您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 社会民生   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

近30位县长齐聚杭州 问道农村金融破局之路

  浙江在线-杭州频道6月22日讯(浙江在线通讯员 桑梓)“农村贷款难、农民贷款更难,贫困农户贷款难上加难。这些问题有没有办法解决?”6月21日,全国近30个县的县长齐聚杭州,在2018小微金融行业峰会上,一天里接连参加三场论坛,迫切希望能够寻找到答案。

  从峰会上了解到,面对农村旺盛的金融需求,金融供给明显不足,既有供给总量不足,也有供给结构问题。到2017年年末,全国涉农贷款余额30.95万亿,同比增长9.64%,低于人民币贷款增速3.56个百分点。据社科院发布的《“三农”互联网金融蓝皮书》数据显示,我国“三农”金融缺口资金达到3万亿元以上。

  而农村地区的融资难和融资贵是由于农村的自然条件、基础设施、生产方式和农户特点等诸多因素所决定的。中和农信总裁刘冬文认为,“通过政府担保兜底为农户增信,或者财政贴息来降低成本,短期可解决部分农户融资难题,但不可持续。”

  实施乡村振兴战略是党的十九大做出的重大决策,是新时代“三农”工作的总抓手。中国普惠金融研究院院长贝多广认为,普惠金融关系到国家乡村振兴战略的实现,而数字普惠金融是惠普金融的发展方向。正如中国农业发展银行行长钱文挥谈到的,“要让农民成为有吸引力的职业,首先要让钱袋子鼓起来”。

  河南兰考县副县长王彦涛就深有感触,据他介绍,兰考县一直在做普惠金融的探索,与网商银行合作的用数字化方案解决的信贷方式最近刚刚上线,短短20天就授信了8000户,“去年我们用了一年的时间,五家商业金融机构只有2万户,所以数字化的力量是无限的。”

  据悉,蚂蚁金服旗下网商银行借助大数据+互联网技术,应用政府在行政行为和公共服务过程中产生的数据,协同各地政府建立区域专属授信模型,为农户提供无抵押、免担保的纯信用贷款,支持农户生产经营。

  不仅是兰考,目前“普惠金融+智慧县域”项目已在河南内乡、兰考,浙江安吉,湖北巴东等地成功上线。蚂蚁金服农村金融业务负责人彭博透露,未来还将覆盖更多的县域,为更多的农村用户提供金融的支持。

相关稿件
· 江西和阿里巴巴、蚂蚁金服签订战略合作 居民办事“一次不用跑”再提速
· 蚂蚁金服ATEC大会伦敦站:用技术开放实现平等数字服务
· OPPO携手蚂蚁金服成立联合创新实验室 推首款3D人脸支付安卓手机
专题聚焦
  最热新闻
·钱塘江上孤舟垂钓 这样的“诗意”很不妥
·杭黄铁路进入试运行阶段 全线开通运营进入倒计时
·自备棉被熬夜奋战双十一 乡镇干部化身快递小哥
·凤起苑地下车库两张乒乓球桌 为啥成了小区的“心病”
  本网专稿
·双城记·成都丨武侯首个共享停车项目正式投入运营
·杭州修订疾病应急救助制度 这两类患者可获助
·大江东迎来5个微电子项目 加速打造高能级开放大平台
·杭州记忆丨三潭和苏堤都和他有关
  权威发布
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
·杭州新聘5名“杭州会议大使”
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
  区县新闻
·西湖区留下街道《十八坞的春天》喜获“创作金奖”
·西湖区留下街道推动全民参与城镇改建
·西湖区双浦镇党建引领网格升级服务触角延伸到户
·共话企业价值观 《阿里局》作者和阳空降杭州