您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 新政解读   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

设立“安全屋”!记者独家披露杭州公证摇号选房细节

  浙江在线-杭州频道4月12日讯(浙江在线记者 詹丽华)公证摇号公开销售的房源定了,那么摇号具体如何操作,公证又是怎样的流程、怎样进行?

  记者第一时间采访了执行此次公证的杭州市国立公证处相关负责人,详细解答了公众最关心的一系列问题。

  摇号地点:

  不在楼盘现场,在公证处

  “公证摇号最主要目的是杜绝暗箱操作的可能性,通过公开销售选房排序摇号,递条子、拉关系这类手段就都无效了。”杭州市国立公证处主任金涛直言。

  “公证摇号公开销售并不能决定你能不能买到房子,而是让所有符合条件的购房者都能在相对公平、公正的前提下买房。”

  为了尽可能排除干扰,公证摇号地点并非如此前常见的在楼盘销售部或宾馆酒店内,而是在国立公证处指定的场地进行。

  “这主要也是为了排除干扰,在公证机构完全可控的环境下,由公证机构公证员主持、主导控制,独立自主执业,从摇号电脑、摇号软件、摇号流程等各个方面严格把控、层层把关,从而确保摇号流程和结果公正可靠。”

  金涛透露,为保证整个摇号过程透明,他们已经添置了设备进行全过程、无死角摄录,以备核查。

  此前,国立公证处曾多次参与杭州市经济适用房、廉租房等保障性住房的公证摇号和选房,公证经验丰富。“公证摇号是我们的成熟业务,这次商品住宅公证摇号则是在熟练基础上的‘加强版’公证,购房者完全可以放心。” 

  4月11日,记者也前往了将作为公证摇号场地的会议室探了探。整个会议室约有两三百平方米,可容纳百人左右,第一场商品住宅公证摇号,过几天也将在这里开启。

  “摇号会公开进行,现场除了公证员还会有意向购房者代表、纪检监察、新闻媒体等参与见证监督。”

  普通购房者能否去现场见证?

  “意向购房者想来现场看我们不反对,但不建议那么做。”金涛说,主要是担心场地容量有限。

  “购房者到不到现场并不会对摇号结果产生影响,选房顺序号产生以后,我们会第一时间通过国立公证处官网进行发布。”

  为了保障意向购房者能及时通过官网获知摇号结果,这几天国立公证处官网也在做技术升级,以应对可能短时间内数以万计剧增的网站访问量。

图源网络

  摇号方式:

  电脑不联网,结果可追溯

  在此之前,也有开发企业通过摇号选房来进行销售,但仍不免有后门之嫌。那么,公证摇号要如何避开技术上的干扰?

  “摇号电脑都是专用的,除装机必须软件外,不得安装其他软件,也不得联接外部网络,摇号软件由市公证协会统一委托第三方开发,并经由软件测评机构检测,以保证摇号的随机性、功能性。”

  金涛表示,摇号软件要在公证摇号现场才启封、安装,技术上没法提前对摇号电脑或软件做手脚,而且摇号后电脑和软件都要进行封存备查,封存期不少于3天。

  “这也是为了保留摇号电脑和摇号软件的客观状态,以备群众对摇号活动提出异议后,接受有关监督部门在较为合理的时间内展开调查。”

  如有意向购房者对摇号结果提出质疑,如何处理?

  事实上,在公证摇号之前,公证机构收到房地产开发企业提供的《购房意向登记汇总表》后,就会通过公证机构相应平台向社会公布,接受社会监督。

  如果购房者对登记表中的内容有疑议,或者符合条件的购房者未能进表,在这个阶段向公证机构或相关部门反馈是最好的。

  当然,提出质疑不能空口无凭,意向购房者必须提交确凿证据。

  “为了保证公证机构公证员主导控制、独立自主执业,在摇号现场,我们不受理购房者的异议。”金涛说,如有购房者现场对摇号结果提出质疑,可以及时以书面形式向公证机构提出异议。

  公证机构将根据相关规定,按照处理公证争议的程序进行。如质疑向相关部门提出,可在相关监督部门的参与下,通过现场录像和封存电脑进行调查。

图源网络

  摇号结果:

  选房顺序号一个都不会少

  根据杭州市住保房管局官网上公布的内容,杭州公证摇号公开销售第一盘的180套房源中,有40%的比例即72套房源,将供“无房家庭”优先摇号。

  那么优先摇号是否会对其他意向购房者产生影响?

  “不会,目前确定的三轮摇号方案,我们已经过反复讨论,就是为了保障公平、公正。”

  金涛解释说,所有经过核查后报名参加商品住宅公证摇号的意向购房者都被纳入摇号范围,首轮摇号摇出“无房家庭”优先入围户数(即72户),但不会确定选房顺序;

  第二轮摇号,首轮摇号未入围的无房家庭与非无房家庭共同摇号,摇出剩余入围户数(即108户),也不确定选房顺序,同时摇出未入围家庭的轮候顺序;

  第三轮摇号,前两轮摇出的入围家庭共同摇号,这时才会摇出选房顺序号。

  也就是说,无房家庭和非无房家庭的选房顺序号是同时、随机产生的。这样,无房家庭摇中的几率虽然提高了,但他们的选房顺序并未提前。

  摇号结果产生后,开发商将依据选房顺序号进行销售,当前序家庭放弃选房、购房,后序家庭依次递补。

  “这也是为什么我们公证摇号的结果,并不是只产生与房源数量1:1的选房顺序号,而是《购房意向登记汇总表》上的所有意向购房者都会有一个顺序号,依次递补。”

  金涛解释说,这也是为了防止在摇号结果产生后,再次暗箱操作的可能性。“摇号前的购房意向登记名单与摇号产生的选房顺序号名单,以及最终的购房网签名单,一一对照,如果其中有加塞、猫腻,对照名单一眼就能看出来。”

相关稿件
· 杭州首个摇号楼盘:三成首付也能买 无房户可多摇一次
· 杭州楼市变:有人弃买二手房等摇号 酒店式公寓升温
· 记者探营杭州首个公证摇号楼盘 想报名你必须知道这些
专题聚焦
  最热新闻
·杭州大江东开展高层住宅消防演练
·丰子恺诞辰120周年|时光里的杭州 停驻在他画中
·12岁女孩遭遇顽固头皮屑 原来是扎头发惹的祸
·女子练瑜伽手机掉西湖 一下赶来十几个“西湖捞哥”
  本网专稿
·杭州最大城管驿站启用 面向户外工作者和市民开放
·秋冬去哪?桐庐发布中医药康养旅游线
·伪造数据忽视管理 杭州这些检测机构该整顿了
·300个项目投资五千亿 杭州交通四年后大变样
  权威发布
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
·杭州新聘5名“杭州会议大使”
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
  区县新闻
·西湖区古荡街道开展扎实精准高效的就业创业服务
·有“颜值”更有“价值” 第九届西湖公共关系论坛开幕
·拱墅区半山街道“运河·城市驿站”亮相
·余杭将打造中国财经文学第一高地