您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 社会民生   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

你的热情可能害了它们!杭州动物园呼吁:自觉不投喂

大学生志愿者在进行劝导。

  浙江在线-杭州频道5月9日讯(浙江在线记者 金洁珺)“在杭州动物园做了一天的投喂劝导,没想到第二天嗓子就倒了,扁桃体都发炎了。”大学生志愿者岑一凡说道。

  “五一”假期,杭州动物园涌入5.77万人次的游客,游客增多就意味着投喂动物的可能性增高。浙江工业大学有30多名志愿者参与动物园投喂劝导工作,岑一凡负责在熊山进行劝导,“从上午10点半到下午2点多,就是在熊山跑来跑去,这边刚和人说不要投喂,转头就看见又有人在投喂了。”

  香蕉、面包、饼干、矿泉水瓶

  统统都往里扔

  熊山、猴山和长颈鹿馆是志愿者们重点执勤的岗位。“这些属于开放式区域,动物也不太怕人,容易亲近和互动,所以游客很容易投喂食物。”动物园科普馆工作人员顾江萍介绍说。

  岑一凡在熊山就见识了大家的投喂热情,“男女老少都有,就是投香蕉、面包、饼干,有些游客为了吸引熊的注意力,还把空矿泉水瓶等杂物扔下去。”

  只要看到游客做出投掷举动,岑一凡就会立即上前劝说,大多数人会听从劝阻,但也有些小朋友可能出于好玩或者捣蛋的心理,会趁岑一凡不注意继续丢东西。

  猴山的保育员俞国民对游客们的投喂行为也很无奈,“一天下来从猴山可以清理出半桶垃圾,是平时的一倍多。”

  俞国民清理的垃圾里,有不少花生壳、瓜子壳,还有没啃完的苹果。

  “游客可能不知道,他们投喂的食物,动物园每天都会喂给猴子吃,像瓜子、花生、胡萝卜、玉米、水果等,猴子们吃得可丰富呢。”俞国民说,“猴子很聪明的,一般吃饱就不吃了,但是猴子喜欢玩,食物或者垃圾丢下去,整个猴山被弄得垃圾遍地,就不美观了。”

  随意投喂会危害动物

  食草类动物最危险

  不仅是熊山、猴山、长颈鹿馆,黑猩猩外场、梅花鹿场、斑马场、游禽湖、金鱼园月牙池等室外区域,也是游客投喂的高发区。

  杭州动物园副园长江志说,游客随意投喂的后果,首先是破坏动物园的观赏,其次是对动物身体的危害:吃得太多,消化不良。

  “我最担心的是游客对食草类动物的投喂。里面如果有塑料制品的话,食草类动物会当作食物一起吃下去,这很危险。”江志回忆,曾经有位游客对长颈鹿喂食了一根带竹签的香肠,保育员在现场立马阻止,但已经来不及了。“当时我们特别担心,那根竹签太过尖锐,万一在吞咽过程中,刺破长颈鹿的食管,那后果真是不堪设想。”江志说,好在长颈鹿没有出现意外情况,但保育员还是严厉警告了那位游客。

  食草类动物误食异物后,经常会卡在幽门,无法消化。“兽医们无计可施,只能眼睁睁看着动物死去。”江志告诉记者,多年前,动物园有一只成年梅花鹿非正常死亡,解剖后发现,它的胃里有一个可乐瓶。

  “在海豹池里,我们还曾经清理出硬币。”江志说,有次一只海豹吃下了硬币,“我们又是上石蜡,又是喂色拉油,不停按摩,终于把海豹肚里的硬币排了出来。”

  动物园呼吁

  希望游客自觉不投喂

  游客们的投喂热情,也会造成环境破坏。“小兽区的篱笆很矮,盘羊很喜欢往篱笆上面凑,游客觉得很有趣,老是拔附近的草喂给它们吃,把动物园的绿化都给破坏了,最后我们只能给盘羊换地方。”

  “猴房两块玻璃中间打玻璃胶的地方,也被热情的游客破坏了。玻璃胶被抠掉了,就可以透过那个小小的缝,把食物塞到猴房里。”

  江志说,这样的例子举不胜数。对于游客的投喂热情,他表示理解,但更多的是吃不消,只能投入更多的园方人力进行管理,在投喂高发区装监控即时处置。

  “无论是为了动物的健康,还是环境维护,我们都呼吁游客能够自觉做到不投喂食物。”杭州动物园办公室主任周杨说。

相关稿件
· 用水稻种出一个五彩动物园
· 饮料从天而降 熊猫猛喝!杭州动物园工作人员急了
· 好消息!杭州动物园大熊猫“成就”病情好转
专题聚焦
  最热新闻
·改革开放40年回顾与思考 第一期“学习大讲堂”23日在杭开讲
·杭州这些地方被授予首批“浙江诗词之乡” 有你家乡吗
·交通拥堵排名降至第30位 全国都来学杭州如何治堵
·杭州城管4天受理犬只办证11106件 均免费打疫苗
  本网专稿
·萧山为这件大事拼了!鲁伟鼎说“所有的开始都不会迟”
·“玉琮”浇筑首块底板!杭州奥体综合训练馆有新进展
·杭州公布最新企业环境行为信用等级 一企业被红牌警告
·方便!淳安下姜村有了“无人售货摊”
  权威发布
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
·杭州新聘5名“杭州会议大使”
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
  区县新闻
·污水管道通了 古荡街道嘉禾花苑居民的心也不堵了
·构建高效亲清政商关系 余杭常态化精准化服务企业“走出去”
·江干落地大项目 以大赛引才助力数字经济发展
·建德经济开发区(航空小镇):通航创智谷 飞行梦想地