您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

全国首个劳模工匠协会在杭成立 孔胜东担任理事会会长

  孔胜东义务修车。 记者 吴元峰 摄

  浙江在线-杭州频道4月23日讯(浙江在线记者 张梦月 通讯员 张晓燕)4月23日上午,杭州市劳模工匠协会第一次会员代表大会召开,标志着杭州市劳模工匠协会正式成立,这也是全国首个市级以上劳模工匠协会。

  经选举,产生理事会理事35名,孔胜东担任杭州市劳模工匠协会第一届理事会会长,翁正营、方能斌、葛小青、潘华法担任副会长,张明担任秘书长,祝宇安、柴煜卿担任副秘书长。

  早在1995年,杭州市就成立了劳模协会,积极宣传劳模先进事迹,用榜样的力量引领职工前行。截至目前,全市共有市级以上劳模8165名,其中全国劳模144名,省部级劳模1381名,市劳模6640名。

  2016年,杭州市总工会又会同12家单位联合开展“杭州工匠”认定工作,计划连续10年每年认定1次“杭州工匠”,旨在选树技术工人标杆,为杭州市创建“中国制造2025”国家级示范区提供人才支撑。至今已经连续两年认定了“杭州工匠”60名,推荐“浙江工匠”26名。

  今年4月3日,杭州市十三届人大常委会第十八次会议通过表决作出决定,自今年起,将每年的9月26日设立为杭州市永久性主题日——“工匠日”。自此,杭州市成为全国首个也是唯一一个拥有工匠主题日的城市。

  杭州市劳模工匠协会第一届理事会会长孔胜东表示,将和全体理事、会员们一起,用做事情的干劲、占先机的冲劲、不放弃的韧劲、抓到底的恒劲和干成事的巧劲,为协会的蓬勃发展贡献力量。

  孔胜东说,协会首先要发挥好桥梁纽带作用,整合资源,设计载体,开展形式多样、内容丰富的活动,将劳模工匠协会打造为劳模工匠之家,增进劳模工匠之间的感情和友谊,使广大劳模工匠凝心聚力、相互学习、相互借鉴、取长补短、共同进步。

  其次要切实维护劳模工匠的权益。这是协会的重要职责,也是协会的生命力所在。将从劳模工匠实际需要出发,想劳模工匠之所想,急劳模工匠之所急,千方百计为劳模工匠排忧解难。

  第三要加强劳模工匠协会的规范运作。将不断加强劳模协会自身建设,强基固本,健全完善劳模协会内部制度建设,巧用社会资源,加强与其他社团组织的合作,进一步促进劳模协会规范运作。

相关稿件
· 杭州表彰劳模先进 工程建设者领完奖立马赶回了工地
· 被唤作“劳模”的杭州民警“老莫” 离世前还牵挂着工作
· 新春走基层|退休劳模老戚的除夕:公益疏通忙不停
专题聚焦
  最热新闻
·三年内 杭州实现市级以上文保单位“智慧消防”全覆盖
·西溪“留食”即将关闭 里面有近20年的青春记忆
·直击四季青服装市场的一天 这里演绎着忙碌与希望
·刷屏朋友圈的六幅漫画 勾勒普通老民警31年芳华
  本网专稿
·杭州地铁10号线文三路站施工 明天起出行有大变化
·拓宽养老内涵 杭州拱墅区独居老人不孤独
·拥抱“新”制造业 生命之花绽放余杭经开区
·辛苦忙碌了一年的你 需要一场演唱会驱散疲惫
  权威发布
·一批杭州工匠获颁技能人才“国奖”
·杭州发布2018环境公报 PM2.5已非主要污染物
·全国青年文明号候选集体公示!在杭这些集体入围
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
  区县新闻
·全力打造人工智能教育品牌 AI课将覆盖余杭中小学
·建德经济开发区(航空小镇)学习贯彻十九届四中全会精神
·建德经济开发区:办好“关键小事” 为职工打造温馨家园
·浙江大学马克思主义学院校外实践基地落户建德航空小镇