您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 社会民生   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

杭州推动“百米充电桩”工程 电动车火灾数量下降明显

  电动车火灾一直是城市消防安全的难点和痛点。今年以来,杭州市消防支队以便民、安全、易用为目标,着手推进“百米充电桩”(社区内百米范围内一个充电桩)工程。

  这种最新的电动自行车充电桩,能够最大限度减少过往电动车拉线充电、入户充电等高风险电动车充电行为。按照“政府主导、社企合力、属地负责”的原则,在杭州城区多个社区建立了既可充电动车,也有电瓶充电功能的充电箱,深受社区居民的好评。

  目前,全市已设置电动自行车集中充放点937处、电动自行车智能充电口21755个,同时,消防督促街道社区注重充电桩的维护保养,试点“桩长制”,及时处置“僵尸桩”13处。

  电动充电设施的普及,也直接降低了火灾发生率。记者从杭州消防了解到,截至今年8月,全市共发生电动自行车火灾40起,较2017年同期(52起)下降23.08%,直接经济损失5.87万元,较2017年同期(7.58万元)下降22.56%,全市未发生一起因电动自行车火灾人员伤亡事故。

  近年来,杭州消防借力杭城“互联网之都”发展契机,大力发展应用智能化消防技防手段,以智慧烟感、智能充电桩为接入口,以第一时间的联网报警与微型站响应形成区域联动,让“火灾警情不出社区”,确保了各类小火情能够第一时间得到有效控制,最大限度保护人民生命和财产安全,让“枫桥经验”在科技的助力下再拓展,再升华。


相关稿件
· 又一场创业盛会在杭州开幕 超3000个新锐项目参赛
· 青山湖科技城宣传口号发出征集令 最高奖励万元
· 垃圾分类优秀率超过95% 这里的农民是如何做到的?
专题聚焦
  最热新闻
·2018环球旅游小姐浙江赛区复赛圆满落幕
·从沙地文化节看杭州大江东新湾街道5年巨变
·杭州大江东开展高层住宅消防演练
·丰子恺诞辰120周年|时光里的杭州 停驻在他画中
  本网专稿
·看桐庐“石材之乡”是怎么把百亩矿山变良田
·杭州记忆丨丝织和瓷器成拳头产业
·全球高校无“围墙” 西湖大学与世界名校发布联合宣言
·加装电梯学后托管 央视点赞杭州人大代表票决民生实事
  权威发布
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
·杭州新聘5名“杭州会议大使”
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
  区县新闻
·西湖区古荡街道开展扎实精准高效的就业创业服务
·有“颜值”更有“价值” 第九届西湖公共关系论坛开幕
·拱墅区半山街道“运河·城市驿站”亮相
·余杭将打造中国财经文学第一高地