您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 社会民生   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

杭州刚出生的两个超萌小熊猫 看一眼心都要化了

图自视觉中国

  浙江在线-杭州频道6月26日讯(浙江在线记者 金洁珺)刚出生的小熊猫难得一见,最近杭州动物园的保育员罗坚文却用手机近距离拍摄下了它们,看完真让人感叹小熊猫这股软糯的萌味还真是打娘胎里自带的。

  这应该是杭州动物园有小熊猫记录以来,第一次拍到如此清晰的刚出生小熊猫的图片。

  刚出生一周的小熊猫,除了吃就是睡。“睡觉的时候很有意思,我的头挨着你的尾巴,环成个圈。”罗坚文说,比起刚出生时,小熊猫宝宝在毛发量和个头上都有了明显的进步。

  这两只小家伙是今年6月12日才出生的。它们的妈妈是今年7岁多的雌性小熊猫多多,这是它和雄性小熊猫悦悦的第三胎。

  今年1月份,多多怀孕。6月初,它大腹便便,爬走已经很是吃力。看着快生了,罗坚文赶紧让它和悦悦分了房,还特意找来箱子,铺上竹子,给她做了产房。

  6月12日早上9点多,第一只小熊猫诞生,不过生第二只间隔比较长。“当天下午,我5点多下班的时候还没生,是第二天一早上班才发现的。只听到两只小家伙唧唧唧唧叫的声音,整个身子被妈妈的大尾巴包着,牢牢地护在胸前。”罗坚文说。

  小熊猫胆子小又敏感,他为什么能近距离拍摄生仔?

  这么近距离地观察和拍摄刚出生的小熊猫,可不是一件容易的事。

  “小熊猫胆子很小,甚至一个雷打得特别响,都可以让它弃家逃亡。”罗坚文说,有了孩子后的小熊猫,护崽时的小心就更甚了。“最担心的就是,小熊猫受到外界干扰过多,出现过激行为,直接弃崽。”

  尽管多多现在是个好妈妈,但是生第一胎的时候,她发生过弃崽行为。“那胎生了两只,就有一只被弃,无法存活。”

  取得多多的信赖,不是件容易的事。“平时多和它们接触,多和它们玩。”罗坚文说,在动物行为训练里,行话叫“脱敏”。

  杭州动物园副园长江志告诉记者,进行动物训练,脱敏后,会降低它们对人的警惕性。

  罗坚文说起训练过程很轻巧,可作为曾经翻遍动物园里袋鼠育儿袋的保育员,此番接触小熊猫,他也是下了功夫。跟着单位请来的专家讨教科学的训练方法,每天都在训练。

  每一次喂食,都被罗坚文当做亲近的好时候。“除了一天三餐,有时候去看望它们还会带上些它们喜欢的水果,讨好下它们。”

  而每次多多产后,罗坚文也都任劳任怨地当“月嫂”,精心护理。“像现在这个天气,我怕多多热,会在它们窝边上放上喷雾风扇,等天气再热一点,到了35℃,就要上冰块了。在日常饮食里,还要给多多加善存片,保证营养。”

  “时间久了,它们一家都熟悉我,知道我没恶意。像这次我拍它第三胎,也是在多多的监视下有距离地拍摄。另外我也不会去触摸小崽,就怕小崽身上染上我的气息,被它们闻到要不乐意了。”

  现在两只小熊猫宝宝依然和妈妈住在产房里,等到一个多月情况稳定后,杭州动物园会考虑带它们出来和大家见面。

相关稿件
· 好消息!杭州动物园大熊猫“成就”病情好转
· 你的热情可能害了它们!杭州动物园呼吁:自觉不投喂
· 鸟叫蛇爬野猪散步 这里究竟是小区还是“动物园”?
专题聚焦
  最热新闻
·112岁的城站!一部浓缩的杭州史 承载多少悲欢离合
·惊魂!飞机即将起飞 机舱里突然冒出烟味
·“山竹”挥一挥衣袖 杭州出行大面积受阻
·桐庐母岭村触网转型 黄公望爱的桂花香飘四方
  本网专稿
·走起!杭州最新灯光秀时间表出炉
·滨江“最美跑道”有了2.0版 二期样板段下月开放
·一样的马云 不一样的音乐节
·首次引入机器人格斗赛!今年的云栖大会超好玩
  权威发布
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
·杭州新聘5名“杭州会议大使”
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
  区县新闻
·助力“平安古荡”建设 西湖区古荡街道强化“全科网格”搭建
·西湖区留下街道文明城市创建是这样做的
·体验传统民俗文化 余杭良渚群众稻花香里说丰年
·稻花香里庆丰收 余杭运河街道举办稻田文化节