您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

杭州农村治水迎来大动作 近九千污水处理终端体检提升

  浙江在线-杭州频道3月26日讯(浙江在线记者 吴佳妮 通讯员 杭建宣)美丽乡村,需要基础设施的完善。记者从杭州市建委了解到,即日起,杭州将对131个乡镇(街道)、1722个行政村共8914个污水处理设施终端进行“全面体检”,然后“提标改造”“扩能增效”,力争用三年时间,实现乡村污水治理能力大升级。

  据介绍,杭州农村生活污水治理设施建设起步较早。在2009年“千村示范、万村整治”时,就启动了污水处理设施终端建设。但那时候的设计标准相对不高,终端的日处理能力只考虑了常住人口的需要。美丽乡村发展起来,每逢节假日高峰期,游客流、返乡流剧增,终端处理能力就跟不上了。

  2015年,浙江省出台《浙江省农村生活污水治理设施水污染物排放标准》。杭州早期建设的处理设施,没有处理大肠杆菌工艺,出水水质不能全部符合现行的排放标准。“所以,今年我们对这些设施进行体检,为下一步‘提标改造’,建立数据信息库,提供依据。”市建委相关负责人说。

  按照计划,今年4月底前,“杭州市农村生活污水处理设施运维评估”招投标将完成。有关机构将在半年时间内,对8914个终端的“生命体征”进行实地测量,主要对设计标准、受益农户、运维成效、污泥处置和能力需求等进行记录和评价。

  “经过全面体检的终端,我们将根据设计标准、日处理能力、运行效益、出水水质监测等指标,结合当前的村庄整体规划、集体经济发展规模、人口居住情况划分等级,梳理出最需要改造的一批终端项目,分步组织提标改造。”市建委相关负责人告诉记者。

  今年年底前,杭州将启动第一批提标改造项目,力争到2020年,全部完成杭州农村污水设施终端升级改造。

  未来三年,杭州还将新建或改造18座城镇污水处理厂,日处理能力将新增147.3万吨。

  值得关注的是,针对部分建制镇污水处理厂负荷率长期偏低的现状,今年还将加大城镇污水配套管网建设改造力度。计划新建污水管网86.42公里、改造25公里,合计111.42公里。到2020年底,实现截污纳管和污水处理设施全覆盖,主城区污水处理率在95%以上,县城达到92%以上,建制镇达到70%以上。

相关稿件
· 杭州发出治水剿灭行动总攻令
· 杭州今年治水新任务公布 可垂钓河道增至50条
· 评论|探索治水2.0时代的有效途径
专题聚焦
  最热新闻
·万水千山总是情 龙舟粽子咸鸭蛋端午海外订购忙
·一根充电线从天而降 楼下玛莎拉蒂被砸出两个凹陷
·端午节期间杭州地铁运营时间有调整
·端午小长假 杭州天气堪称完美
  本网专稿
·双城记|广州:众筹“小伙伴” 引导社会力量共建图书馆
·讲述父亲的故事 杭州摄影师房翔还作了一首诗
·杭州地铁三年要招上万人 高考生报这些专业更有希望
·虾灯舞走马灯秀不停 建德梅城严州文化活起来
  权威发布
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
·13.6%!杭州人才净流入率全国第一
·2017年度杭州市区“双最”名单出炉
  区县新闻
·5年跑了30万公里 淳安村书记追蜂记
·构建创新生态圈 余杭仓前打造小城镇样板
·建德经济开发区(航空小镇):“3D”廉政教育满屏“科技范”
·打造“移动办事之城” 滨江市民之家有了“智能云服务”