您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 快评   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

时评丨买房摇号绝非万能 操作细则有待完善

图源网络

  浙江在线-杭州频道4月10日讯(评论员 高路)最近,杭州楼市为买房公开摇号的实施细则伤透了脑筋,因为大家发现这个细则并不像预想中的那么细,很多操作方法还有待自己摸索。

  反映比较集中的是无房户的比例问题,细则规定,公证摇号,应对“无房家庭”给予倾斜,提供一定比例的房源保障。至于比例是多少,倾斜到什么程度,方案没说。

  那么,问题来了,如果由开发商来确定,开发商会充分顾及无房户的利益吗?这个恐怕也很难,一个按揭一个一次性付款,开发商喜欢哪一个,不言自明。如此,无房户优先的意义自然会大打折扣。

  于是,各种口水都来了,纷纷猜测细则之后还有没有补丁。

  首先必须明确的还是摇号的意义,是着眼于解决公平问题,避免全款托关系号子费这些暗箱操作,导致刚需买不到房子。现在有了倾斜刚需买房的公证摇号新政,一定程度上,确实帮助刚需解决了燃眉之急。以这个标准来看摇号的问题,可能就更客观公正一点。

  理论上由政府部门划定一个比例,这并不是什么难事,问题是市场千变万化,怎么来保证这个比例一定适合这个楼盘,那个比例适合那个楼盘?政府也不具备这样的能力。

  搞一刀切?问题更大,比如郊区的楼盘、面积小总价低的楼盘可能更适合刚需,有些市中心、大户型楼盘可能更适合改善型,这一刀切下去,必然伤及无辜。还有公证费由谁支出的问题,单身青年被排除在无房户以外衍生出的公平问题,这些都表明这并不是一个完美的方案。

  可谁又能给出一个万全的方案?摇号的作用有限,你不能指望它把所有的问题都解决了。对于这些情况,相关部门在政策制定之初恐怕就已经有所考虑。如果政策在执行过程中出现了偏差,相信打个补丁也是可选项。

  在一个人口不断大量流入的城市,房价坚挺和供不应求的问题有非常复杂的成因,不可能存在一个完美的解决方案。不管是加快推地节奏、限购限贷,还是摇号,都只能解决部分问题,不能有过高的期待。不止杭州是这样,采用摇号方式的其他几个城市都面临着同样的难题。而相比于其他几个城市,杭州增加了对无房户的倾斜政策,已经是一个显著的进步了。

  为了无房户的利益,哪怕主管部门不作出规定,开发商也有责任和义务为无房户置业提供方便,按国家现行政策办事就成,这个要求并不苛刻。在比例的问题上纠结,不如做出榜样,让社会看到非常时间的非常担当。

  相比于这些问题,还有一些问题更值得关注,比如,意向客户登记数怎么确定的问题,还有,细则中未提及摇号购房的首付比例和付款方式问题。这关系到门槛和权利,保障公平权利正是制定摇号政策的初衷,不能让开发商说了算,也不能被什么高额保证金、高额首付,超短交款时间等筛选客户的手段钻了空子。

  杜绝了这些问题,堵上了这些后门,会让开发商有一个更好的心态,面对各种问题,求得公平与效率的平衡。

相关稿件
· 杭州摇号买房细则出台前 有人庆幸有人迷茫
· 楼市丨摇号细则公布后 杭州首份摇号选房价格指南出炉!
· 比细则更细!杭州摇号买房最新消息 你关心的问题都在这
专题聚焦
  最热新闻
·杭黄铁路进入试运行阶段 全线开通运营进入倒计时
·自备棉被熬夜奋战双十一 乡镇干部化身快递小哥
·凤起苑地下车库两张乒乓球桌 为啥成了小区的“心病”
·遛狗不牵绳最少罚四百 杭州将整治"不文明养犬"
  本网专稿
·空中跑道?第四届“杭州云栖小镇跑进舟山群岛”主题活动开跑
·拥江发展怎么干?20个国际城市市长和代表来杭共商大计
·萧山海创园启用 北大研究院和中乌航空航天研究院进驻
·泪奔!刚刚调离派出所所长岗位 他就倒在路上
  权威发布
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
·杭州新聘5名“杭州会议大使”
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
  区县新闻
·西湖区古荡街道着力构建“两大商圈+五大重点产业”经济体系
·西湖区全面深化改革 八大项目重拳出击
·清朗网络美好生活 第二届余杭区网络文化节开幕
·这个开发区吸引一大批企业为“智能制造”代言