您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

请出每户“一把手” 建德莲花镇垃圾分类从“家”出发

  浙江在线-杭州频道9月17日讯(浙江在线记者 吴佳妮 共享联盟建德站 潘奕含 通讯员 翁竹红 方祺)单位企业里有“一把手”,管的是企业或国家发展的方向,在建德市莲花镇,同样也有“一把手”,管的是家里的垃圾桶,也是一方土地的未来。

  去年9月初,莲花集镇上开展生活垃圾“定时定点”分类投放工作,村两委干部特意把整个郭村居民小区家家户户的“一把手”都请来召开动员培训会。

  如今一年时间过去了,“一把手”们管理得怎样?近日,记者走进莲花镇莲花村郭村老街的分类投放点,发现变化真的挺大。

  撤桶后改造的小花坛边木长廊里,坐着几位早起的老人在聊天,收集车已经准时停靠在那里,清运员悠闲地坐在车边刷着手机,三三两两的村民或拎着垃圾袋或提着垃圾桶,轻车熟路地投放进四个分类桶。

  记者把分类桶一个个打开细看,桶身干净,小半桶易腐垃圾没有混杂其他任何垃圾,其他垃圾、有害垃圾、可回收物全部分类正确,大件点的泡沫箱单独装袋,一切都那么的整齐有序。

  “守桶员帮我指导了一个月,垃圾分类的情况就非常好了,清运车开走后,点位上从来没有乱扔的垃圾,我是最轻松的清运收集员。”清运员老许自豪地向记者介绍郭村老街的分类情况。

  记者了解到,莲花镇莲花村郭村老街是建德市实施生活垃圾“定时定点”分类投放的第一批试点小区,为了让“垃圾分类新时尚”深入人心,使垃圾分类试点真正取得成效,从前期准备工作起镇村干部动足脑筋,针对郭村实际“量体裁衣”。

  郭村老街之前通过小城镇综合整治及美丽庭院工程,村民们享受到了环境改善带来的成果,这次垃圾分类再打出“妇女是农户家庭一把手、垃圾分类舍我其谁”“党员妈妈助推垃圾儿女分家”等组合拳。

  郭村老街把“妇女力量”发挥到了极致,“定时定点”守桶工作全部由“党员妈妈”带领“一把手”代表轮班负责,每天早晚两个时段她们统一身着“我是党员我为你服务”红背心在岗指导分类、入户走访宣传等。

  不到一个月时间,垃圾分类农户参与率百分百、准确率接近百分百。“郭村老街共设了三个定时投放点,有些零散住户离投放点几百米远,但他们都会在规定的时间内来正确投放,扔垃圾时还能顺带拉拉家常。”莲花村妇女主任邵惠芳是“一把手”里的带头人,她总结郭村老街分类成功的经验进行推广,并完成了周边刘家、樟村、江珠等自然村的撤桶与布点。

  今年年初,拥有1130户农户的莲花村就全面完成了撤桶与定时定点收运、分类处理任务。

相关稿件
· 桐庐横村镇:积分兑换、智慧评价、特色队伍……近江社区垃圾分类有一套
· 下城区:紧抓餐饮企业垃圾分类 武林街道综合执法队在行动
· 建德乾潭:垃圾分类走心做 美丽乡镇入画来
专题聚焦
  最热新闻
·节假日有新去处 杭州这些美翻了的公园明年完工
·建德寿昌:“人人都是护桶员”全民参与垃圾分类
·良渚街道: 覆绿工程竣工 打造大运河生态艺术岛
·今天不冷不热偶有阳光 这么舒服的天出门走走吧
  本网专稿
·浙里杭州Vlog丨​杭州西溪的柿子红啦!采摘攻略看这里
·双城记·上海丨外卖最后100米 机器人帮你送上楼
·“互联网+文旅新消费” 看杭州如何带领文旅企业率先突围
·杭州城市大脑3.0核心技术体系发布 “智商”再提升
  权威发布
·3月22日杭州市无新增确诊病例 专家:入境应如实申报
·杭州3月19日无新增确诊病例 尚有211人在隔离医学观察期内
·杭州3月18日无新增确诊病例 尚有209人在隔离医学观察期内
·杭州3月17日无新增确诊病例 境外返杭人员别忘及时上报
  区县新闻
·垃圾分类定时定点投放 杭州滨江居民小区全覆盖
·杭州滨江浦沿:聚焦误时投放金点子多
·杭州滨江:推进垃圾分类 律师科普“绿色原则”
·杭州滨江浦沿:党员带动 巡治垃圾分类