您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 社会民生   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

杭州刚出生的两个超萌小熊猫 看一眼心都要化了

图自视觉中国

  浙江在线-杭州频道6月26日讯(浙江在线记者 金洁珺)刚出生的小熊猫难得一见,最近杭州动物园的保育员罗坚文却用手机近距离拍摄下了它们,看完真让人感叹小熊猫这股软糯的萌味还真是打娘胎里自带的。

  这应该是杭州动物园有小熊猫记录以来,第一次拍到如此清晰的刚出生小熊猫的图片。

  刚出生一周的小熊猫,除了吃就是睡。“睡觉的时候很有意思,我的头挨着你的尾巴,环成个圈。”罗坚文说,比起刚出生时,小熊猫宝宝在毛发量和个头上都有了明显的进步。

  这两只小家伙是今年6月12日才出生的。它们的妈妈是今年7岁多的雌性小熊猫多多,这是它和雄性小熊猫悦悦的第三胎。

  今年1月份,多多怀孕。6月初,它大腹便便,爬走已经很是吃力。看着快生了,罗坚文赶紧让它和悦悦分了房,还特意找来箱子,铺上竹子,给她做了产房。

  6月12日早上9点多,第一只小熊猫诞生,不过生第二只间隔比较长。“当天下午,我5点多下班的时候还没生,是第二天一早上班才发现的。只听到两只小家伙唧唧唧唧叫的声音,整个身子被妈妈的大尾巴包着,牢牢地护在胸前。”罗坚文说。

  小熊猫胆子小又敏感,他为什么能近距离拍摄生仔?

  这么近距离地观察和拍摄刚出生的小熊猫,可不是一件容易的事。

  “小熊猫胆子很小,甚至一个雷打得特别响,都可以让它弃家逃亡。”罗坚文说,有了孩子后的小熊猫,护崽时的小心就更甚了。“最担心的就是,小熊猫受到外界干扰过多,出现过激行为,直接弃崽。”

  尽管多多现在是个好妈妈,但是生第一胎的时候,她发生过弃崽行为。“那胎生了两只,就有一只被弃,无法存活。”

  取得多多的信赖,不是件容易的事。“平时多和它们接触,多和它们玩。”罗坚文说,在动物行为训练里,行话叫“脱敏”。

  杭州动物园副园长江志告诉记者,进行动物训练,脱敏后,会降低它们对人的警惕性。

  罗坚文说起训练过程很轻巧,可作为曾经翻遍动物园里袋鼠育儿袋的保育员,此番接触小熊猫,他也是下了功夫。跟着单位请来的专家讨教科学的训练方法,每天都在训练。

  每一次喂食,都被罗坚文当做亲近的好时候。“除了一天三餐,有时候去看望它们还会带上些它们喜欢的水果,讨好下它们。”

  而每次多多产后,罗坚文也都任劳任怨地当“月嫂”,精心护理。“像现在这个天气,我怕多多热,会在它们窝边上放上喷雾风扇,等天气再热一点,到了35℃,就要上冰块了。在日常饮食里,还要给多多加善存片,保证营养。”

  “时间久了,它们一家都熟悉我,知道我没恶意。像这次我拍它第三胎,也是在多多的监视下有距离地拍摄。另外我也不会去触摸小崽,就怕小崽身上染上我的气息,被它们闻到要不乐意了。”

  现在两只小熊猫宝宝依然和妈妈住在产房里,等到一个多月情况稳定后,杭州动物园会考虑带它们出来和大家见面。

相关稿件
· 好消息!杭州动物园大熊猫“成就”病情好转
· 你的热情可能害了它们!杭州动物园呼吁:自觉不投喂
· 鸟叫蛇爬野猪散步 这里究竟是小区还是“动物园”?
专题聚焦
  最热新闻
·杭黄铁路新消息!今年8月联调联试 年底前有望开通
·爱情究竟是什么模样 7旬摄友8年记录千段断桥之恋
·河水想用就能用?这个工地抽了100吨被罚6.6万
·6岁半的菲菲走了 这个小天使捐出遗体大脑眼角膜
  本网专稿
·空调泡澡水果冰 动物园萌宠暑假过得比你还惬意
·亚运会核心通道“博奥隧道”新进展 预计后年通车
·“安比”来了!杭州城区启动防汛防台Ⅳ级应急响应
·杭州记忆⑤丨西湖为何又叫“西子湖”
  权威发布
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
·13.6%!杭州人才净流入率全国第一
·2017年度杭州市区“双最”名单出炉
  区县新闻
·航空小镇特色文创商业街火热招商中
·救人不留名 西湖区浦塘一村民获见义勇为积极分子称号
·六年用爱筑 西湖区双浦小候鸟夏令营又开班啦
·想冲上云霄吗?省内首家运动飞机飞行员培训基地了解一下