您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 社会民生   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

还记得胭脂和花烛泪吗?诞生这些电影的地方要消失了

  浙江在线-杭州频道7月6日讯(浙江在线记者 陆芳 通讯员 尹炳炎)这几天,“浙江电影制片厂老厂房快要被拆光”的消息,在朋友圈里流传着。好多浙江的老电影人在唏嘘那段历史,趁着厂房还没完全被清空的时候,记者去原址查看了一趟。

  浙江电影制片厂,坐落在杭州城西教工路沿线,教工路的西面,一条叫“影业路”的小巷里。

  巷子本来就窄,加上路两边的占道经营、占道堆物、车辆乱停,前几年这里不仅是全杭州最拥堵的路,还是让城管部门头疼不已的脏乱差地带。早些年,平均每三天,就有老百姓来投诉种种问题。

  不过,这条烟火气极重的小巷,却曾经是不少文艺青年来打卡的地方,因为里面有一个浙江电影制片厂(以下简称浙影厂),“影业路”因此得名。

  从1958年浙影厂建厂,这里曾是浙江电影拍摄的中心,也一度见证浙江电影创作的丰硕成果。

  老杭州知道

  影业路有个“拍电影的地方”

  7月5日,记者沿教工路一路往南,过了文二路口,再走约五分钟,就在教工路西侧,看见一条不起眼的小巷,路牌上写着“影业路”三个字。

  再往里走约100米,就看到前面有一大片拆迁工地。

  这里就是影业路2号,浙影厂旧址所在。一块“杭州电影拍摄基地”的招牌前,已经围起了铁栏杆,竖着“危房,注意安全,禁止入内”的警示牌。

  记者往里面探望了一下,发现那一片成群的建筑已经荡然无存,只剩下一座“7号楼”尚待拆除。

  据1996年12月出版的《浙江省电影志》记载,浙影厂1959年12月选址在文二街西南侧开建,1960年夏天建成,有办公楼、录音棚,洗印、剪辑、美工、字幕、放映等生产车间,1979年又兴建了一个710平方米的摄影棚,麻雀虽小,五脏俱全。

  路过的徐老师家住附近,他告诉记者,这里原来的厂房是一幢黄色外墙的庞大建筑,两层楼,东西向长长的一道,清一色的红色木窗框。

  这批厂房的制式都是学苏联的,墙很厚,窗户玻璃有两层,又隔音又保暖。

  保安大叔说,就他所知,这里拆了有一段时间了,最老的厂房,还有后来加建的摄影棚和行政楼,都已经拆光了。

  老影迷知道

  “浙影厂”《胭脂》当年很红

  说起“浙影厂”,不少资深影迷都会提到该厂出品的一部电影——《胭脂》。

  1980年的《胭脂》以中国第一部彩色宽银幕电影载入中国电影史册。

  《胭脂》1980年12月起在国内外发行,共印制发行拷贝276个,是当年最受中国老百姓喜爱的电影之一。

  这部电影捧红了朱碧云、薛淑杰等一批浙江籍演员,也让浙影厂名声大振。

  当年十八九岁的杭州姑娘朱碧云,凭借“胭脂”一角一炮走红,成为不少电影杂志的封面女郎。朱碧云后来赴海外发展,已多年未在大银幕上与观众见面。但很多老影迷只要说起“胭脂”,都会赞叹这个杭州姑娘漂亮“粉面含春,烂漫如花”,胭脂一角把少女的娇羞嗔痴全演活了。

  而这部根据越剧改编的电影《胭脂》,还是浙影厂和香港长城电影制片公司合作拍摄的,在与香港电影人合作方面开了行业先河。

  7月5日,在《胭脂》中扮演王春兰的杭州籍知名演员薛淑杰告诉记者,《胭脂》当年在全省选角,她是浙江话剧团演员,被选中定下出演女二号。

  “那个时候,从上到下都铆足了劲,要出一部精品。我们演员在浙影厂的演员宿舍住了好几个月,每天一空下来,就对台词,讨论剧本。到了现场拍摄时,根本都不带剧本的,台词都刻在脑子里了,非常用功。”

  拍摄中,印象特别深刻的还有服装化妆。“因为是和香港电影人一起合作的,我记得当时角色服装的面料都特别讲究,化妆也很精致,所以拍出来特别美,观众很喜欢。”

  薛淑杰表示,《胭脂》也是自己的第一部电影,她也因为这部电影走红,从此走上了影视表演之路。

  老电影人知道

  “浙影厂”一度走在省办厂前列

  《胭脂》之后,尤其是在上世纪80年代,浙影厂出了不少作品,走在全国的省办电影制片厂前列。

  在《浙江省电影志》记载中,浙影厂拍摄的《心灵的火花》1982年上映,讲述的是某工读学校老师挽救失足青少年的故事,还请来著名歌唱家李谷一、李双江各担当独唱,全国发行224个拷贝,引起较大社会反响。

  1982年出品了彩色越剧戏曲片《花烛泪》,受到戏迷和影迷们的欢迎。

  上世纪80年代,浙影厂还拍摄了《何处不风流》《夜明珠》《奢香夫人》《荒岛枪声》《抬花轿》《唐伯虎》《风流女探》等影片,产量不小。

  老浙影厂人、国家一级编剧胡月伟,1981年进入浙影厂,从编导室的文学编辑做起,到编剧、编导室主任、艺术生产副厂长。

  7月5日,胡月伟告诉记者,上世纪80年代的浙影厂在全国的省办厂中名列前茅。全厂有百余人,编导、摄影、美术、剪辑、录音、灯光、道具各部门齐全,有两台内地最先进的阿莱摄影机,一年生产1部故事片,七八部电影纪录片。那时候的浙影厂,非常热闹,大家创作热情高涨,很有干劲,充满着理想主义氛围。

  1986年,浙影厂拍摄了根据张思聪话剧《光明行》改编的,由张思聪和胡月伟联合编剧的电影《何处不风流》。

  《何处不风流》讲述的是知青回城创业的故事,十分贴近当时的时代脉搏。该片后来荣获广电总局纪念改革开放三十周年百部优秀故事片。

  1988年,胡月伟主导在浙影厂《风流女探》剧组试行责任承包制,创造了不小的经济效益。

  进入上世纪90年代,中国电影产业步入低谷,不过浙影厂依旧有不少作品获奖。其中,《假女真情》《信访办主任》获国家电影“华表奖”,电影《周恩来——伟大的朋友》获全国五个一工程奖等。

  不过,此后由于政策、经济等各方面的限制,浙影厂慢慢从人们的视野中淡去,浙影厂的人,也分散到电影的各个环节单位,有些当导演,有些当制片,只有当老厂房快要完全消失的时候,他们才从电影行业的各个角落里闪现出来,怀念那段青春激昂的岁月。

  (感谢影视编导、杭州电影图书馆天明对本报道的支持。)

相关稿件
· 这部微电影在好莱坞获奖 讲述杭州一条河和一群人的故事
· 百年前的电影是什么样?来杭州大运河畔玩一场穿越
· 杭州诞生两位奥斯卡电影评委 全都来自中国美院
专题聚焦
  最热新闻
·改革开放40年回顾与思考 第一期“学习大讲堂”23日在杭开讲
·杭州这些地方被授予首批“浙江诗词之乡” 有你家乡吗
·交通拥堵排名降至第30位 全国都来学杭州如何治堵
·杭州城管4天受理犬只办证11106件 均免费打疫苗
  本网专稿
·萧山为这件大事拼了!鲁伟鼎说“所有的开始都不会迟”
·“玉琮”浇筑首块底板!杭州奥体综合训练馆有新进展
·杭州公布最新企业环境行为信用等级 一企业被红牌警告
·方便!淳安下姜村有了“无人售货摊”
  权威发布
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
·杭州新聘5名“杭州会议大使”
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
  区县新闻
·污水管道通了 古荡街道嘉禾花苑居民的心也不堵了
·构建高效亲清政商关系 余杭常态化精准化服务企业“走出去”
·江干落地大项目 以大赛引才助力数字经济发展
·建德经济开发区(航空小镇):通航创智谷 飞行梦想地