您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 社会民生   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

杭州市勇进实验学校讲好“月度人物”故事

勇进实验学校.jpg

  浙江在线-杭州频道12月17日讯(浙江在线通讯员 包晟诚)近日,杭州市勇进实验学校的教师队伍中涌现了一大批“人物”,引起了老师们的热议。

  “这是我们在推选教师的‘月度人物’,”吴璇书记介绍说:“‘月度人物’评选已经坚持实行了四个学期,效果很好,不仅提高了教师个人认同感,而且弘扬了教师团队的正能量!”

  从“评比”到“评选” 一字之差显示出学校的理念

  吴书记提到了一个有趣的“一字修改”的小插曲。学校党总支在讨论方案时,大家总觉得“评比”这个词有些怪怪的,好像特别强调老师的优劣比较。学校党总支就把“月度人物”由“评比”改为“评选”,促使老师们能用发现的眼光看待身边的同事。一字之差,理念截然不同。

  在实践过程中,学校党总支又决定增加学期优秀团队的推荐数量,因为学校的很多工作都是由一个个教师团队在支撑。在这个学期,学校刚刚成立的“导助服务中心”成为第一个“月度人物”的“优秀团队”。导助服务中心是由各条线负责人“合成”的团队,在克服了人员和工作上磨合的困难之后,提高了学校的行政服务工作的质量。

  从“模板”到“生活” 一面之变让“月度人物”生动鲜活

  当笔者关注勇进实验微信公众号后,看到一则则“月度人物”的故事和介绍,不禁被深深地吸引。

  “月度人物”竟然很多都有绰号、昵称,例如以工作职务为代表的“吴中心”、“李学部”等。除了以所担任职务为名的之外,还有以人物典型事例优秀事迹为名的。如平时工作概括为“电话多、签名多、事务多”的后勤服务中心负责人“郑三多”郑红卫老师。这些绰号、昵称可不是他们自己起的,而是老师们给起的,有时候半开玩笑中,就被流传开了。

  在“月度人物”故事里更多的是记录了这些老师教育教学中小妙招、小趣事。像新任七学部学部长的史伟华,为了扭转被学生误传的“上课非常严肃”的印象,她想到了一个“妙招”,在她的办公桌里放着很多零食,当同学学习有进步时,上课被表扬了,就可以作为奖励。

  笔者获悉,在杭州市委教育工委组织开展了的 2017 年学校基层党建特色案例和党日活动优秀案例征集评选活动中,勇进实验学校党支部案例《“月度人物”评选,传递党员教师正能量》荣获最佳党建工作案例,并在《共产党员》杂志上发表。


相关稿件
· 看“中国最美乡村学校”!淳安这场教育变革很“颠覆”
· 羡慕!5D影院恒温泳池 钱江世纪城三所新学校来了
· 全力打造家门口的名校 拱墅未来三年新增学校计划出炉
专题聚焦
  最热新闻
·夜经济亮了!国庆假期杭州武林商圈人流量提升15%
·阅兵归来 他直奔病床前含泪为妻子戴上纪念徽章
·“共享停车”杭州试行一年多 现状如何记者探秘
·中国旅游团美国犹他州车祸追踪:涉事旅行社屡遭投诉
  本网专稿
·富春江大桥年底贯通!这些交通重点项目都有新进展
·绿色发展看淳安④丨现实版愚公移山 山窝窝逐梦绿富美
·杭州唯一!江干企业从北京捧回一个“国家级”荣誉
·探营丨大运河庙会逛点啥?浓浓的都是童年味
  权威发布
·一批杭州工匠获颁技能人才“国奖”
·杭州发布2018环境公报 PM2.5已非主要污染物
·全国青年文明号候选集体公示!在杭这些集体入围
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
  区县新闻
·桐庐:红歌闪唱 最美献礼|70周年华诞 横村镇这样庆祝
·建德航空小镇:打造全国首个5G航空未来社区
·航空主题夏令营火爆一夏 孩子们喜欢到尖叫
·建德航空小镇 有了通航产业红色引擎