您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 区县新闻 > 滨江区   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

杭州滨江试点“居民监督团” 建垃圾分类长效机制

1.jpg

  晚饭后,张大伯拎着一袋西瓜皮下楼。

  他利索地将西瓜皮丢到绿色易腐垃圾桶,随手,又将塑料袋扔进旁边灰色其他垃圾桶。拍拍手,上楼看热播剧去了。

  这样一气呵成地垃圾分类投放,对浦沿76个生活小区的大多数居民来说已是家常便饭。

  垃圾分类定时定点投放模式,在浦沿已开展了一年之久,那么,一定有很多人好奇,定时定点投放之外,如何保证垃圾不落地呢?

  杭州市滨江区浦沿街道有妙招。

  “居民监督团”,让垃圾不落地成为居民的“家务事”。

  散散步、聊聊天的功夫,居民志愿者们所到之处,地面、绿化带里统统都干净利落了。

  之江社区组建“社业共治会”,搭建起社区与辖内8个业委会共商共治的平台,积极带动共治会对8个小区垃圾分类工作交叉检查,实现“1+8”工作效能最大化。

  江南社区借助党建联盟评选垃圾分类“党员示范家庭”,为周边居民立榜样、树标杆。

  明德社区广泛发动居民,组建“垃圾分类巾帼志愿巡逻队”,每天利用空闲时间在小区各点位巡逻,发现问题及时上报物业处理整改,推动居民定时投放习惯养成。

  居民自治,监督团促进垃圾分类建立起长效管理机制。

  偶尔,也会有居民在垃圾分类这件事上“掉队”。

  上班匆忙来不及扔,下班躺家不想动……一些人常常错过投放时间,在深夜四下无人之时,悄悄放下一袋袋垃圾。在租客聚集的小区内,大量的误时违规投放现象让人头痛。

  滨文社区江畔云庐小区租客占70%。为改善误时违规投放现象,滨文社区联合物业开展“敲门行动”,苦口婆心,反复宣传,耐心告知每家每户定时投放时间、以及违规处罚措施等。

  上门谈心聊一聊,慢慢地,这些居民也渐渐跟上队伍。

  若多次执意乱扔,曝光墙可就“记在心里”了。

  滨文社区针对误时投放制作宣传牌与告示牌,告示牌上写明误时投放将采取曝光、开行政处罚单等措施,屡次误投的还将记入个人信用档案。

  向南社区在投放点位设置曝光墙,利用监控精准定位误时投放住户,多次劝导不改者将登上曝光墙。

  六和社区观邸国际小区针对误时投放行为,及时调整管理措施,要求监控人员每半小时反馈点位情况,不断探索建立易于考核、追查责任的工作机制,完善精细化管理模式,对误时投放“零容忍”。

  当前,浦沿204个垃圾投放点位均配备了监控系统,并实时通过扩音小喇叭提供隔空喊话温馨提醒不规范投放行为。下一步,该系统计划接入社区平台和城市大脑驾驶舱,构建智能管控体系。

  非投放时间,为减少居民误时投放行为,部分社区还让投放点位摇身一变,成为小花园。

  信诚社区御江苑小区集思广益,在点位上安装可翻转式宣传牌,一面为垃圾分类标识图,一面贴“仁、礼、智、信”文化标语。

  每当撤桶后,定时投放点摇身一变,成为居民乘凉、孩子嬉戏之地。物业还在点位顶棚种满了紫藤花,点位旁摆放小绿植。

  这香气弥漫的小天地,你,还忍心让垃圾落地吗?

相关稿件
· 杭州老旧小区加梯再提速 滨江区提前完成年度任务
· 杭州滨江浦沿:聚焦误时投放金点子多
· 垃圾分类定时定点投放 杭州滨江居民小区全覆盖
专题聚焦
  最热新闻
·良渚街道:乡贤出资 请乡亲们家门口看大戏
·良渚街道:念活“土地经”乡村未来更富美
·杭州下周秋意更浓 天气晴好非常适合秋游
·假期后半段杭州及周边地区天气宜人 适宜错峰出游
  本网专稿
·前三季度税收增长20%以上 为什么这棵“白杨”颜值独好
·杭州“头雁”驾驶舱正式上线 政务运行一键通
·数字经济催生“新十景” 杭城打卡有了新去处
·12年累计献血162次 看江干城管老杨的献血马拉松
  权威发布
·3月22日杭州市无新增确诊病例 专家:入境应如实申报
·杭州3月19日无新增确诊病例 尚有211人在隔离医学观察期内
·杭州3月18日无新增确诊病例 尚有209人在隔离医学观察期内
·杭州3月17日无新增确诊病例 境外返杭人员别忘及时上报
  区县新闻
·垃圾分类定时定点投放 杭州滨江居民小区全覆盖
·杭州滨江浦沿:聚焦误时投放金点子多
·杭州滨江六和社区:专项整治加强垃圾分类薄弱环节
·杭州滨江仁苑小区:垃圾房大清洗