您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

9月26日!杭州设立全国首个“工匠日”!为何是这天?

  浙江在线-杭州频道4月4日讯(浙江在线记者 张梦月 聂伟霞 通讯员 张晓燕)大国工匠,国之栋梁。今天开始,杭州专门为工匠设立了一个节日——

  4月3日,杭州市十三届人大常委会第十八次会议表决通过作出决定:今年起,将每年的9月26日设立为“工匠日”。自此,全国首个“工匠日”正式诞生。

图自视觉中国

  为什么是这天?这和钱塘江大桥不无关系。建成于1937年9月26日的钱塘江大桥,是中国自行设计、建造的第一座双层铁路、公路两用桥,至今依然是巍然耸立在钱塘江的标志性建筑。它不仅是杭州跨时代的杰作,更是工匠精神的结晶。

图自视觉中国

  杭州市人大常委会副主任、市总工会主席郑荣胜认为,将钱塘江大桥建成通车日设立为“工匠日”,可以充分体现工匠精神的时代性、历史性、民族性、传承性,既是对杭州历史上工匠精神的致敬,更是对杭州“世代匠心”传承的激励。

图自视觉中国

  回望历史,杭州文化中自古就有工匠精神基因,延续到近现代,不仅拥有张小泉、都锦生等一批具有深厚历史文化底蕴的老字号企业,还汇聚了一大批知名工艺美术大师。

  近年来,杭州市围绕加快建设人才强市,着力加强工匠队伍建设,选树了一批具有高超技艺、优秀品质的“杭州工匠”。至今已有浙江工匠26名、杭州工匠60名、区县级工匠195名,“工匠精神”已成为广大劳动者的主体意识和主流精神。

  此次设立“工匠日”,是杭州打响“名城工匠”品牌的创新举措,也是激励全社会创新创业的重要载体。这有利于多渠道、全方位、立体化展示劳模风采、弘扬工匠精神,进一步发挥工匠和高技能人才的帮带、示范、领军作用,促进杭州高质量发展,为坚定不移“干好一一六、当好排头兵”作出新的更大的贡献。

  此外,9·26“工匠日”还有自己的Logo。该Logo以工匠日三个字体为原型,整体以印章篆刻效果为主,阐述了杭州工匠精神历史文化的传承和积淀。印章中隐含字母H,表示杭字首写字母,代表魅力之城杭州。图形中既有9·26的形体又有工匠日的字形,突出了工匠精益求精、精雕细琢、追求完美、力争极致的品质精神。

相关稿件
· 劳动节前探访杭城工地 一线工匠放弃假期为峰会项目冲刺
· 奋斗者说丨一生马达情 富阳工匠斥资600万建陈列馆
· 用工匠精神精雕细琢 象山艺术公社核心区完工
专题聚焦
  最热新闻
·为侨服务阵地 下城石桥打造“景韵·金侨之家”
·良渚超大型公园曝光 良渚人游玩又有新去处
·良渚街道:“三源治理” 解决百姓操心事
·开放时间延长、馆内座位增加……周末去逛逛杭州图书馆吧
  本网专稿
·战高温天团丨他们身着“盔甲”穿梭杭城 只为把风险阻断
·夜杭州Vlog⑤|闯荡吃货的“夜巷江湖” 带上胃来武林路9号
·浙里Vlog丨电商之都赋能最美小城 苗寨体验馆助力黔货出山
·画室颜料污水乱排?富阳开出首张整改“通知书”
  权威发布
·3月22日杭州市无新增确诊病例 专家:入境应如实申报
·杭州3月19日无新增确诊病例 尚有211人在隔离医学观察期内
·杭州3月18日无新增确诊病例 尚有209人在隔离医学观察期内
·杭州3月17日无新增确诊病例 境外返杭人员别忘及时上报
  区县新闻
·杭州滨江浦沿明德社区:为垃圾分类贡献巾帼力量
·杭州滨江浦沿东信社区:巾帼平安夜市推广垃圾分类
·杭州滨江西浦社区:垃圾分类从我做起
·杭州滨江试点“亭长制” 推动垃圾分类“新时尚”