您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 社会民生   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

“跨境汇款”被区块链重新定义 马云:源于多年前一个承诺

  浙江在线-杭州频道6月25日讯(浙江在线通讯员 桑梓)6月25日,全球首个基于区块链的电子钱包跨境汇款服务在港版支付宝AlipayHK上线。马云现场见证并就技术发表了自己的看法。

  马云回忆起这个项目的缘起,那是多年前他的一个承诺。当时,支付宝刚刚成立,他收到一位菲律宾朋友的求助,问他有没有办法让他们又快又省钱的把钱汇回家?这不是一件容易的事,马云说,“我很多年一直记着这个事,想各种各样的办法,因为出门在外工作很不容易。我希望有办法帮助这些人解决问题”。

  在当时,马云自己跨境汇款也不顺利。1985年,他去澳大利亚,要兑换100块的外币,在银行门口等了6个小时,过程非常复杂。如果是VIP,可以享受专人服务,但如果不是,得排很久。马云告诉支付宝的同事,要让每个使用支付宝的人的享受的服务和银行董事长的待遇是一样的。

  马云说,每个人在汇款、收款、存款时应享受同样的待遇。希望支付宝做最好的服务,哪怕你有1分钱也可以汇款。每个人都应该有权利享受平等的金融的服务。

  现在,在区块链技术的支持下,普通人做跨境汇款,也能做到像本地转账一样,实时到账、省钱、省事、安全、透明。


相关稿件
· 近30位县长齐聚杭州 问道农村金融破局之路
· 江西和阿里巴巴、蚂蚁金服签订战略合作 居民办事“一次不用跑”再提速
· 蚂蚁金服ATEC大会伦敦站:用技术开放实现平等数字服务
专题聚焦
  最热新闻
·把江南水乡搬去北京 造园师揭秘世园会浙江园的故事
·宛如仙境!杭州竟藏着大片惊艳的“海”
·全民征集 今年的动漫节彩车巡游和以往不一样!
·下城一场办了19年的教育活动 人气指数创新纪录
  本网专稿
·百场团聚百个论坛 4月26日在2050和世界青年人相遇
·富阳首发小学生劳动清单 新时代劳动教育研究院成立
·杭州开展集中扫除宣传垃圾分类 欢迎举报“混装混运”
·实招①丨巡检加曝光 区政府大院分类准确率升至81%
  权威发布
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
·杭州新聘5名“杭州会议大使”
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·全市27个小城镇入选美丽城镇试点
  区县新闻
·上城区党风廉政责任制考核瘦身提效 考核重点更突出
·萧山给监察职能向基层延伸画好“标尺”
·走亲连心三服务|临安:为“困住”的平溪村启动“下山计划”
·全省发明专利授权量10强企业名单出炉 滨江占8席