您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 快评   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

早上推迟上学再次激发为学生减负期待

  新学年在即,浙江的孩子们有福:省教育厅日前发布消息,全省小学早上将推迟上学!其中,小学一二年级学生最迟到校时间不得早于8:00,冬季还应适当延迟。

  孩子们晨间上学的艰辛,一直为公众所关注。尤其对低年段孩子来说,一大早要从热乎乎的被窝里爬起来,真不是件容易事。早在去年,拱墅区所有小学率先实行推迟入学,最多的推迟半小时,得到家长们一致点赞。 教育部曾三番五次明令“家校配合保证每天小学生10小时、初中生9小时睡眠时间。”然而,数据表明,在过去10年中,全国近六成中小学生睡眠时间未达标准。孩子们如果连觉也睡不足,睡不好,又如何保证身心健康?这显然不符合教育本意。 当然,让孩子睡个好觉,除了抓好早上,还得抓好晚上,早晚两头哪头都不能少。换言之,早上上学推迟了,如果晚上回到家里得加倍补课,就有点得不偿失了。目前看来,现在的孩子们,很多课外时间,都被各种补习班占去了。不久前市“两会”上,有政协委员提案做过这样的抽样调查,周末不上补习班的小学生,不到10%。周末培训班超过3个者,多达四成以上。很多孩子甚至每晚都有补习班。我不在补习班,就在去补习班的路上,成了不少孩子们的日常。让孩子们睡个踏实觉,更要为孩子们减减负。

  乔布斯曾因退学为人津津乐道。然而,当年的乔布斯,退去的只是学籍,而非真正退出学校。摆脱了学校里必修课的束缚,他转而把自己满腹精力,投入到自己最感兴趣的课程中。他甚至选修了书法课,这些早期打下的设计灵感,后来出现在漂亮的苹果字体中。书作者沃尔特·艾萨克森在《乔布斯传》这样发问道,“在还不知道自己要做什么的时候,该做些什么?”乔布斯退学,这当然是极端个例。然而,从这种自我“减负”中,我们至少可以获得这样一些启示,当孩子们像赶鸭子般,被从一个又一个补习班、兴趣班中赶进赶出,真的有意义吗? 就在本月23日,教育部发布《关于做好2018年普通中小学招生入学工作的通知》,通知明确提出,到2020年前,取消各类特长生招生。而不久前,杭州出台中考改革实施意见,也明确规定,优质示范普通高中学校分配比例,将从既有的50%增长为不低于60%;进一步完善对学生的综合素质评价,增加音乐、美术等课程的评定。统筹推进教育优质均衡发展,调整教育导向棒,凡此种种,无不说明,改,是必定的!“择校热”就该踩急刹车!“诲人不倦”绝不能成为“毁人不倦”!从改革本身来说,就是要合乎这样的民心,顺乎这样的民意。家长应看清这个大势,在做好孩子长远教育规划时,保持足够的理性平和与定力,切莫乱了自家阵脚。

  推迟孩子上学时间,大力推进教育改革,呼唤更多这样的人性化之举,务实之举。

相关稿件
· 互联网时代孩子们怎么上学?看杭州滨江的新样板
· 杭州流动人口随迁子女上学有新规 9月1日起可凭居住证入园入学
· 杭州拱墅区小学生推迟到8:30上学 家长有喜有忧
专题聚焦
  最热新闻
·调查丨杭州1176家老年食堂 如何更好走下去
·爱情是什么模样?杭州大伯用30年寸步不离给出答案
·火灾发生时不能坐电梯逃生 消防实验告诉你原因
·助推消费高质量增长 浙江省举办2018年“全国消费促进月”活动
  本网专稿
·德国前总理来站台 中德科技园在杭州萧山成立
·桐庐打造“微创外科器械小镇” 吸引数百家企业落户
·乡村振兴如何再突破?杭州市旅委蹲点环溪送锦囊
·今天下沙有了一个新名字!“杭州医药港”正式诞生
  权威发布
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
·13.6%!杭州人才净流入率全国第一
·2017年度杭州市区“双最”名单出炉
·杭州市2018年巡察工作启动
  区县新闻
·下涯镇:“美富强”乡村振兴“方程式” 看这里解题“进行曲”
·拱墅区首个“家庭医生社区工作室”成立
·临安将把生态文明建设 纳入镇街干部政绩考核
·2018国际博物馆日浙江主场活动拉开帷幕