您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 区县新闻 > 滨江区   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

垃圾分类定时定点投放 杭州滨江居民小区全覆盖

  垃圾分类工作全面开展以来,杭州市滨江区认真贯彻落实省、市级关于垃圾分类工作相关条例,围绕 “全省领先、全市第一”的工作目标,紧盯创一流,坚定抓落实,通过强引领、壮队伍、建机制、重首创,实现垃圾分类定时定点投放全覆盖,推动垃圾分类工作不断取得实效。从去年9月开展 “定时定点”投放工作以来,推进150个小区实行“定时定点”投放,占比100%。

  减点位减总量

  促进分类习惯养成

  通过全环节工作机制同步发力,自“定时定点”工作实施以来,滨江区垃圾投放点位由4535个,缩减到646个。

  在经历一段时间的“阵痛期”后,小区居民当看到生活环境发生的改变,特别是夏季垃圾容易发酵异味、滋生蚊蝇、造成污水横流等问题随着“定时定点”投运模式的实行而消失时,大家都开始自觉主动的配合参与到垃圾分类定时定点投放工作,垃圾分类准确率稳步提升。

  2020年1-6月份,滨江全区生活垃圾量为108173.68吨,同比增长-15.52% ,1-6月份,收运易腐垃圾资源化利用2.56万吨。

  创特色出精品

  尽显分类投放亮点

  积极探索定时定点投放“一小区一方案”,以点带面,精准打造特色示范小区,为全面推广垃圾分类工作总结经验,形成示范引领效应。

  各小区的创意化改建完成的垃圾房、投放点变身网红“花房”、“生态养鱼房”、“游乐场”,“书画区”等。风情苑结合智慧社区建设将垃圾投放点的监控接入“四个平台”,实时监控点位投放情况,在投放点设置智能语言提示,“云喊话”提醒居民到小区规定的点位进行分类投放。

  东方花城在主要出入口设置大屏幕曝光台,抓拍非定投时间段的不文明投放行为,发现一次上门提醒,第二次联合城管作出警告,再犯者按程序执法。风雅钱塘小区的“赤橙黄绿青蓝紫”七色“亭长制”,进一步夯实岗亭管理责任,巩固工作长效。小区垃圾房、投放点改造“脱胎换骨”,点位投放焕然一新,一点多能,既是居民学习休憩休闲及便民服务场所,又是小区一道靓丽风景线。

  截至目前,滨江完成投放点改建561处,超额完成民生实事项目计划总量(300 个)的187%。全年目标任务500个的112.2%。新建改建垃圾集置点(房)76处。

  下一步,将继续加大对“定时定点”投放模式指导,力争实现全覆盖,为垃圾分类减量化、资源化利用夯实基础。持续引导居民养成主动分类、自觉投放的行为习惯,巩固成果,补强短板,在全区形成垃圾分类的良好氛围,让垃圾分类成为新时尚。

相关稿件
· 杭州滨江浦沿:党员带动 巡治垃圾分类
· 杭州滨江:推进垃圾分类 律师科普“绿色原则”
· 请出每户“一把手” 建德莲花镇垃圾分类从“家”出发
专题聚焦
  最热新闻
·建德乾潭: 重阳节 这些老人收到“善美”馅粽子
·建德寿昌:多措并举推进垃圾分类 打造文明新风尚
·良渚街道:乡贤出资 请乡亲们家门口看大戏
·良渚街道:念活“土地经”乡村未来更富美
  本网专稿
·划重点!一图告诉你 西湖西溪未来三年如何精彩蝶变
·2020杭州文博会来啦!跟着记者去逛“文化盛宴”
·西溪湿地绿堤免票开放 “双西合璧”惠民政策又“上新”
·最高年薪突破百万元 钱塘新区发布高层次人才新政
  权威发布
·3月22日杭州市无新增确诊病例 专家:入境应如实申报
·杭州3月19日无新增确诊病例 尚有211人在隔离医学观察期内
·杭州3月18日无新增确诊病例 尚有209人在隔离医学观察期内
·杭州3月17日无新增确诊病例 境外返杭人员别忘及时上报
  区县新闻
·垃圾分类定时定点投放 杭州滨江居民小区全覆盖
·杭州滨江浦沿:聚焦误时投放金点子多
·杭州滨江六和社区:专项整治加强垃圾分类薄弱环节
·杭州滨江仁苑小区:垃圾房大清洗