您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

杭州老旧小区加梯再提速 滨江区提前完成年度任务

  浙江在线-杭州频道9月17日讯(浙江在线记者 吴佳妮 通讯员 丁春晓)“我们滨江区长河街道春波小区102个单元,已经基本实现加装电梯全覆盖了!”戚海明是杭州市滨江区江一社区经合社董事长,从去年开始,他看着一架架崭新的电梯搬进他住了18年的老小区里,欣喜之情溢于言表。

  实际上,既有住宅加装电梯工作已连续第三年被列入杭州市政府“十大民生实事项目”。如何破解百姓“垂直出行”的难题,一直被杭州放在心上。9月17日上午,杭州市既有住宅加装电梯工作推进会议在高新区(滨江)举行,各区县市交流相关经验,找准问题、补齐短板,促进加梯提速。

  为什么把会议放在滨江区?来看看各城区今年加装电梯的成绩单就能知晓。今年,滨江区已提前完成了年度工作任务,3个小区基本实现加装电梯全覆盖,并提出“年内力争完工400台以上加梯项目”的新目标,在杭州市十城区中,无论是加装电梯开工率还是年度新增完工率,滨江区都排名第一。

  这是怎么做到的?走进滨江区春波小区能找到答案——

  巧聚“民意”,是破解加梯统一意见难的根本。戚海明告诉记者,业主在商讨加装电梯时,提出采光、噪音、占用绿化、楼道破损等顾虑,“我们一是搭平台,让业主、社区、设计单位、施工单位、监理单位坐下来商量,二是请‘老娘舅’,让楼道长、老党员、社区老书记帮助协调。”

  为了让大家放心,去年9月份,由滨江区加梯办联合江一社区牵头,组织了20余名业主代表走进了电梯企业车间,还考察了加梯现场,亲眼观看施工过程,亲身试乘完工电梯,彻底打消了业主对加梯安全、噪音等方面的顾虑。“他们回来一宣传,加梯工作就更容易推进了。”戚海明说。

  在聚民意的同时,滨江区还综合老旧小区改造,统筹破解“施工影响难”。走进春波小区的单元楼里,会发现变化不仅是增加了一部电梯。只见楼道墙面雪白、地上铺着崭新石材,一看就是重新粉刷装修过,单元楼外的管线也更整洁了。“今年全区6个旧改小区139幢房屋326个楼道,全部列入加梯计划。”滨江区住建局相关负责人告诉记者,打破部门壁垒,将加装电梯与老旧小区改造一并统筹实施、同步推进,就是为了减少对老百姓的影响。

  正因如此,滨江区加装电梯基本上采用装配式结构方式加装电梯,钢结构内电梯85%的部件在电梯预制工厂完成制作安装,现场只需6小时完成吊装,10天完成装修,加梯施工进度大大加快,实现从开工到电梯交付仅需60天,比传统做法时间缩短一半。

  滨江区加装电梯的经验,是加装电梯“杭州模式”的一个缩影。记者从杭州市住房保障和房产管理局了解到,今年以来截至8月底,杭州市已新增加装电梯联审项目723处,在建460处,完工494处。自2017年启动加装电梯工作以来,全市累计完成联审项目2020处,在建1763处,完工1303处,在杭州市“民生福祉”行动“1+10”项目半年度考核中名列红榜。

  其中,2019年至今年8月底,结合旧改已累计实施电梯加装424台,预留加梯位647个。

  接下去,杭州将倒排计划,加快推进加梯工作,预计最快9月底,杭州全市各区加梯开工率将达100%,完工率达60%以上。

相关稿件
· 居民喜迎“新年礼” 杭州首部连廊住宅加装电梯开工
· “西奥电梯”与贵州50名 贫困优秀学子结对
· 杭州推行电梯“养老”保险3年 高龄电梯可有安心“养老”?
专题聚焦
  最热新闻
·节假日有新去处 杭州这些美翻了的公园明年完工
·建德寿昌:“人人都是护桶员”全民参与垃圾分类
·良渚街道: 覆绿工程竣工 打造大运河生态艺术岛
·今天不冷不热偶有阳光 这么舒服的天出门走走吧
  本网专稿
·浙里杭州Vlog丨​杭州西溪的柿子红啦!采摘攻略看这里
·双城记·上海丨外卖最后100米 机器人帮你送上楼
·“互联网+文旅新消费” 看杭州如何带领文旅企业率先突围
·杭州城市大脑3.0核心技术体系发布 “智商”再提升
  权威发布
·3月22日杭州市无新增确诊病例 专家:入境应如实申报
·杭州3月19日无新增确诊病例 尚有211人在隔离医学观察期内
·杭州3月18日无新增确诊病例 尚有209人在隔离医学观察期内
·杭州3月17日无新增确诊病例 境外返杭人员别忘及时上报
  区县新闻
·垃圾分类定时定点投放 杭州滨江居民小区全覆盖
·杭州滨江浦沿:聚焦误时投放金点子多
·杭州滨江:推进垃圾分类 律师科普“绿色原则”
·杭州滨江浦沿:党员带动 巡治垃圾分类