您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

萧山发布顶尖人才政策 一个院士最高补贴一个亿

  浙江在线-杭州频道4月3日讯(浙江在线记者 张留)诺贝尔奖获得者、图灵奖获得者、美国国家院士、中国“两院”院士……这些全球顶尖人才似乎离我们很遥远,然而,随着《萧山区引进院士专家等顶尖人才实施办法(试行)》等四大人才新政发布,高端人才将加快集聚。

  萧山最新发布的四大人才新政,包括《萧山区引进院士专家等顶尖人才实施办法(试行)》《关于实施高层次人才来萧创业创新新一轮“5213”计划的办法》《萧山区“金梧桐”人才安居计划实施办法(试行)》以及《关于加大全球引才力度 推进萧山国际人才创业创新园建设的实施办法》等。

  与以往相比,萧山此次发布的新政,在多个方面实现了突破。

  引进一个院士最高补贴一亿元

  萧山发布的新政显示,院士专家到萧山创办企业或创新工作,创业创新项目达到国际一流水平、对萧山科技创新与产业发展有重大影响、能带来重大经济效益和社会效益的,经认定最高给予1亿元项目扶持。

  1亿元项目扶持包括三个组成部分。启动经费2000万元,用于实验条件配备、人才团队招引以及办公经费开支;院士人才基金最高3000万元,用于探索优秀青年人才的院士举荐制度,优秀项目可获补贴;最高5000万元的平台建设基金,用于配套院士工作站、产业化平台投入,以及科研经费投入。

  此外,全职(特聘)院士专家到萧山工作,还可以获得500万元生活补助或免费获得住房一套。

  在校生到萧山实习也可以拿补贴

  此次新政惠及对象既有处于“塔尖”的院士专家,又有作为“塔身”的海内外高层次人才,也有作为“塔基”的广大高校毕业生,覆盖面很广,构建形成“金字塔”式的人才政策体系。

  “金梧桐”计划以货币补贴和现房租赁相结合的方式,多渠道精准解决创业创新人才生活安居问题。

  在货币补贴方面,中高级人才可获得最高100万元购房补贴,每月最高4000元租房补贴和5000元生活津贴;到萧山工作的高校毕业生,除了可以获得最高4万元生活补贴,还能获得最高30万元银行授信贷款,并给予3年的贷款贴息,尽可能地保障在萧就业的大学生们能够体面生活“零成本”。

  甚至,连到萧山用人单位实习的大学生们,也能拿到生活补助。

  全方位提供最优空间、最佳生态

  萧山新一轮“5213”计划调整了项目评审和资金拨付方式,确保创业团队最快在一个月内就能拿到首笔百万级别的启动资金;符合条件的人才到萧山后,2天内可以住进“如家般温馨”的人才公寓,全部在线完成,一次都不用跑。

  此外,图灵小镇、钱江世纪城国际创业街区等高端人才平台的建设,也通过借助市场资源提升总体效率,全方位为人才创业创新提供最优空间、最佳生态。

  萧山区委组织部人才办负责人金聪说:“未来五年,萧山的目标是引进10万名国内外高校毕业生,引进培育5万名国内中高级人才,引进1万名国(境)外高层次人才。”

  【记者手记】

  为关注人才多样化需求点赞

  人才是无边界流动的,但人才流动并不是无规律可循的。当人才抢夺在各大城市之间激烈展开,甚至所谓“一线城市”也争相入列,浙江的各个地区没有理由不主动出击。

  值得注意的是,当下,各地争抢人才最常用的“杀手锏”,无非这些方面:一是户口,二是住房,三是补贴。那么,这真是人才决定流向何处的价值取向吗?我看并非如此。

  在这个时代,知识已经成为最重要的生产要素之一。当人的工作变得很难被直接观察和测量,依赖知识进行创造的过程变得更加复杂,只有充分激活个体,才能持续地创新,才能保持强大的竞争力。

  正如萧山区委组织部人才办负责人所说:“懂得赋能,懂得创造一个赋能的环境,地区发展才能长盛不衰。”既然把人才工作作为推动转型发展重大举措,那么就必须跳脱出依靠资本争夺人才的惯用方式,优化人才生态环境,为人才赋能,关注人才的发展前景,才能真正吸引人才从而留住人才。

  愿更多地区,能够像萧山这样,关注人才的多样化需求以及多样化人才的需求。

相关稿件
· 萧山发布“两带两廊”产业规划 将打造“中央创新区”
· 实习大学生每月500元生活津贴 萧山区出台人才新政
· 最高扶持1亿元 萧山出台四项人才新政
专题聚焦
  最热新闻
·世游赛开幕式做足"水"文章 高科技展现泳动8分钟
·杭州世游赛来啦 一周攻略在手观赛追星不愁
·第五届郁奖出炉 领奖前白先勇细逛郁达夫故居
·杭州凤凰山曾有圣果寺 面积是南宋皇城的五六倍!
  本网专稿
·全国样板!杭州被评为国家公交都市建设示范城市
·全国侦测无人机“黑飞”哪家强?建德航空小镇来比拼
·建六大平台 中国(浙江)影视产业国际合作实验区启用
·权责不清监管缺失 小区业委会如何做好代言人
  权威发布
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
·杭州新聘5名“杭州会议大使”
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
  区县新闻
·进门刷脸 西湖区古荡街道首个智慧楼宇投入使用
·跟着阿普去游园会 西湖区用AR技术开展普法工作
·人民日报刊文:萧山强化产城融合 优化政务服务
·助力经济高质量发展 仓前街道整治“低散乱”企业