您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 社会民生   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

不再虚无缥缈 杭州有望将区块链用于垃圾分类

图自网络

  浙江在线-杭州频道7月10日讯(浙江在线记者 吴恩慧)风继续吹。

  从年初到现在,区块链的热度始终不减。特别是在互联网之都杭州,除了金融领域应用的不断落地外,区块链技术在民生、司法领域的应用或许也将越来越广泛,最近,区块链有望用于垃圾分类。

  垃圾处理用上区块链技术

  区块链技术和垃圾分类,仿佛八杆子打不着,却有望紧密结合。

  杭州市发展规划研究院钮健透露,该院正与杭州区块链技术与应用联合会合作,探索将区块链技术应用到垃圾分类项目治理当中。

  钮健表示,如果能够在社区、减量中心、资源回收利用公司、环境集团以及政府等各类主体之间,构建一个区块链生态圈,并发行一种Token(代币),在链条各主体当中,以信息传递为基础,进而产生价值传递和信任传递,或许能够解决垃圾分类难题,率先形成杭州垃圾治理的新模式。

  根据设计,区块链技术将直接参与垃圾分类回收的各社区物业、环境集团、政府监管部门等,共识存储垃圾处理全量数据,这样就能清楚知道垃圾的总量、流向等;与此同时,用户和政府职能机构按角色进入公有链,公有链作为“核心业务数据”的持久层,存储公民信用积分和Token交易流通的数据信息。

  “我们这个报告最近会进一步论证结题,下半年会提交相关方面,争取尽快落实。”杭州区块链技术与应用联合会秘书长季江民透露,杭州每天产生1万多吨垃圾,通过这个区块链技术解决方案,可以清楚明白垃圾是怎么处理的,处理垃圾花了多少钱,而老百姓因为有Token奖励也会更加积极参与垃圾分类。

  服务实体经济是根本

  从最初的看不见摸不着,眼下,区块链正变得更加“实在”。服务垃圾分类等民生大计之前,它早已在金融等领域落地。

  “我们来到杭州调研,走访了很多政府部门和企业,看到区块链技术在浙江的落地速度非常之快,杭州区块链产业的发展欣欣向荣。”

  工信部工业经济研究所所长于佳宁说,调研发现,杭州区块链企业在金融领域落地比较早,很多项目已经运转一两年时间,以区块链为基础的“可信信息流”有望成为实体经济和金融的连接点,成为金融脱虚向实重要的基础。

  于佳宁认为,目前区块链开始逐渐走向成熟,产业逐渐走向落地,区块链落地之后要想真正发挥作用,根本点在于服务实体经济,为产业转型升级、提质增效作出实质性的贡献。“未来区块链和实体经济的结合即将提速,即将开始呈现一个普遍融合的状态。”

  浙江省区块链协会会长金雪军也表示,区块链技术要和实体经济深度融合,推动实体经济的发展,降低产业成本,提升产业效率,改善产业环境,创新的价值才能得以充分发挥。金雪军认为,未来,区块链技术与实体经济的产业将深度融合,形成一批产业区块链的项目,成为区块链技术的应用趋势。

相关稿件
· 垃圾分类进农家 城管委蹲点余杭黄湖镇打造美丽乡村
· 看垃圾如何去“旅行” 首座垃圾分类体验基地即将诞生
· 破解垃圾分类难题 江干在杭州全市首创“桶长制”
专题聚焦
  最热新闻
·钱塘江上孤舟垂钓 这样的“诗意”很不妥
·杭黄铁路进入试运行阶段 全线开通运营进入倒计时
·自备棉被熬夜奋战双十一 乡镇干部化身快递小哥
·凤起苑地下车库两张乒乓球桌 为啥成了小区的“心病”
  本网专稿
·双城记·成都丨武侯首个共享停车项目正式投入运营
·杭州修订疾病应急救助制度 这两类患者可获助
·大江东迎来5个微电子项目 加速打造高能级开放大平台
·杭州记忆丨三潭和苏堤都和他有关
  权威发布
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
·杭州新聘5名“杭州会议大使”
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
  区县新闻
·西湖区留下街道《十八坞的春天》喜获“创作金奖”
·西湖区留下街道推动全民参与城镇改建
·西湖区双浦镇党建引领网格升级服务触角延伸到户
·共话企业价值观 《阿里局》作者和阳空降杭州