您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 权威发布   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

一批杭州工匠获颁技能人才“国奖”

图自视觉中国

  全国技术能手是国内技能人才领域最高的政府奖项之一,近日,十余名杭州工匠获得了这一称号。近年来,杭州一直大力开展职业技能培训,狠抓技能人才队伍建设工作,使得技能劳动者素质得到稳步提升,高技能人才队伍不断壮大。

  近日,国家人社部决定授予560名在第45届世界技能大赛全国选拔赛和在2018年中国技能大赛中取得优异成绩的选手“全国技术能手”荣誉,来自杭州萧山技师学院的徐顺和等十余名杭州工匠位列其中。他们当中,既有技工院校的年轻教师,也有在企业中数十年坚守岗位的平凡匠人,涵盖了数控、建筑、美容美发、焙烤、医药健康等多个行业。

  据悉,全国技术能手是国内技能人才领域最高的政府奖项之一。此次颁布荣誉,旨在进一步发挥职业技能竞赛在技能人才工作中的重要作用,引导广大劳动者积极参与职业技能竞赛,提升职业技能水平,走技能成长成才之路,营造“劳动光荣、技能宝贵、创造伟大”的良好社会氛围。

  毫厘之间炼匠心

  赋予平凡的岗位不平凡的光辉

  “践行工匠精神,要用极致的态度精雕细琢、精益求精。”这是杭州萧山技师学院教师徐顺和的工作和教学准则。

  2014年入职杭州萧山技师学院的徐顺和,主要从事数控加工专业的实训教学及技师综合课题研修,曾获第八届全国数控技能大赛加工中心操作工赛项教师组一等奖。在该次大赛的实际操作环节中,徐顺和通过工艺安排、程序编制、零件加工与装配,在规定时间内完成了3个零部件,做到了精度误差不超过1丝,相当于头发丝的十分之一。

  过硬的基本功和良好的赛场应变力,源于十年磨一剑的积累。据悉,自参加工作以来,徐顺和已拥有发明专利2项、实用新型专利6项,并辅导学生获得实用新型专利5项。除了徐顺和,来自杭州市拱墅区职业高级中学的年轻教师石丹此次亦获颁荣誉。

  值得一提的是,除了技工院校,企业也成为了培养高技能人才的沃土。据介绍,此次获颁荣誉的杭州工匠中,大多数匠人来自企业,其中囊括了面点师、美容师、美发师、防水工等工种。

  在看似平凡的岗位上,他们有的赋予面包“生命”,带领中国的艺术面包走向国际;有的则用一把剪刀助力无数平凡的面孔绽放美丽;还有的通过剪裁、铺贴、搭接、加强压辊等工序,将偌大的一卷防水卷材与墙体结合得天衣无缝、滴水不漏。

图自视觉中国

  狠抓队伍建设

  杭州高技能人才队伍逐步壮大

  越来越多的杭州工匠获颁全国技术能手,正是近年来杭州紧抓高技能人才建设的生动缩影。据杭州市人力社保局职业能力建设处处长骆锦伦介绍,近年来,杭州大力开展职业技能培训,狠抓技能人才队伍建设工作,政策体系日益健全,激励机制逐步完善,技能劳动者素质得到稳步提升,高技能人才队伍不断壮大。

  据统计,截至2018年底,杭州高技能人才总量已达47.3万人。同时,还涌现出了像杨金龙、蒋应成这样的世界技能大赛冠军选手。

  此外,杭州还通过搭建技能竞赛平台以赛带训。数据显示,2013年以来,杭州已连续开展两轮职业技能竞赛“三年行动计划”,共组织市级技能竞赛190多场,涉及职业(工种)60余个,推动各区、县(市)开展竞赛800余场,带动岗位练兵超过120万人次,为杭州创新创业创造培育沃土、注入动力。

  (原标题《一批杭州工匠获颁技能人才“国奖”》,记者 傅凌波。编辑:王佳)

相关稿件
· 全国首个劳模工匠协会在杭成立 孔胜东担任理事会会长
· 9月26日!杭州设立全国首个“工匠日”!为何是这天?
· 航空小镇:“工匠精神”永传承
专题聚焦
  最热新闻
·被这首垃圾分类杭州话“神曲”刷屏!杭州人听完都笑了
·物业用房面积缩水近一半?杭州高档小区上演“罗生门”
·杭州已有4处公共遛犬区 但为何专门来遛犬的人并不多
·双城记·深圳丨拟新增地铁优先车厢 高峰时段限乘
  本网专稿
·淳安山核桃林为何每年能额外入账1亿元 原来是这招
·杭州文博会明天逛点啥?最佳线路必去打卡点都在这儿
·别慌!杭州今天上午10时拉响警报 其实是为了……
·用创意对话创意 杭州台湾共同关注两岸青年创新创业
  权威发布
·一批杭州工匠获颁技能人才“国奖”
·杭州发布2018环境公报 PM2.5已非主要污染物
·全国青年文明号候选集体公示!在杭这些集体入围
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
  区县新闻
·航空主题夏令营火爆一夏 孩子们喜欢到尖叫
·建德航空小镇 有了通航产业红色引擎
·“以一抵百”大型党建益智挑战赛鸣锣开战
·从悬停直升机上 跳入千岛湖 全国首个低空旅游跳水项目亮相建德