您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 社会民生   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

垃圾分类优秀率超过95% 这里的农民是如何做到的?

  “翻箱、检查、指导……”每天早上6点,家住余杭区塘栖镇塘栖村11组的沈珍珠便会和村里的其他志愿者一起对村民家门前的垃圾桶进行检查。

  “我有15户要检查,开始每天检查两次,现在一天一次就好。”沈珍珠说。目前,塘栖村共有志愿者54名,1054家农户(租户)参与垃圾分类,实现全村覆盖。

  塘栖村的垃圾分类只是塘栖镇的一个缩影。这段时间来,塘栖镇农村垃圾分类覆盖率越来越高,到目前,16个行政村的15420户农户几乎都养成了垃圾分类的好习惯。

  塘栖镇是浙江省小城市培育试点镇。一年来,塘栖镇通过垃圾分类宣导、村民志愿者团、农村分类便利店、“虎哥回收”进农村等措施,有效改善了农村生活垃圾随意丢弃、脏乱差的情形。如三星村通过垃圾分类邻里监督、互相纠正等方式,使农户端垃圾分类率保持在98%;塘栖村通过干湿垃圾分类等方式,促进资源再生利用,使该村90%以上生活垃圾可以不进填埋厂或焚烧厂,打造出了塘栖镇首个“垃圾不出村”的样板。

  如今的塘栖镇家家都对垃圾分类有了新的认识。很多农户家中每个房间都有两个垃圾桶,从家里就开始分门别类。与此同时,塘栖镇还专门建造了一个可腐烂垃圾处置中心,运用微生物发酵技术,每天能将8000余公斤的餐厨垃圾处理成对土壤、环境有益的有机肥料,降解率达85%,每天能生产1吨多的有机肥料,无偿赠送给有需要的村民。

  从农户垃圾分类到村镇统一收运,再到专业设备处置直至垃圾变肥料还田,塘栖镇在农村垃圾分类工作中逐步构建起一套餐厨垃圾“收运处”一体化处理体系。

  截至8月底,塘栖镇已收集处置可腐烂垃圾1577.5吨,生产有机肥料逾200吨。在农户端的第一个分类环节,分类优秀率达95%以上,最高可达100%。此外,在城镇垃圾分类方面,该镇16个物业小区和21家学校、企事业单位也完成垃圾分类全覆盖。


相关稿件
· 余杭区首家社会化运营市民客厅正式启用
· 余杭城管违停短信提醒升级了 非浙牌照车主也能享受
· 共筑同心圆 余杭鸬鸟打造“同心镇”
专题聚焦
  最热新闻
·2018环球旅游小姐浙江赛区复赛圆满落幕
·从沙地文化节看杭州大江东新湾街道5年巨变
·杭州大江东开展高层住宅消防演练
·丰子恺诞辰120周年|时光里的杭州 停驻在他画中
  本网专稿
·看桐庐“石材之乡”是怎么把百亩矿山变良田
·杭州记忆丨丝织和瓷器成拳头产业
·全球高校无“围墙” 西湖大学与世界名校发布联合宣言
·加装电梯学后托管 央视点赞杭州人大代表票决民生实事
  权威发布
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
·杭州新聘5名“杭州会议大使”
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
  区县新闻
·西湖区古荡街道开展扎实精准高效的就业创业服务
·有“颜值”更有“价值” 第九届西湖公共关系论坛开幕
·拱墅区半山街道“运河·城市驿站”亮相
·余杭将打造中国财经文学第一高地