您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 社会民生   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

三分钟理论快讲第二季②丨唐家三少:与时代同频共振

   致敬改革开放四十周年/由郎朗、唐家三少、傅园慧等八位80后90后进行讲述

  为纪念改革开放40周年,杭州市委宣传部与网易浙江、浙报集团杭州分社、都市快报联合推出《三分钟理论快讲》第二季网络视频节目。

  《三分钟理论快讲》第二季邀请郎朗、唐家三少、傅园慧、李佳吟、叶沈俏、胡冰、姜丽娟、Lucas Rondez(鸿志远)等8位80后90后,讲述“我的青春我的芳华”,致敬改革开放四十周年。

  《三分钟理论快讲》第二季网络视频节目,在人民网、网易新闻、浙江新闻APP、浙江在线、杭州新闻、杭州发布、咪咕阅读、政在解读等网络平台同时上线。第二季第二讲,由著名网络文学作家唐家三少讲述:《与时代同频共振》。

  古今中外,文艺无不遵循这样一条规律:因时而兴,乘势而变,随时代而行,与时代同频共振。

  ——2016年11月30日,习近平总书记在中国文联十大、中国作协九大开幕式上的讲话

  感谢大家,感谢我的青春岁月中有你们,你们是我坚持写作的最强大动力。感谢时代,在我的青春岁月中遇到了网络文学,没有改革开放带来的机遇和网络文学的繁荣,就没有今天的我,就没有大家的三哥。

  与时代同行

  中国的网络文学从无到有,到现在差不多有20年了。在这20年的时间中,网络文学一直在高速发展,我们有时候说它发展了一万倍、两万倍都不为过,因为我们的网络文学是一个新兴的行业。

  网络文学发展到现在,已经成为以内容为核心、多版权运营,并且和美国好莱坞、韩国电视剧、日本动漫并称为世界四大文化现象。

  为什么中国的网络文学能和另外三个“文化现象”相比呢?因为我们中国现在差不多有4亿读者,有上千万作家,每天以创作为生的作家就有接近100万人。这在中国的历史上是第一次出现,甚至在全人类的历史上也是第一次出现,这都是网络文学带给我们的。

  网络文学凭借着共享,带给了我们更不一样的体验,它的碎片化阅读、连载式创作,都是现今为止,我们中国所独有的。因为我们有上下五千年的文化和历史,有这样的文化传承和底蕴,才让我们作家有更多的创作源泉。

  不负青春

  感谢遇见,在我的芳华中,遇见了我生命中的挚爱。我们一起度过了青春最美好的时光,我也将我的经历融入到作品中,与大家分享,传递正能量。

  感谢读者,在青春里我与读者相遇,是你们给了我莫大的支持和鼓励,我们互相之间留下了美好的青春记忆。

  我最美好的青春基本上都献给了创作。我从2004年2月一直创作到现在,差不多有接近15年的时间了。这15年,我创作了差不多4000多万字,200多本书。

  这15年来,真的特别感谢我的读者,因为是他们的支持让我一路走过来。

  其实最早开始创作的时候,就是他们的每一次支持和鼓励,在评论中一次次地帮助我、激励我,才能让我一直坚持下来。

  我和读者之间的故事真的特别多,但其实每一次都是他们带给我感动。对我来说,我的读者们也都像家人一样,我每天都努力地陪伴他们。因为我一直觉得一个作家,想让自己的读者对自己忠诚,那么首先应该对自己的读者忠诚。

  感谢这个时代带来了网络文学,感谢网络文学让我走上了不一样的人生,更要感谢我的每一位读者。未来,我一定会创作出更多更好的正能量作品,不负青春,回报你们,谢谢大家。

  (原标题《我的青春我的芳华|三分钟理论快讲第二季②丨主讲人唐家三少》。编辑:王佳)

相关稿件
· 三分钟理论快讲⑦丨范建军讲述“为民办实事”
· 三分钟理论快讲⑧丨吴菊萍谈发挥党员先锋作用
· 《三分钟理论快讲》第二季上线 钢琴家郎朗首讲
专题聚焦
  最热新闻
·超过北上广!杭州电子签名使用位列全国城市第一
·杭海城际铁路最深基坑浇筑完成 明年底具备通车条件
·2018杭州白领年终奖调查 平均年终奖7929元
·杭州首次发现白枕鹤 请你安静远观
  本网专稿
·温暖回家路丨“刷脸”进站 黑科技让你乘车不排长队
·人脸识别、春运暖巴…杭州连推新举措 今年春运更贴心
·再见,安琪儿!杭州城东最大小商品市场月底关停
·20日起杭州机场新停车场启用 楼前地面停车场将停用
  权威发布
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
·杭州新聘5名“杭州会议大使”
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
  区县新闻
·高新区(滨江)打造“全国数字经济最强区”
·余杭65个薄弱村当起了“包租公”
·2018“中国医药生物技术十大进展”在桐庐揭晓
·一年3.5亿! 临安白牛村的山核桃致富经借道eWTP输出卢旺达