您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 社会民生   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

杭州市勇进实验学校讲好“月度人物”故事

勇进实验学校.jpg

  浙江在线-杭州频道12月17日讯(浙江在线通讯员 包晟诚)近日,杭州市勇进实验学校的教师队伍中涌现了一大批“人物”,引起了老师们的热议。

  “这是我们在推选教师的‘月度人物’,”吴璇书记介绍说:“‘月度人物’评选已经坚持实行了四个学期,效果很好,不仅提高了教师个人认同感,而且弘扬了教师团队的正能量!”

  从“评比”到“评选” 一字之差显示出学校的理念

  吴书记提到了一个有趣的“一字修改”的小插曲。学校党总支在讨论方案时,大家总觉得“评比”这个词有些怪怪的,好像特别强调老师的优劣比较。学校党总支就把“月度人物”由“评比”改为“评选”,促使老师们能用发现的眼光看待身边的同事。一字之差,理念截然不同。

  在实践过程中,学校党总支又决定增加学期优秀团队的推荐数量,因为学校的很多工作都是由一个个教师团队在支撑。在这个学期,学校刚刚成立的“导助服务中心”成为第一个“月度人物”的“优秀团队”。导助服务中心是由各条线负责人“合成”的团队,在克服了人员和工作上磨合的困难之后,提高了学校的行政服务工作的质量。

  从“模板”到“生活” 一面之变让“月度人物”生动鲜活

  当笔者关注勇进实验微信公众号后,看到一则则“月度人物”的故事和介绍,不禁被深深地吸引。

  “月度人物”竟然很多都有绰号、昵称,例如以工作职务为代表的“吴中心”、“李学部”等。除了以所担任职务为名的之外,还有以人物典型事例优秀事迹为名的。如平时工作概括为“电话多、签名多、事务多”的后勤服务中心负责人“郑三多”郑红卫老师。这些绰号、昵称可不是他们自己起的,而是老师们给起的,有时候半开玩笑中,就被流传开了。

  在“月度人物”故事里更多的是记录了这些老师教育教学中小妙招、小趣事。像新任七学部学部长的史伟华,为了扭转被学生误传的“上课非常严肃”的印象,她想到了一个“妙招”,在她的办公桌里放着很多零食,当同学学习有进步时,上课被表扬了,就可以作为奖励。

  笔者获悉,在杭州市委教育工委组织开展了的 2017 年学校基层党建特色案例和党日活动优秀案例征集评选活动中,勇进实验学校党支部案例《“月度人物”评选,传递党员教师正能量》荣获最佳党建工作案例,并在《共产党员》杂志上发表。


相关稿件
· 看“中国最美乡村学校”!淳安这场教育变革很“颠覆”
· 羡慕!5D影院恒温泳池 钱江世纪城三所新学校来了
· 全力打造家门口的名校 拱墅未来三年新增学校计划出炉
专题聚焦
  最热新闻
·超过北上广!杭州电子签名使用位列全国城市第一
·杭海城际铁路最深基坑浇筑完成 明年底具备通车条件
·2018杭州白领年终奖调查 平均年终奖7929元
·杭州首次发现白枕鹤 请你安静远观
  本网专稿
·温暖回家路丨“刷脸”进站 黑科技让你乘车不排长队
·人脸识别、春运暖巴…杭州连推新举措 今年春运更贴心
·再见,安琪儿!杭州城东最大小商品市场月底关停
·20日起杭州机场新停车场启用 楼前地面停车场将停用
  权威发布
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
·杭州新聘5名“杭州会议大使”
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
  区县新闻
·高新区(滨江)打造“全国数字经济最强区”
·余杭65个薄弱村当起了“包租公”
·2018“中国医药生物技术十大进展”在桐庐揭晓
·一年3.5亿! 临安白牛村的山核桃致富经借道eWTP输出卢旺达