您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

这部微电影在好莱坞获奖 讲述杭州一条河和一群人的故事

  浙江在线-杭州频道4月14日讯(浙江在线记者 霍翟羿 通讯员 王志立 李敏吉)2017年底,第十三届中美电影节在好莱坞开幕,一部讲述五水共治故事的微电影《似水流年》斩获了最佳微电影奖项。

  这部微电影以米市巷街道古新河的治水故事为背景,拱墅区米市巷城管执法中队的队员和米市巷“护河者联盟”的志愿者,更是在微电影中“本色出镜”,演绎古新河畔几代人亲水、护水的故事。剧中出现的米市巷执法中队,更是杭州市主城区唯一一个五星级城管执法中队。

  米市巷执法中队组织了一支相当拉风的巡河队伍——“护河者联盟”,拥有自己的logo和徽章。这支队伍由米市巷的17个单位和6个社区的志愿者组成。自2013年队伍组建以来,包括了沿河的6所学校的师生、之江饭店等事业单位的工作人员在内,前后有数百人参与过巡河工作。

  为了更方便地进行河道养护和巡逻,米市巷执法中队还建立了一支皮划艇巡逻队,两艘能载6-8人的皮划艇随时待命。在河道上,经常能见到穿着鲜艳救生衣、划着皮划艇巡河的城管执法队员的身影。

  水质和环境越来越好的古新河,与周边居民的日常生活已经密不可分:这里成为了杭州第一个城市内河垂钓区,时常有钓鱼爱好者在这里垂钓。去年年末,这里还举行了杭州首届城市河道垂钓比赛。

  “接下来,我们将会继续深耕护河志愿者联盟,做好队伍正规化和执法规范化建设,着力增强环境品质。”米市巷执法中队队长李军告诉记者,“希望通过我们的努力,能为大家呈现水更清、景更美的米市巷。”


相关稿件
· 跨省治水深入“最后一公里” 浙皖第一渔村告别网箱养鱼
· 杭州农村治水迎来大动作 近九千污水处理终端体检提升
· 评论|探索治水2.0时代的有效途径
专题聚焦
  最热新闻
·“无声骑手”上路首日 善意杭城好评不断
·50年前那些颜值爆表的毕业证背后 有着怎样的“芳华”
·西湖边有这么一堂早课 洋博士年年组团来学太极
·味全每日C“提示瓶”惊喜上市 李现担任全新品牌代言人
  本网专稿
·总投资190.7亿元!临安17个重大项目集中开工
·今年一季度杭州GDP增7.4% 信息经济占比再提升
·宛若仙境!建德新安江奇雾刷屏
·奋斗者说③丨他放弃百万年薪 扎进杭州大山里“寻梦”
  权威发布
·13.6%!杭州人才净流入率全国第一
·2017年度杭州市区“双最”名单出炉
·杭州市2018年巡察工作启动
·杭州市农村生活污水治理成效明显
  区县新闻
·学院式社区养护 西湖区蒋村长者服务中心对外开放
·江干区将27个垂钓点新增至105个
·下沙橡胶企业有序产能转移 兑现中央环保督查时的承诺
·百名志愿者集结完毕 第二届世界工业设计大会迎来一股“青春力量”