您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 社会民生   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

近30位县长齐聚杭州 问道农村金融破局之路

  浙江在线-杭州频道6月22日讯(浙江在线通讯员 桑梓)“农村贷款难、农民贷款更难,贫困农户贷款难上加难。这些问题有没有办法解决?”6月21日,全国近30个县的县长齐聚杭州,在2018小微金融行业峰会上,一天里接连参加三场论坛,迫切希望能够寻找到答案。

  从峰会上了解到,面对农村旺盛的金融需求,金融供给明显不足,既有供给总量不足,也有供给结构问题。到2017年年末,全国涉农贷款余额30.95万亿,同比增长9.64%,低于人民币贷款增速3.56个百分点。据社科院发布的《“三农”互联网金融蓝皮书》数据显示,我国“三农”金融缺口资金达到3万亿元以上。

  而农村地区的融资难和融资贵是由于农村的自然条件、基础设施、生产方式和农户特点等诸多因素所决定的。中和农信总裁刘冬文认为,“通过政府担保兜底为农户增信,或者财政贴息来降低成本,短期可解决部分农户融资难题,但不可持续。”

  实施乡村振兴战略是党的十九大做出的重大决策,是新时代“三农”工作的总抓手。中国普惠金融研究院院长贝多广认为,普惠金融关系到国家乡村振兴战略的实现,而数字普惠金融是惠普金融的发展方向。正如中国农业发展银行行长钱文挥谈到的,“要让农民成为有吸引力的职业,首先要让钱袋子鼓起来”。

  河南兰考县副县长王彦涛就深有感触,据他介绍,兰考县一直在做普惠金融的探索,与网商银行合作的用数字化方案解决的信贷方式最近刚刚上线,短短20天就授信了8000户,“去年我们用了一年的时间,五家商业金融机构只有2万户,所以数字化的力量是无限的。”

  据悉,蚂蚁金服旗下网商银行借助大数据+互联网技术,应用政府在行政行为和公共服务过程中产生的数据,协同各地政府建立区域专属授信模型,为农户提供无抵押、免担保的纯信用贷款,支持农户生产经营。

  不仅是兰考,目前“普惠金融+智慧县域”项目已在河南内乡、兰考,浙江安吉,湖北巴东等地成功上线。蚂蚁金服农村金融业务负责人彭博透露,未来还将覆盖更多的县域,为更多的农村用户提供金融的支持。

相关稿件
· 江西和阿里巴巴、蚂蚁金服签订战略合作 居民办事“一次不用跑”再提速
· 蚂蚁金服ATEC大会伦敦站:用技术开放实现平等数字服务
· OPPO携手蚂蚁金服成立联合创新实验室 推首款3D人脸支付安卓手机
专题聚焦
  最热新闻
·把江南水乡搬去北京 造园师揭秘世园会浙江园的故事
·宛如仙境!杭州竟藏着大片惊艳的“海”
·全民征集 今年的动漫节彩车巡游和以往不一样!
·下城一场办了19年的教育活动 人气指数创新纪录
  本网专稿
·百场团聚百个论坛 4月26日在2050和世界青年人相遇
·富阳首发小学生劳动清单 新时代劳动教育研究院成立
·杭州开展集中扫除宣传垃圾分类 欢迎举报“混装混运”
·实招①丨巡检加曝光 区政府大院分类准确率升至81%
  权威发布
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
·杭州新聘5名“杭州会议大使”
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·全市27个小城镇入选美丽城镇试点
  区县新闻
·上城区党风廉政责任制考核瘦身提效 考核重点更突出
·萧山给监察职能向基层延伸画好“标尺”
·走亲连心三服务|临安:为“困住”的平溪村启动“下山计划”
·全省发明专利授权量10强企业名单出炉 滨江占8席