您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 权威发布   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

飞来峰景区、城北体育公园分获最佳 杭州动物园被评为最差
2017年度杭州市区“双最”名单出炉

rB4AiVqi9gGAOgQIAAG01y1WF9g349.jpg

道路上的绿化小品

  昨天,2017年度杭州市区“双最”考核结果出炉。哪些公园获得了好评?又有哪些公园被差评了呢?  

  2017年,杭州市区参与“双最”考核的有9个城区、3个管委会和2家单位,大江东产业集聚区管理委员会首次被纳入考核范围。

  参与考核的公园有290处,其中A类公园(景区)37个、B类公园(景区)52个、道路绿地131条、河道绿地57条、高架绿化13条。“双最”考核一年要进行四次考评。

  在公园类的考评中,主要是对公园内的植物养护、设施维护、绿地卫生、秩序管理等方面进行综合评分。这次评选中,飞来峰景区和城北体育公园分别夺得A类和B类公园(景区)桂冠。

  杭州动物园被评为A类最差公园(景区),杭州市城区绿化办调研员樊丽娟表示,动物园2016年、2017年得分都在合格分以上,但是评选规则连续两年排名末位,就成最差公园了。

  在这次评选中,像个别绿地植物配置不合理、病虫害防治有待加强等情况都是“减分项”。

  樊丽娟说,种植树木不是越多越好,也不是随便搭配,而是像做一个艺术品一样,要有色彩、大小、上下等方面的搭配,找到最适合它的环境。

  像江干区庆春东路、富阳区沿江公路、滨江区滨康路,种植的植物品种、数量又杂又多,其实这样并不利于植物的生长,“植物都需要生长空间,小树苗变成大树,它需要通风、光照,挤在一起不适合它生长,景观也不好看。”樊丽娟说。

  “我们发现,树木胡乱搭配,喜阳的种在喜阴的下面,这样植物肯定种不好。”樊丽娟说,像下城区环城北路机非绿化带,香樟树下种了不少樱花,樱花是喜欢阳光的,在树荫下,光照肯定不够,并不利于樱花生长。

相关稿件
· 杭州运河中央公园崭露新姿
· 钱江世纪城公园为何独得央视青睐?记者带你去探营
· 建文化遗址公园创明星样板镇 临安要走“精品城改路”
专题聚焦
  最热新闻
·丽明V服将推动传统汽车销售模式走向新零售
·112岁的城站!一部浓缩的杭州史 承载多少悲欢离合
·惊魂!飞机即将起飞 机舱里突然冒出烟味
·“山竹”挥一挥衣袖 杭州出行大面积受阻
  本网专稿
·中秋当晚杭州适合赏月!九处最佳赏月地送给你
·光触媒除甲醛真的有效么?这个日进斗金的市场有点乱
·杭州记忆丨白居易任杭州刺史 治理西湖
·我最喜爱的杭州新地标·拱墅丨望宸阁VS杭州大悦城
  权威发布
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
·杭州新聘5名“杭州会议大使”
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
  区县新闻
·西湖区留下街道加快小城镇综合整治工作进程
·变“灌输式”为“融入式” 西湖区西穆坞社区有小小党建“学习角”
·艺创小镇成功举办2018杭州文化创意人才发展论坛活动
·抓好细节做好服务 西湖区古荡街道深入推进“就近办”服务