您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 社会民生   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

近30位县长齐聚杭州 问道农村金融破局之路

  浙江在线-杭州频道6月22日讯(浙江在线通讯员 桑梓)“农村贷款难、农民贷款更难,贫困农户贷款难上加难。这些问题有没有办法解决?”6月21日,全国近30个县的县长齐聚杭州,在2018小微金融行业峰会上,一天里接连参加三场论坛,迫切希望能够寻找到答案。

  从峰会上了解到,面对农村旺盛的金融需求,金融供给明显不足,既有供给总量不足,也有供给结构问题。到2017年年末,全国涉农贷款余额30.95万亿,同比增长9.64%,低于人民币贷款增速3.56个百分点。据社科院发布的《“三农”互联网金融蓝皮书》数据显示,我国“三农”金融缺口资金达到3万亿元以上。

  而农村地区的融资难和融资贵是由于农村的自然条件、基础设施、生产方式和农户特点等诸多因素所决定的。中和农信总裁刘冬文认为,“通过政府担保兜底为农户增信,或者财政贴息来降低成本,短期可解决部分农户融资难题,但不可持续。”

  实施乡村振兴战略是党的十九大做出的重大决策,是新时代“三农”工作的总抓手。中国普惠金融研究院院长贝多广认为,普惠金融关系到国家乡村振兴战略的实现,而数字普惠金融是惠普金融的发展方向。正如中国农业发展银行行长钱文挥谈到的,“要让农民成为有吸引力的职业,首先要让钱袋子鼓起来”。

  河南兰考县副县长王彦涛就深有感触,据他介绍,兰考县一直在做普惠金融的探索,与网商银行合作的用数字化方案解决的信贷方式最近刚刚上线,短短20天就授信了8000户,“去年我们用了一年的时间,五家商业金融机构只有2万户,所以数字化的力量是无限的。”

  据悉,蚂蚁金服旗下网商银行借助大数据+互联网技术,应用政府在行政行为和公共服务过程中产生的数据,协同各地政府建立区域专属授信模型,为农户提供无抵押、免担保的纯信用贷款,支持农户生产经营。

  不仅是兰考,目前“普惠金融+智慧县域”项目已在河南内乡、兰考,浙江安吉,湖北巴东等地成功上线。蚂蚁金服农村金融业务负责人彭博透露,未来还将覆盖更多的县域,为更多的农村用户提供金融的支持。

相关稿件
· 江西和阿里巴巴、蚂蚁金服签订战略合作 居民办事“一次不用跑”再提速
· 蚂蚁金服ATEC大会伦敦站:用技术开放实现平等数字服务
· OPPO携手蚂蚁金服成立联合创新实验室 推首款3D人脸支付安卓手机
专题聚焦
  最热新闻
·杭黄铁路新消息!今年8月联调联试 年底前有望开通
·爱情究竟是什么模样 7旬摄友8年记录千段断桥之恋
·河水想用就能用?这个工地抽了100吨被罚6.6万
·6岁半的菲菲走了 这个小天使捐出遗体大脑眼角膜
  本网专稿
·盼了好久的雨下下来了!杭州全城备战台风“安比”
·空调泡澡水果冰 动物园萌宠暑假过得比你还惬意
·亚运会核心通道“博奥隧道”新进展 预计后年通车
·“安比”来了!杭州城区启动防汛防台Ⅳ级应急响应
  权威发布
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
·13.6%!杭州人才净流入率全国第一
·2017年度杭州市区“双最”名单出炉
  区县新闻
·航空小镇特色文创商业街火热招商中
·救人不留名 西湖区浦塘一村民获见义勇为积极分子称号
·六年用爱筑 西湖区双浦小候鸟夏令营又开班啦
·想冲上云霄吗?省内首家运动飞机飞行员培训基地了解一下