您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

9月26日!杭州设立全国首个“工匠日”!为何是这天?

  浙江在线-杭州频道4月4日讯(浙江在线记者 张梦月 聂伟霞 通讯员 张晓燕)大国工匠,国之栋梁。今天开始,杭州专门为工匠设立了一个节日——

  4月3日,杭州市十三届人大常委会第十八次会议表决通过作出决定:今年起,将每年的9月26日设立为“工匠日”。自此,全国首个“工匠日”正式诞生。

图自视觉中国

  为什么是这天?这和钱塘江大桥不无关系。建成于1937年9月26日的钱塘江大桥,是中国自行设计、建造的第一座双层铁路、公路两用桥,至今依然是巍然耸立在钱塘江的标志性建筑。它不仅是杭州跨时代的杰作,更是工匠精神的结晶。

图自视觉中国

  杭州市人大常委会副主任、市总工会主席郑荣胜认为,将钱塘江大桥建成通车日设立为“工匠日”,可以充分体现工匠精神的时代性、历史性、民族性、传承性,既是对杭州历史上工匠精神的致敬,更是对杭州“世代匠心”传承的激励。

图自视觉中国

  回望历史,杭州文化中自古就有工匠精神基因,延续到近现代,不仅拥有张小泉、都锦生等一批具有深厚历史文化底蕴的老字号企业,还汇聚了一大批知名工艺美术大师。

  近年来,杭州市围绕加快建设人才强市,着力加强工匠队伍建设,选树了一批具有高超技艺、优秀品质的“杭州工匠”。至今已有浙江工匠26名、杭州工匠60名、区县级工匠195名,“工匠精神”已成为广大劳动者的主体意识和主流精神。

  此次设立“工匠日”,是杭州打响“名城工匠”品牌的创新举措,也是激励全社会创新创业的重要载体。这有利于多渠道、全方位、立体化展示劳模风采、弘扬工匠精神,进一步发挥工匠和高技能人才的帮带、示范、领军作用,促进杭州高质量发展,为坚定不移“干好一一六、当好排头兵”作出新的更大的贡献。

  此外,9·26“工匠日”还有自己的Logo。该Logo以工匠日三个字体为原型,整体以印章篆刻效果为主,阐述了杭州工匠精神历史文化的传承和积淀。印章中隐含字母H,表示杭字首写字母,代表魅力之城杭州。图形中既有9·26的形体又有工匠日的字形,突出了工匠精益求精、精雕细琢、追求完美、力争极致的品质精神。

相关稿件
· 劳动节前探访杭城工地 一线工匠放弃假期为峰会项目冲刺
· 奋斗者说丨一生马达情 富阳工匠斥资600万建陈列馆
· 用工匠精神精雕细琢 象山艺术公社核心区完工
专题聚焦
  最热新闻
·传承红色基因 桐庐大学生手绘红色景点地图
·校地合作 联动防诈 浙商大杭商院防诈骗MV获赞
·三年内 杭州实现市级以上文保单位“智慧消防”全覆盖
·西溪“留食”即将关闭 里面有近20年的青春记忆
  本网专稿
·换个方式上思政课 浙大学子走进桐庐环溪村
·8位博士支招乡村振兴 淳安高山里建起博士工作站
·桐庐推行“三项机制” 筑牢村级工程质量监管防线
·杭州地铁10号线文三路站施工 明天起出行有大变化
  权威发布
·一批杭州工匠获颁技能人才“国奖”
·杭州发布2018环境公报 PM2.5已非主要污染物
·全国青年文明号候选集体公示!在杭这些集体入围
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
  区县新闻
·全力打造人工智能教育品牌 AI课将覆盖余杭中小学
·建德经济开发区(航空小镇)学习贯彻十九届四中全会精神
·建德经济开发区:办好“关键小事” 为职工打造温馨家园
·浙江大学马克思主义学院校外实践基地落户建德航空小镇