您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

春茶上市 “建德苞茶”区域公共品牌全新亮相

微信图片_20180414134007.jpg

  浙江在线-杭州频道4月14日讯(浙江在线记者 陆群安 通讯员 方祺)又是一年春茶上市季,古时文人墨客必定在此时节,约三五好友前往春茶原产地,喝茶品茗。陆羽《茶经》中记载的中国八大茶区之一的古睦州,就是杭州建德。范仲淹的诗句“轻雷何好事,惊起雨前芽”就是对睦州茶的生动描写。4月14日,“建德苞茶”区域公共品牌发布会启动。

  “虽然建德市茶叶品质优良,但由于品牌多、乱、杂,且多为企业品牌,缺少能叫得响的区域特色品牌,这严重影响了建德茶叶的知名度和附加值。”建德市人民政府相关负责人介绍,亮出建德苞茶区域公共品牌的目的是为实现建德农业优势产业发展目标,加快“走出去”步伐,提高建德茶叶在国内外的影响力和知名度,带动农民增收致富。为此,建德市委市政府决定打造“建德苞茶”区域公共品牌,引导市内茶叶龙头企业积极使用公用品牌,实现各方互利共赢。

  去年5月,建德市政府启动了建德市茶叶区域公共品牌建设计划,确定将地理标志证明商标“建德苞茶”作为建德市茶叶区域公用品牌。按照“一个公共品牌、一套管理制度、一套标准体系、多个经营主体和产品”的思路,大力推进“建德苞茶”品牌的整合和塑造过程,构建以“建德苞茶”为统一的区域公用品牌,以各级著名商标为主体,中小企业广泛参与的“建德苞茶+”品牌建设体系。

微信图片_20180414133956.jpg

  发布会当天,位于新安江街道江滨中路的慧芝源茶坊内,印有“建德苞茶”字样的新茶被摆上柜台。茶坊负责人吴伟君一边接待往来宾客,一边介绍说,由于建德苞茶的制作工艺别具一格,分为杀青、揉捻、理条、整形、提香五道工序,相比于其他茶叶,苞茶的口味更加清香浓郁。

  “统一品牌、统一指导价、为我们茶农营造品牌和集聚效应,提升了人气。”作为建德本土茶农,吴伟君非常支持建德市打响区域茶品牌的创新做法。

  接下来,建德市政府将整合相关资金,启动实施标准化基地建设计划、标准化生产提升计划、品牌战略营销计划,进一步挖掘和丰富品牌文化内涵,抓好品牌营销策划与宣传,支持龙头企业开展产销对接活动,采取多样化方式宣传推介“建德苞茶”品牌。


相关稿件
· “狮峰龙井茶”团体标准实施 联盟单位茶样齐展示
· 惊艳!西湖这个茶镇的故事刷爆朋友圈
· 深读丨梅家坞茶楼的拉客江湖是如何瓦解的
专题聚焦
  最热新闻
·河水想用就能用?这个工地抽了100吨被罚6.6万
·6岁半的菲菲走了 这个小天使捐出遗体大脑眼角膜
·央视报道 警方感谢 支付宝安全团队协助破获电信诈骗大案
·明天入伏!杭州这几天持续晴热 最高气温定格在36℃
  本网专稿
·退休三年免费送茶三年 一杯凉茶的美丽之约
·杭州楼市再出重拳 对自持商品房进行全流程监管
·灼人骄阳下 他们守护着西湖景区3万余亩山林
·四十周年四十封信 你的家书有可能被省档案馆收藏
  权威发布
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
·13.6%!杭州人才净流入率全国第一
·2017年度杭州市区“双最”名单出炉
  区县新闻
·全省首家运动飞机飞行员培训基地落户航空小镇
·企业点题 部门答题 富阳打出服务企业发展“组合拳”
·建德工匠③丨李建明:拥有多项专利的电梯“智造者”
·建德工匠②丨莓农赵建明:耕耘一辈子 追求好品质