您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 社会民生   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

不再虚无缥缈 杭州有望将区块链用于垃圾分类

图自网络

  浙江在线-杭州频道7月10日讯(浙江在线记者 吴恩慧)风继续吹。

  从年初到现在,区块链的热度始终不减。特别是在互联网之都杭州,除了金融领域应用的不断落地外,区块链技术在民生、司法领域的应用或许也将越来越广泛,最近,区块链有望用于垃圾分类。

  垃圾处理用上区块链技术

  区块链技术和垃圾分类,仿佛八杆子打不着,却有望紧密结合。

  杭州市发展规划研究院钮健透露,该院正与杭州区块链技术与应用联合会合作,探索将区块链技术应用到垃圾分类项目治理当中。

  钮健表示,如果能够在社区、减量中心、资源回收利用公司、环境集团以及政府等各类主体之间,构建一个区块链生态圈,并发行一种Token(代币),在链条各主体当中,以信息传递为基础,进而产生价值传递和信任传递,或许能够解决垃圾分类难题,率先形成杭州垃圾治理的新模式。

  根据设计,区块链技术将直接参与垃圾分类回收的各社区物业、环境集团、政府监管部门等,共识存储垃圾处理全量数据,这样就能清楚知道垃圾的总量、流向等;与此同时,用户和政府职能机构按角色进入公有链,公有链作为“核心业务数据”的持久层,存储公民信用积分和Token交易流通的数据信息。

  “我们这个报告最近会进一步论证结题,下半年会提交相关方面,争取尽快落实。”杭州区块链技术与应用联合会秘书长季江民透露,杭州每天产生1万多吨垃圾,通过这个区块链技术解决方案,可以清楚明白垃圾是怎么处理的,处理垃圾花了多少钱,而老百姓因为有Token奖励也会更加积极参与垃圾分类。

  服务实体经济是根本

  从最初的看不见摸不着,眼下,区块链正变得更加“实在”。服务垃圾分类等民生大计之前,它早已在金融等领域落地。

  “我们来到杭州调研,走访了很多政府部门和企业,看到区块链技术在浙江的落地速度非常之快,杭州区块链产业的发展欣欣向荣。”

  工信部工业经济研究所所长于佳宁说,调研发现,杭州区块链企业在金融领域落地比较早,很多项目已经运转一两年时间,以区块链为基础的“可信信息流”有望成为实体经济和金融的连接点,成为金融脱虚向实重要的基础。

  于佳宁认为,目前区块链开始逐渐走向成熟,产业逐渐走向落地,区块链落地之后要想真正发挥作用,根本点在于服务实体经济,为产业转型升级、提质增效作出实质性的贡献。“未来区块链和实体经济的结合即将提速,即将开始呈现一个普遍融合的状态。”

  浙江省区块链协会会长金雪军也表示,区块链技术要和实体经济深度融合,推动实体经济的发展,降低产业成本,提升产业效率,改善产业环境,创新的价值才能得以充分发挥。金雪军认为,未来,区块链技术与实体经济的产业将深度融合,形成一批产业区块链的项目,成为区块链技术的应用趋势。

相关稿件
· 垃圾分类进农家 城管委蹲点余杭黄湖镇打造美丽乡村
· 看垃圾如何去“旅行” 首座垃圾分类体验基地即将诞生
· 破解垃圾分类难题 江干在杭州全市首创“桶长制”
专题聚焦
  最热新闻
·丽明V服将推动传统汽车销售模式走向新零售
·112岁的城站!一部浓缩的杭州史 承载多少悲欢离合
·惊魂!飞机即将起飞 机舱里突然冒出烟味
·“山竹”挥一挥衣袖 杭州出行大面积受阻
  本网专稿
·中秋当晚杭州适合赏月!九处最佳赏月地送给你
·光触媒除甲醛真的有效么?这个日进斗金的市场有点乱
·杭州记忆丨白居易任杭州刺史 治理西湖
·我最喜爱的杭州新地标·拱墅丨望宸阁VS杭州大悦城
  权威发布
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
·杭州新聘5名“杭州会议大使”
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
  区县新闻
·西湖区留下街道加快小城镇综合整治工作进程
·变“灌输式”为“融入式” 西湖区西穆坞社区有小小党建“学习角”
·艺创小镇成功举办2018杭州文化创意人才发展论坛活动
·抓好细节做好服务 西湖区古荡街道深入推进“就近办”服务