您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 权威发布   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

互联网人才供需两旺,大多数“杭漂”愿意永远留杭发展
13.6%!杭州人才净流入率全国第一

1.jpg

2.jpg

制图 田兰芳

  “13.6%,杭州人才净流入率排名第一。”昨日,猎聘发布《2018年杭州中高端人才及杭漂大数据报告》,这个数据显得格外醒目。

  据悉,本次报告时间跨度为2016年四季度至2018年一季度,随机抽取13万个杭州地区的中高端职场人样本,并对杭州3000多名职场人士进行问卷调查,同时对比深圳24万个中高端职场人样本,经过数据分析才得到的结论。从猎聘数据可以了解杭州人才流动大致情况。比如,杭州中高端人才持续紧缺,缺人程度超过深圳;上海“杭漂”人数最多,宁波“杭漂”涨薪最多;互联网人才供需两旺,金融人才供求平衡……

  那么,为什么那么多人愿意来杭州?他们集中在哪些行业?他们在杭州的幸福感怎么样?

  杭州人才净流入率全国第一

  上海成“杭漂”最大来源地

  “13.6%,在2016年四季度至2018年一季度全国15个重点城市的人才净流入率排名中,杭州人才净流入率排名第一。”

  从猎聘数据不难看出,杭州人才净流入率比排名第二的长沙高出3.36个百分点,比排名第五的深圳高出3.98个百分点;比排名第11、第12的上海和北京分别高出6.73、7.95个百分点。

  自从2017年开始至今,二三线城市轮番抢人,杭州也加入了它们的行列,多次升级了自己的人才政策,并发起全球抢人攻略,“杭漂”已渐成年轻人的一种时髦标签。

  从前流行“北漂”“沪漂”,现在“杭漂”成了新趋势。在流入杭州的人才中,来自上海的人才最多,达到了36.51%,这与上海和杭州的距离较近有关;其次是来自北京的人才,占比为14.61%;排名第三、第四、第五的城市分别为深圳(6.11%)、宁波(5.37%)和广州(4.47%)。

  杭州中高端人才持续紧缺

  缺人程度超过深圳

  据猎聘数据,去年三季度,杭州TSI(人才紧缺指数)达到峰值2.19,此后受年底招聘淡季的影响,TSI下降至1.94。随着2018年“金三银四”跳槽季的到来,TSI再次上扬,达到1.99,同比上升29.22%。

  “从去年一季度到今年一季度,杭州全行业TSI总体呈上升趋势,而且明显大于1,这说明杭州中高端人才市场持续呈紧缺态势,而且缺人程度超过深圳。”猎聘杭州分公司总经理柴卿说。

  跟具有“创业之都”之称的深圳相比,杭州各个时期的TSI都高于深圳,人才紧缺问题比深圳更为迫切。近两年来,随着本地经济和产业尤其是互联网行业的迅猛发展,杭州不断升级人才新政,开启全球抢人节奏,而深圳暂时还未出台大手笔的人才新政,一定程度上造成了两者之间在TSI方面的差距。

  可以预见的是,在目前一二三线城市轮番抢人的背景下,各个城市对人才的需求会更加强烈,再加上春季招聘旺季的助推,杭州的TSI还将持续走高,企业更加缺人。

  互联网人才供需两旺

  大多数“杭漂”感到很幸福

  从调查问卷数据看,“杭漂”选择来杭州工作排名前三的原因是:近些年互联网等新兴行业带来了更多工作机会;杭州是江南名城,人文自然环境俱佳;民营经济活跃,就业和创业机会多,这三个原因投票率分别为45.75%、43.11%、31.67%。

  互联网人才有更多就业机会,这成了“杭漂”最重要的理由,这可在杭州全行业中高端人才供需数据中得到证实。今年一季度,在杭州全行业中高端人才需求占比中,位居前三的行业分别是互联网、金融、房地产,其占比为50.77%、10.01%、8.78%,而同一时期,杭州全行业人才供给占比排名前三的行业为互联网、房地产、金融,其占比分别为30.78%、13.32%、10.92%。也就是说,杭州互联网人才呈供需两旺趋势。

  大家都知道,杭州拥有全国超过1/3的电子商务网站,除了坐拥阿里、网易等互联网巨头的总部外,还有大量的互联网创业公司,其互联网发展规模并不逊色于一线城市。近年来,杭州成为国内移动支付的先驱、无现金城市的典型代表,其金融业具有得天独厚的优势,再加上江南名城的美誉,杭州已变成越来越多年轻人向往的城市。

  随着互联网等行业优势的凸显,杭州吸引的外来人口越来越多,因而也带动了房地产行业。数据显示,杭州平均年薪排名最高的前三行业是房地产、金融、互联网,分别为21.14万元、20.75万元、19.95万元。“总体上来看,‘杭漂’是感到幸福的,超五成人愿意永远留在杭州发展,这些都是我们的真实数据。”柴卿说。

相关稿件
· 萧山发布顶尖人才政策 一个院士最高补贴一个亿
· 北雁为何南飞?百名“清北人才”落户余杭开启事业“春天”
· 杭州3年建设5万套人才租赁房 重点布局地铁沿线地块
专题聚焦
  最热新闻
·味全每日C“提示瓶”惊喜上市 李现担任全新品牌代言人
·杭黄铁路千岛湖站初见雏形!预计今年10月开通
·靠卖鸡腿和肉串 他在余杭盖了一幢别墅
·父女经营70年 杭州这家理发店的好客人都知道
  本网专稿
·杭州城西开出“绿城版”养老中心
·深读丨150位干部下乡取经 杭州乡村旅游要谋大文章
·打造文旅融合精品 实景人文雅集《梦寻皋亭》惊艳首演
·第二届“杭州工匠”出炉 为30位励志工匠点赞
  权威发布
·13.6%!杭州人才净流入率全国第一
·2017年度杭州市区“双最”名单出炉
·杭州市2018年巡察工作启动
·杭州市农村生活污水治理成效明显
  区县新闻
·百名志愿者集结完毕 第二届世界工业设计大会迎来一股“青春力量”
·振兴乡村文化 西湖区双浦镇今年新增10个农村文化礼堂
·“升级版”杭州田园农贸市场正式开业
·萧山进化欢潭村要用文化振兴乡村