您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

情系恩施丨如何点“叶”成金?杭州要助力鹤峰茶香飘万里

  编者按:浙江杭州市,湖北恩施州,虽然相隔千里,却因东西部扶贫协作,将手紧紧牵在一起。目前,杭州已向恩施州派出挂职干部19名,奋斗在精准扶贫一线。

  “恩施所需,杭州所能”。6月上旬,浙江在线杭州频道记者跟随杭州市农办的脚步,走进恩施州,发回精准扶贫一线最新报道。

湖北恩施州鹤峰县最美茶园——木耳山茶园。照片由鹤峰县旅游局提供

  浙江在线-杭州频道6月8日讯(浙江在线记者 戴睿云 见习记者 王逸群)连绵群山间,一幢幢土家族民居飞檐翘角,一片片茶园绿意盎然。

  这里是湖北省恩施州鹤峰县。同处北纬30度,鹤峰与浙江杭州一样,盛产好茶。

  6月7日,杭州市农办考察团一行,从恩施州咸丰县出发,沿着蜿蜒的山路驱车3小时来到鹤峰,考察调研东西部扶贫协作情况。

  作为湖北茶叶大县,鹤峰县茶叶种植面积居恩施州八县市之首。如何让当地第一大产业——茶产业更好带动当地农民增收脱贫,成为杭州市农办此行关注的重中之重。

  一片叶子如何转化为美丽经济?

  鹤峰因茶而美、因茶而富、因茶而兴。

  “全县90%的村、70%的农户种茶,农业产值的近50%、农民收入的50%以上靠茶。”鹤峰当地干部告诉记者,茶叶产业是鹤峰的支柱产业。

  茶叶是鹤峰的金名片。如今,鹤峰全县共有35万亩基地,年产值达30多亿元。然而,茶叶加工技术含量低、缺少高端名优产品、附加值不高、茶产业链缺乏深度开发、销售渠道不够畅通——茶叶给鹤峰当地农民带来的收益提升的空间还很大。

  为打破这些受制因素,杭州市农办一行在调研活动中先后考察多家当地茶企,了解当地茶产业发展现状,与当地农业部门共同谋划鹤峰茶的发展之路。

  如何打通线上销售通路?本地企业已经有实践。

  湖北集优农业开发有限公司是一家打造线上线下销售模式的公司, 2015年加入全国电子商务进农村示范县项目。在公司的城市会客厅,负责人告诉记者,公司以打造高山野生富硒茶的采摘、精品加工、网络销售、公益科研为主体,迅速成长为本地重点农业企业,带动农民增收。

  和西湖龙井只做绿茶和红茶不同,鹤峰茶还能做出第三种茶——黑茶。在湖北青翠源茶业有限公司,黑茶加工车间内飘来阵阵茶香,一块块茶饼在初加工后还会根据需要再次进行加工。负责人钟美琳说,公司集茶叶种植、初精加工、外贸出口、生态旅游、农业投资于一体,同时生产出的茶叶通过精加工可出口到俄罗斯、摩洛哥等地,大大提高收益。

  “鹤峰茶要打出自己响亮的品牌,把‘一红一绿一黑’这几片叶子的特色底蕴体现出来,尤其可让独特的黑茶产品走高端化路线,让更多人知道、更多人愿意买,优势资源就一定能转化为美丽经济。”杭州市茶文化研究会会长何关新说。

湖北恩施州鹤峰县董家河。照片由鹤峰县旅游局提供

  让茶香飘出大山走向全国

  如何让鹤峰茶擦亮品牌,走向全国?互联网+,无疑是一道必选题。

  东西部扶贫协作结对以来,第一家来自杭州在恩施州落地注册运营的电商企业——恩施硒语网络科技有限公司,已正式运行2个多月。“这家企业由与鹤峰结对的上城区牵线引进,已迈入快速发展轨道。”在鹤峰县挂职担任扶贫办副主任的杭州市上城区干部罗亨斌介绍。

  乘着精准扶贫的东风,该公司注册成立“硒山寻”品牌,借助鹤峰富硒农产品资源,将有机茶叶、高山小土豆、腊肉等农副产品,通过品牌包装升级,实现了“互联网+”品牌运营,提高产品附加值,也给当地百姓带来了更好的收益。

  “公司四月末正式运营,五月份的营业额已经达到50万,预计本月将达到100万元左右。”恩施硒语负责人程晨告诉记者,这距离他们预期的5000万元销售额还有很大的成长空间。

  鹤峰县2015年被纳入第二批“全国电子商务进农村综合示范县”。拥有强烈互联网基因的杭州,能为鹤峰的互联网+提供更多想象空间。“接下来和恩施州的合作计划中,利用杭州农产品线上线下销售平台助力包括鹤峰在内的恩施州农产品销售,会是一大重点。”杭州市委副秘书长、市农办主任戚建国说。

  线下的国际化展销平台,也将成为鹤峰茶走向全国乃至世界的重要窗口。今年,在一展位难求的中国国际茶博会上,杭州为恩施州留下了黄金展位,恩施共有5个茶叶产品获国际茶博会金奖,擦亮恩施硒茶金字招牌。戚建国表示,今后的国际茶博会上,杭州将继续发挥优势,让鹤峰茶、恩施茶打响招牌。

  为不断提高茶叶档次,走高质量发展之路,鹤峰35万亩茶园正在向全域有机不断转型。鹤峰正在打造“全域有机”发展之路,成为中国有机茶第一县。

恩施州鹤峰县屏山峡谷内,一叶扁舟漂浮于水面上,宛若仙境。照片由鹤峰县旅游局提供

  杭情“施”意不仅仅在产业

  “真情实意,真金白银,真抓实干,东西部协作,我们感受到了杭州给予鹤峰各方面强大的支持。今年鹤峰要在恩施州率先整体脱贫,我们更有信心了。”在与市农办考察团交流座谈时,鹤峰县委副书记胡铭这样说。

  今年是鹤峰县脱贫攻坚的关键之年。根据统一部署,计划于2018年底建档立卡贫困人口全部脱贫,实现整县“摘帽”。

  除了茶产业,我们在走访调研中,感受到杭州的“协作力量”,活跃在鹤峰人生活的各个领域。

  “我们正在帮助鹤峰县中心医院一起完善院前急救系统,上城区给予了资金上的支持。”在鹤峰县中心医院挂职的杭州市临安区人民医院主任医生吴学茂告诉我们。

  今年5月3日,杭州市临安区人民医院派驻第一批5名学科专家入驻鹤峰县中心医院,点对点帮助提升医疗。目前,在临安专家的指导下,医院已建成可覆盖全县的120调度中心、智慧化医疗系统等,逐步实现医疗智慧化,并完善各种服务类项目。

  今年,在与鹤峰县结对的杭州市上城区援助下,第一批美丽乡村示范项目、农村公路建设项目、智慧校园、卫生院医疗设备购置项目等均已开工;第二批涉及道路、饮水、产业、教育、卫生等76个项目,其中52个已开工建设。

  “农办发挥好自己的农业方面资源优势,提升农业效益;上城区发挥好优质的教育资源优势,提升鹤峰教育教学水平,各展所长,把鹤峰的事当自己的事办好,带动鹤峰人共同奔小康。”戚建国做出承诺。

鹤峰县中心医院院前急救系统

  【浙江新闻+】

  城市名片:湖北省恩施州鹤峰县

  鹤峰县位于湖北省恩施州东南部,面积2868平方公里,辖5镇4乡1个经济开发区,共22.4万人,其中以土家族为主的少数民族占总人口七成以上。

  她是革命红土,曾是湘鄂边区革命根据地中心。

  她是民族文化厚土,“土司文化”源远流长。

  她是生态净土,森林覆盖率75.9%,位列恩施州第一;鹤峰空气质量在全湖北省名列前茅,入围“2018百家深呼吸小城”,湖北仅5县入选。

  她是资源沃土,现有富硒生态茶园35万亩,茶叶种植面积全恩施州第一,也是世界唯一的葛仙米产区。

  她也是正在开发的热土,近年来,鹤峰获得了湖北省脱贫奔小康试点、“616”对口支援等政策支持,同时还享受国家精准扶贫、西部大开发、长江经济带等系列政策优惠,掀起全面开发建设的热潮。

  阅读更多:

  情系恩施丨咸丰问农 要把杭州经验毫无保留地奉献出来

相关稿件
· 走进古老建始 两地旅行社为串联恩施全域美景出谋划策
· 情系恩施丨咸丰问农 要把杭州经验毫无保留地奉献出来
· 去咸丰洗肺到来凤朝佛 杭州旅行商怒赞恩施“有料”
专题聚焦
  最热新闻
·下学期杭州中小学生上课98天放假51天
·杭州东站来了彩色立体斑马线
·拱墅新增14个垂钓区107个垂钓位
·杭州多个加油站期集中停业改造 都有哪些请看仔细
  本网专稿
·滨江开出“劳动保障大学堂”共享平台 人人都能做讲师
·杭州记忆丨地名“杭州”的首次出现
·请特殊孩子看电影 杭州动漫公益“爱心月历”启动
·不拆农居不迁村民 余杭一城中村变身“时尚云村”
  权威发布
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
·杭州新聘5名“杭州会议大使”
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
  区县新闻
·航空小镇入选2018杭州市民体验日“最具品质体验点”
·西湖区双浦镇红高粱喜迎丰收
·无人值守读者自我管理 西湖区开出首家读者自助图书馆
·践行“一带一路”倡议 “海外余杭”建设方兴未艾