您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 社会民生   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

造型五花八门 杭州老人收藏两百把铜锁

  浙江在线-杭州频道6月13日讯(浙江在线记者 吴崇远)喜欢收藏的人不少,收藏的物品因人而异。有人喜欢古玩字画,有人爱好钱币瓷器。年长者可能喜欢集邮,年轻人可能喜欢收集球衣海报。

  有时候,收藏不仅是个人爱好的积累体现,还要考验人们保存、维护的功力。

  81岁的杭州人吴兆申却有一个独特的爱好:他喜欢收藏旧锁。无论是栩栩如生的十二生肖锁、“高科技”的暗门机关锁,还是“有文化才能开”的密码锁,这些奇形怪状的锁在吴老的家中都能找到。

  6月12日,记者走进吴老家中,听他讲讲自己和锁的故事。

  小时候集糖纸集邮

  退休后玩“集锁”

  吴老的家在曙光路旁的一个老小区,环境宁静。走进他家,房间整洁干净,摆放的物品都分门归类。吴老笑了笑,“我退休前在规划系统工作,回到家也把屋子‘规划’一番。”

  吴老是在上海长大的,吃完糖喜欢把精美的糖纸收集起来,后来还常常和哥哥们一起上街买邮票收藏,工作以后,还收藏过一些外国的钱币、电影票和景区的门票。

  退休后,吴老有更多的自由时间来实现收藏爱好了。考虑再三,他把目光投向旧锁。

  “首先,锁往往有‘安全’‘连接’‘永恒’等寓意,民间诞、婚、寿时往往用锁作为礼物,而且锁的历史悠久,有不同的种类造型,有的工艺精美,有的造型独特,有的功能奇异,具有研究和观赏的价值。”

  吴老还从科学上说到收藏旧锁的理由。“很多旧锁都是铜质的,相对纸制品易保存,而且旧锁大多是民间流传下来的老物件,数量不少,升值空间不大,目前是收藏市场的冷门,所以我的收藏成本不高。”

  虽然平时他不抽烟不喝酒不打牌,但收藏铜锁后,还是会有瘾头。

  “年轻人每天喊着网购要‘剁手’,我现在出门也有意少带些现金,免得收不住又要买锁啦。”两年时间,他前后跑了100次古玩市场“淘宝”,每次总能淘到些满意的宝贝回来。

  两年收藏200把铜锁

  造型功能五花八门

  他带着记者来到里屋。一进门,眼前一只装满铁盒的木质书橱吸引眼球。“都在这里了,一共200多把旧锁。”他打开橱门,取出几只贴有编码,装着宝贝的铁盒,又小心翼翼地打开铁盒——

  鱼形特大铜锁:这是吴老收藏的第一把旧锁,2016年9月25日购入收藏。这把锁外形像条鱼,开锁时,将钥匙插入孔中,用力一推,使得锁头的簧片压紧,就可以轻易开锁。

  暗门机关铜锁:这把锁非常独特,从外观上看它没有锁孔,那怎么把锁打开呢?吴老微微一笑,展示了“高科技”开锁方式。

  “首先向下按住一侧的六角形机关按钮,同时用手将一侧的插销拔出,再向上拨动另一侧覆盖住锁孔的铜片,露出锁孔,然后再插入钥匙开锁。”记者尝试了一下开锁步骤,果然很隐蔽复杂。

  十二生肖小铜锁:吴老又打开一只红色的铁盒,露出了十多个小动物模样的小型铜锁,每把锁都打造成不同的动物种类,有鸡、牛、羊、蛇、虎、马等,外观都栩栩如生,总共十二种,刚刚好就是中国传统的十二生肖。

  圆形密码锁:这应该是记者见过“最有文化”的锁具了,没点诗歌文学的积累,还真开不了这把锁。这把锁的外观是一个圆柱体形,由七个独立的圆盘组成,每个圆盘上刻着几个不同的汉字。

  “这是一把密码锁,应该有些年份了,它的密码刚好是一首诗中的名句。”记者顺着吴老的提示,将七个圆盘的汉字分别调整到“朝辞白帝彩云间”后,轻轻一拉锁扣,这把密码锁刚好打开。原来,它的密码刚好是“诗仙”李白那首《早发白帝城》中的名句啊。

相关稿件
· 这间成“网红”的杭州书房 收藏了7个版本《红楼梦》
· 收藏世界动漫名作 中国动漫博物馆发布全球藏品征集令
· 中国动漫博物馆全球征集藏品再出发 添重量级收藏!
专题聚焦
  最热新闻
·杭州公积金贷款全攻略 想要买房的看这里
·杭州首个!大唐苑小区64个单元整体推进加装电梯
·这位杭州公交司机红了!2.4万人为他在抖音上点赞
·杭州市全国城市智慧出行指数居全国第二
  本网专稿
·杭黄铁路又一设施基本完工 还有更美的
·如何以规划激活乡村活力?杭州的这些模式亮了
·杭州拱墅出了个“七彩警营” 记者实地探访
·杭州涌现380位敬老爱老典型 他们的故事让人落泪
  权威发布
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
·杭州新聘5名“杭州会议大使”
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
  区县新闻
·西湖区古荡街道欢庆“老年节”
·西湖区古荡街道开展扎实精准高效的就业创业服务
·有“颜值”更有“价值” 第九届西湖公共关系论坛开幕
·拱墅区半山街道“运河·城市驿站”亮相