您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

这部微电影在好莱坞获奖 讲述杭州一条河和一群人的故事

  浙江在线-杭州频道4月14日讯(浙江在线记者 霍翟羿 通讯员 王志立 李敏吉)2017年底,第十三届中美电影节在好莱坞开幕,一部讲述五水共治故事的微电影《似水流年》斩获了最佳微电影奖项。

  这部微电影以米市巷街道古新河的治水故事为背景,拱墅区米市巷城管执法中队的队员和米市巷“护河者联盟”的志愿者,更是在微电影中“本色出镜”,演绎古新河畔几代人亲水、护水的故事。剧中出现的米市巷执法中队,更是杭州市主城区唯一一个五星级城管执法中队。

  米市巷执法中队组织了一支相当拉风的巡河队伍——“护河者联盟”,拥有自己的logo和徽章。这支队伍由米市巷的17个单位和6个社区的志愿者组成。自2013年队伍组建以来,包括了沿河的6所学校的师生、之江饭店等事业单位的工作人员在内,前后有数百人参与过巡河工作。

  为了更方便地进行河道养护和巡逻,米市巷执法中队还建立了一支皮划艇巡逻队,两艘能载6-8人的皮划艇随时待命。在河道上,经常能见到穿着鲜艳救生衣、划着皮划艇巡河的城管执法队员的身影。

  水质和环境越来越好的古新河,与周边居民的日常生活已经密不可分:这里成为了杭州第一个城市内河垂钓区,时常有钓鱼爱好者在这里垂钓。去年年末,这里还举行了杭州首届城市河道垂钓比赛。

  “接下来,我们将会继续深耕护河志愿者联盟,做好队伍正规化和执法规范化建设,着力增强环境品质。”米市巷执法中队队长李军告诉记者,“希望通过我们的努力,能为大家呈现水更清、景更美的米市巷。”


相关稿件
· 跨省治水深入“最后一公里” 浙皖第一渔村告别网箱养鱼
· 杭州农村治水迎来大动作 近九千污水处理终端体检提升
· 评论|探索治水2.0时代的有效途径
专题聚焦
  最热新闻
·112岁的城站!一部浓缩的杭州史 承载多少悲欢离合
·惊魂!飞机即将起飞 机舱里突然冒出烟味
·“山竹”挥一挥衣袖 杭州出行大面积受阻
·桐庐母岭村触网转型 黄公望爱的桂花香飘四方
  本网专稿
·走起!杭州最新灯光秀时间表出炉
·滨江“最美跑道”有了2.0版 二期样板段下月开放
·一样的马云 不一样的音乐节
·首次引入机器人格斗赛!今年的云栖大会超好玩
  权威发布
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
·杭州新聘5名“杭州会议大使”
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
  区县新闻
·助力“平安古荡”建设 西湖区古荡街道强化“全科网格”搭建
·西湖区留下街道文明城市创建是这样做的
·体验传统民俗文化 余杭良渚群众稻花香里说丰年
·稻花香里庆丰收 余杭运河街道举办稻田文化节