您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 新政解读   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

杭州摇号买房细则出台前 有人庆幸有人迷茫

  浙江在线-杭州频道4月3日讯(浙江在线记者 王佳骏 吴佳怡)上周,杭州正式进入“摇号时代”,几天过去了,细则还没有出台。

  杭州的楼市犹如一面双面镜,一面是迫不及待的焦虑,一面是一脸无奈的迷茫。

  托好的关系说没就没

  就怕友谊的小船说翻就翻

  城北某楼盘,小Z青睐已久,在二手房价格倒挂的情况下,买到就是赚到。只不过一房难求,按揭基本没戏,全款还得托点关系。

  小Z今年29岁,毕业后一直在旅游行业工作,也算攒了些人脉。一来二去,在年前通过圈内朋友B介绍,小Z和能拿到该楼盘房源的“相关人士”W吃上了饭。

  看在朋友的面子上,这位相关人士答应帮小Z去搞一套,期间也没提到任何号子费的事情,就说帮忙。

  饭后,小Z心里有点过意不去,该楼盘据传号子费都是近10万元的,W和自己也就一面之缘,这个人情他不知怎么还。于是找到了圈内朋友B,朋友听了小Z的顾虑,也深以为然,提了个在当时看来非常不错的建议。“你不是旅游这块熟络嘛,W刚好要出去玩,你给他弄点酒店门票什么的,既还了人情,又不见外。”

  小Z连连点头,这样的方式最好不过。最终以朋友之间礼尚往来的说法,W在春节后的一次出国游中,小Z帮W订好房间,买好门票,协议价算下来,七七八八用了万把块钱。

  用万把块钱交到一个朋友,还搞定了一套热盘,这笔投入,看上去双赢。

  但突如其来的摇号新制度打破了小Z顺利买房的憧憬——在此之前,他还特意卖掉了一套老家的房子凑齐了全款。现在这几百万现金仍在活期放着,利息损失比赚的工资还多。

  如果变成摇号,小Z觉得这个热盘肯定很多人抢,自己的中签概率并不高。

  而那旅游花费,变成了这三个朋友之间一个尴尬的话题。

  W觉得不好意思,想要折算金额还礼,但不知道该怎么操作;小Z觉得钱花冤枉了,但又赖不得任何人,看得出人家是认真在帮忙,当初也是说交个朋友,何况金额不大,去要回来显得过于小器;而B作为中间人,好心促成了坏事,两边都是朋友,不知道该怎么办。

  小Z和记者说,W这两天一直在找他,希望把旅游中他买单的部分退给他,但他不想要,仍不死心,想要继续做关系户。“这个钱我是不会要的,面子是一方面,最主要是现在细则还没出,万一到时还得他帮忙呢?何况W作为圈内人,其他楼盘也有认识,最好看看有没有领出预售证还没卖的房子,要是各方面都合适,能换一个楼盘也行。”

  但中间人B已经有点烦了,甚至抱怨小Z的执着。“真是没事找事,本来就是个介绍人,现在这房子没买好,我也心事重重了。”

网络配图

  买了号子费买到房的

  得意自己踩对了步点

  去年等了一年没买到房的包先生,终于在今年买房了,买在城西某热盘,号子费花了10万元,原来8万,因为对楼层有要求,又额外加了2万。

  120多平方米的房子,把号子费的成本摊下去,每平方米相当于多了800元。“我去年想不通,觉得这是冤枉钱,现在想通了,晚了一年买,价格差不多,这个号子费就当利息了。”包先生买房后,逢买房困难的朋友就推荐买号子,“这钱不能省”。

  而现在摇号政策出来,包先生对自己的“高瞻远瞩”甚是得意。

  在包先生看来,他作为改善二套房的购房者,之后的细则出来,几乎不可能被照顾。“以前难买是要加钱,现在难买变成了比运气。像我这样的情况,这就不知道要等到何年何月了。”

  四年前的限牌前夕,包先生多花了1万多元入手了一辆汽车,没过多久杭州限牌了。现如今,买房子也要摇号了。两次节点,在包先生看来,他都踩对了步点。

  “我就一个原则,能花钱办的事,千万不要和运气去较劲。”

  撤退前

  中介还要赚一笔

  摇号的制度出来了,但已经领出预售证的楼盘并不在摇号范围之内。那些“倒卖号子”的中介们虽要逐步“转型”,但也谈不上一下子偃旗息鼓。

  比如城东新城,仍有部分楼盘如今在现房销售,但预售证早在去年甚至两年多年前就领出了。在2018年的杭州,享受着2016年的房价,这是多么诱人的价格。

  于是有中介盯上了这块蛋糕,记者一位朋友前两天在城东新城看房,就遇到了一位推荐某现房楼盘的中介。该楼盘位于运河东路附近,距离金隅中铁一年多前以楼面价43288元/㎡价格拿下的景芳三堡地块处不远。

  但该楼盘目前的售价仅为34000元/㎡左右,看上去只要买进,横竖会赚钱,这就给了中介可趁之机。

  中介给出的要求是,每平方米加3500元。这样算下来,一套100㎡的房子,号子费要35万。

  不过由于此类房源都是尾房销售,大部分中介已经开始撤离出号子费战线,回到二手房市场。毕竟当摇号开启,二手房市场已有升温趋势。

网络配图

  置换型房东撤回二手房源

  购房者看房再趋活跃

  这两天,李先生接到了二手房中介门店经纪人的电话,和往常一样,是定期回访。不过这次,李先生没有催促经纪人赶快出手自己的房子,而是表示近期先不要推了。

  问及原因,李先生表示,原本自己看好了萧山某楼盘的房源,也有一定的把握可以买到。但其要求是全款,因此想卖掉自己申花的老房子凑全款。

  不过现在,新房要摇号了,而自己看中的楼盘又十分热门,买到的几率非常小,那老房子出售的事情也就想先搁置了。

  “摇号细则还没出,全款买房还有没有优势也不明确,因此我想先等一等,等细则出来再决定。”李先生表态。“现在我都迷茫了,每一步都要慎重做决定。”

  申花某二手中介门店店长向记者透露,根据4月2日最新的回访数据来看,一共三四百套房源中,有近20套房源的房东表示近期暂时不需要推广了,想等一等。

  除此以外,景芳、桥西、市中心的多家中介门店也纷纷表示,这两天撤房源的房东数量不断增加,虽然比例并不算大,但原因大多因为摇号新制度。

  除了撤房源以外,也有部分房东由于对二手房市场信心大增,开始涨价。

  大部分涨价的房源均是300万元以内的刚需房,涨价幅度在5万元至10万元不等。

  某中介门店经纪人告诉记者,因为新房需要摇号,势必会增加新房的购买难度,也会有部分需求外溢到二手房。这使得本身价格就倒挂的二手房市场,价差更加明显。

  “不过现在房东涨价还只是试探性的,幅度并不大,一般在5万元左右。”该经纪人表示。

  但对于房东的涨价行为,购房者却并不是都买账。记者在景芳某中介门店了解到,这两天陆续有购房者因为房东涨价的行为谈崩了。该门店店长告诉记者,他2日碰到一个购房者,已经谈了近一周时间,结果突遇房东涨价,便扭头就走了。

  据悉,该房源位于景芳三区,面积50㎡,原本房东出价220万元,并留有商量的余地。但房东突然在周末表示要涨价5万元,并且不允许还价。“本来已经打算下单的客户,正在做最后的砍价,但房东的这一举动就让客户非常不爽,于是就不买了。”店长无奈地说道。

  不少中介门店的工作人员表示,目前大部分房东与购房者仍处于观望阶段,还没有做出反应。

相关稿件
· 杭州将采取商品住房销售公开摇号全程公证制度
· 杭州购新房公开摇号全程公证
专题聚焦
  最热新闻
·25年打造“品质型”园区
·下学期杭州中小学生上课98天放假51天
·杭州东站来了彩色立体斑马线
·拱墅新增14个垂钓区107个垂钓位
  本网专稿
·杭州余杭牵手恩施咸丰 好心人助力贫困学子圆梦
·姜家镇半年增收千万元 整个淳安都学它的生财之道
·展览丨韩国名匠来杭 讲述“时光如莲”
·完成3亿B轮融资 文创“铜师傅”为何受资本青睐
  权威发布
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
·杭州新聘5名“杭州会议大使”
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
  区县新闻
·航空小镇入选2018杭州市民体验日“最具品质体验点”
·西湖区双浦镇红高粱喜迎丰收
·无人值守读者自我管理 西湖区开出首家读者自助图书馆
·践行“一带一路”倡议 “海外余杭”建设方兴未艾