大叶子老在茶园里。”罗春金笑着说,今后,他再也不愁茶叶的销路,只需按照公司规范种茶即可。胡家坪村党支部书记罗长木告诉记者,全村110户均实现增收,少的有一千多元,多的有五千多元。

  初战虽然告捷,但严家大方茶仍面临诸多挑战,首先体现在工艺上。“炒严家大方茶需要特制的“磨叽锅”,锅内有一圈深深的凹槽,这是成就茶叶条形的关键所在,但如今,这种锅已经非常罕见。”严家大方茶业有限公司总经理张彐龙说。

  为了寻得更多的磨叽锅,工作人员几乎走遍所有炒过大方茶的茶农,最终只找到十口锅,经修复除锈后,仅剩八口锅可使用。

党建引领,成立严家大方党支部。

  其次,严家大方炒茶人才几近断层,在斗茶大会的50位炒茶师傅中,技术真正过关的技师不超过5位,最年轻的技师也有54岁。“一天最多炒80斤茶,炒的速度跟不上卖的速度。”张彐龙说,公司也考虑过用机器炒制,但很难对火势进行把控,仍处在摸索阶段。

  哪怕在前期的杀青和揉捻环节,机器换人也不是一帆风顺的,比如,市场上杀青机器的最高温仅达350度,而炒制严家大方茶的温度需提升到500度。工艺和人才带来的双重影响,使严家大方茶的报废率居高不下,“两百斤茶青中,有八成是炒废的。”

千岛湖严家大方茶业有限公司的生产厂区

  最后,从整个大方茶市场而言,98%的“蛋糕”被安徽控制,消失了20年的严家大方茶,品牌知名度逐渐淡化。

  “要破题这样困局,必须要走高端路线,和安徽形成错位优势。”张彐龙告诉记者,未来的严家大方茶,更多是一种“文化茶”,申请县级非遗、有机产品认证、地理标志保护、寻找代言人等系列举措已提上日程。

  在此基础上,张彐龙不断拉长严家大方茶的产业链,开发出菊梨茶、红糖姜茶等中药茶饮,将目标市场对准全国的都市白领。

  漫步严家大方茶新厂区,一处白墙赫然写着,“翠叶长芽最芳香,严家好茶名大方。”如何让严家大方茶真正名扬四方,还有很长的一段路要走。

相关稿件
· 春茶上市 “建德苞茶”区域公共品牌全新亮相
· 因茶结缘以茶为媒 杭州友好城市普洱来杭作推介
· 情系恩施丨如何点“叶”成金?杭州要助力鹤峰茶香飘万里
专题聚焦
  最热新闻
·112岁的城站!一部浓缩的杭州史 承载多少悲欢离合
·惊魂!飞机即将起飞 机舱里突然冒出烟味
·“山竹”挥一挥衣袖 杭州出行大面积受阻
·桐庐母岭村触网转型 黄公望爱的桂花香飘四方
  本网专稿
·今年杭州公租房下周开始申请啦!条件放宽补贴提高
·3人留党察看!杭州通报6起违反八项规定典型问题
·菜鸟金融总部落户 西湖区签约102亿元25大项目
·从牧场奶牛到杯中牛奶 蒙牛用阿里云开启数字化转型
  权威发布
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
·杭州新聘5名“杭州会议大使”
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
  区县新闻
·助力“平安古荡”建设 西湖区古荡街道强化“全科网格”搭建
·西湖区留下街道文明城市创建是这样做的
·体验传统民俗文化 余杭良渚群众稻花香里说丰年
·稻花香里庆丰收 余杭运河街道举办稻田文化节