您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 新政解读   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

杭州市教育局发出通知:今秋起实施推迟上学改革

  刚刚,杭州市教育局下发了《关于推进小学早上推迟上学工作的通知》(以下简称《通知》),就推进杭州小学早上推迟上学工作(以下简称推迟上学)做出了部署。具体内容有哪些?

  推迟上学将全面推进

  《通知》要求,2018年春季学期开学后,学校应对实施推迟上学工作作充分的调查分析,向学生、家长、教师等群体作全面摸底,了解对推迟上学的普遍意向。各地教育行政部门应积极支持、鼓励条件成熟的学校在2018年春季学期实施推迟上学改革。2018年秋季学期,各区、县(市)均应在区域内部分小学或整体实施推迟上学改革。

  各地各小学实施推迟上学,要综合考虑学生在校学习时间和课时安排,科学设置上课时间和课时长短,小学一二年级学生早上最迟到校时间不得早于8:00,上午上课时间不得早于8:30。实施推迟上学后,对部分推迟上学确有困难、需提前到校的学生,学校应允许其适当提早到校,并安排好值班教师进行秩序维护、安全管理。做到学生到校时间有弹性,进校有事做,做事有指导,全程有管护。

  各区、县(市)教育行政部门要指导学校建立健全推迟上学服务工作相关制度,明确学校和家庭、教师和家长等各方面的职责,确保推迟上学服务工作有章可循、有规可依。各校应在充分调研分析的基础上,结合本校实际,科学制定推迟上学工作实施方案,并报主管教育行政部门批准后实施。对承担推迟上学管理工作的教师,各校可建立弹性工时管理制度,给予适当的工时调整。

  推迟上学的拱墅经验

  去年9月开始,杭州市拱墅区教育局在和睦小学、大关苑一小、新华实验小学、长阳小学和杭州市福山外国语小学等5所小学实施推迟上学试点。去年12月份,拱墅区全区28所小学(所有公办学校及部分民办学校,除了两所民办学校因课程设置等原因暂未实行)已全面推开。拱墅区小学推迟上学的工作都有哪些经验?

  从拱墅区各学校的实施情况看,推迟上学面临的问题主要是两方面:一是部分家长因8点上班,无法推迟送孩子上学,孩子早到学校怎么办;二是课堂教学时间如果减少5分钟,孩子的学习时间少了,教学质量怎么保证。

  孩子早到学校怎么办?

  针对学生到校早的问题,各校根据校情不同采取不同的方案,绝大多数学校的开校门时间推迟到8点左右,但都会提早安排好早到学生自主学习场所,并安排教师进行管理。

  如和睦小学采取了两点措施:一是加强安全巡视,采用“值周校长制”,每天值日双领导,有5位值班老师在岗,1位在校门口,1位在操场,3位在教学楼。早晚放学,一人站岗,一人巡逻,外加三个老师共同维护学生安全和校园秩序;二是每天放学前,第二天早自修的教师提前布置好早自修的任务,让早到的学生有事可做,避免浪费时间。同时,传达室放了一排小凳子,最早到的一拨孩子可以坐在传达室,由保安负责照看。等到值班老师上班就可以去教室自习。大关苑一小则针对有困难的家庭,用好“阳光驿站”等场所进行管理,为家长排忧解难。长阳小学针对早到的学生,开放了图书馆,并安排值周老师进行统一管理。半山实验小学告知每位学生带一本课外书,由教师指导阅读,在确保安全的同时培养良好的阅读习惯。

  如何保证教学质量?

  根据国家规定的教学大纲,小学生平均一周要上30节课,也就是说每天要上6节课。“推迟半小时上学”首先遇到的就是现有课程设置上的困难。拱墅区部分学校采取的应对措施是每节课时压缩5分钟。

  课时虽然压缩了,但每节课的内容没有压缩。心理学研究表明,孩子的有效注意力一般在20分钟左右,年龄越小注意力保持时间越短。同时,教学时间的缩短要求教师做好课堂教学研究,加强集体备课,提高教学效率,减少无效时间,加快“动”与“静”的交替频率,有效提高孩子的学习效果。

  该举措推开后,不少老师们的到校时间依旧是8点。但第一节课推迟半小时,让老师们早上的安排更加从容。实施推迟上学,老师们能够通过这半小时进行集体培训,分享交流教学心得,备课时间更为充裕,使得课堂设计更精炼。老师们最花力气的是教学手段和方法的改变,从原本40分钟的课变为35分钟,对老师整合能力要求更高。试点开始的两周,老师会有些不适应,但三个月下来,年级组老师会提前统筹,大大提高课堂教学的有效性。

  近日杭州媒体记者在街头随机采访小学生和家长,多数家长表示认可:有充足的时间准备早饭;也有家长愁:早上孩子的记忆力更利于学习,不想浪费!但小朋友们可乐了:终于可以睡懒觉啦!

  (据杭州发布,原标题《定了!秋季开学杭州小朋友推迟上学!有条件的学校可以先试》,编辑 李如)

相关稿件
· 上学更方便了 杭州各城区将建多所配套品质中小学
· 早上推迟上学再次激发为学生减负期待
· 深读丨全面推进延迟上学 一大串的问题学校正在动脑筋
专题聚焦
  最热新闻
·世游赛开幕式做足"水"文章 高科技展现泳动8分钟
·杭州世游赛来啦 一周攻略在手观赛追星不愁
·第五届郁奖出炉 领奖前白先勇细逛郁达夫故居
·杭州凤凰山曾有圣果寺 面积是南宋皇城的五六倍!
  本网专稿
·范仲淹书法融入山水元素 建德发布城市形象LOGO
·统一用上“下姜村”商标 淳安28位村支书集体来杭摆摊
·双城记·上海丨“官方版”垃圾袋和垃圾桶上市啦
·钢琴家吴牧野工作室落户滨江 将为孩子开设音乐教室
  权威发布
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
·杭州新聘5名“杭州会议大使”
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
  区县新闻
·富阳造纸产业迎来蜕变 122米的造纸热电厂烟囱告别杭州
·进门刷脸 西湖区古荡街道首个智慧楼宇投入使用
·跟着阿普去游园会 西湖区用AR技术开展普法工作
·人民日报刊文:萧山强化产城融合 优化政务服务