您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

收藏世界动漫名作 中国动漫博物馆发布全球藏品征集令

  浙江在线-杭州频道3月26日讯(浙江在线记者 黄天然 通讯员 杜静宜)杭州即将诞生一座收藏着中国乃至全球珍贵动漫藏品的博物馆,在这里可以看到来自欧美、日本和中国等动漫大师与原画和史料。这会不会很让漫迷们很兴奋?

  再过30天,第十四届中国国际动漫节即将开幕。与此同时,中国动漫博物馆也发布了一项重磅消息,从3月24日起,正式发布面向全球征集藏品的公告。 

  中国动漫博物馆坐落于杭州滨江美丽的白马湖畔,是经国家有关部门批准的全国首家国字号动漫博物馆,是杭州市“十三五”规划重点建设项目,是市委市政府实施“拥江发展”战略的重要工程,更是省委省政府“之江文化产业带”建设战略的重要组成。

  未来,围绕 “动漫让生活更美好”的主题,动漫博物馆将通过展览展示、体验互动、教育实践、收藏学术、文化旅游等功能定位,展示动漫历史、动漫技术、动漫文化、动漫产业,致力于打造成为国际一流、国内首创、展项丰富、体验独特、人气旺盛、效益良好的现代动漫博物馆。

  据了解,中国动漫博物馆藏品征集工作正在扎实开展中。到目前为止,已征集到中外经典动漫作品1600余件。

  其中,中国动画奠基人万籁鸣绘制的《金猴献桃》;1961年出品的国产经典动画片《大闹天宫》赛璐璐片;1937年出品的美国动画片《白雪公主和七个小矮人》背景原画;20世纪50年代的美国动画片《唐老鸭与米老鼠》赛璐璐片;20世纪80年代日本动画之父手冢治虫和中国《大闹天宫》动画设计严定宪共同绘制的《阿童木握手孙悟空》等作品,被业界公认为极其珍贵的藏品。

中国动漫博物馆藏品《大闹天宫》赛璐璐片

  中国动漫博物馆征集的藏品类型包括动漫作品、动漫创作人、背景及花絮资料、动漫技术设备类、动漫相关出版物以及其他动漫游戏类衍生品。

  动漫博物馆藏品征集将是一项长期的工作。自公告发布后,征集藏品政策将长期有效。藏品持有者如果想让动漫藏品被这座新落成的中国动漫博物馆收藏和陈列,可以电话、书信、网上留言或面谈的方式联系杭州市滨江区长河镇柴家坞36号动漫博物馆筹建部。此外,也可登陆中国国际动漫节官网公告页(网页链接)查看详情。

相关稿件
· 杭州推出首个动漫主题地铁站 刀刀狗伴你温暖回家路
· 白马湖路开始提升改造 动漫节前完工
· 各路大咖头脑风暴 为提升中国国际动漫节影响力出谋划策
专题聚焦
  最热新闻
·万水千山总是情 龙舟粽子咸鸭蛋端午海外订购忙
·一根充电线从天而降 楼下玛莎拉蒂被砸出两个凹陷
·端午节期间杭州地铁运营时间有调整
·端午小长假 杭州天气堪称完美
  本网专稿
·双城记|广州:众筹“小伙伴” 引导社会力量共建图书馆
·讲述父亲的故事 杭州摄影师房翔还作了一首诗
·杭州地铁三年要招上万人 高考生报这些专业更有希望
·虾灯舞走马灯秀不停 建德梅城严州文化活起来
  权威发布
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
·13.6%!杭州人才净流入率全国第一
·2017年度杭州市区“双最”名单出炉
  区县新闻
·5年跑了30万公里 淳安村书记追蜂记
·构建创新生态圈 余杭仓前打造小城镇样板
·建德经济开发区(航空小镇):“3D”廉政教育满屏“科技范”
·打造“移动办事之城” 滨江市民之家有了“智能云服务”