您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 社会民生   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

百丈隧道轿车追尾大巴起火 万幸无人员伤亡

  昨天下午5点不到,经过杭长高速百丈隧道前往杭州的车主们,没想到这次堵车的时间会这么长。

  有人等得不耐烦了,开门,下车,却看到滚滚浓烟正从前面不远的百丈隧道里不断涌出……陆续有人从隧道里跑出来。

  肯定出事了。

  就在这之前的下午4点43分,杭长高速安吉往杭州方向的百丈隧道内,发生一起两车追尾事故,造成两辆车起火,隧道内顿时浓烟弥漫。其中一辆是大巴车,车上实载39人。

  更糟糕的是,车祸引发了大堵车。高速交警紧急关闭了杭长高速安吉、安吉北、天子湖三个高速进口,杭州方向在安吉分流。

  万幸的是没有人员伤亡。

  现场浓烟滚滚

  大巴车被烧成空壳

  杭长高速上隧道多,一路上有9条隧道。其中,百丈隧道是杭长高速最长的隧道,全长达3518米,而且百丈隧道距离鱼石岭隧道仅相隔300余米,两隧道相加长度超过4500米。

  事故是一辆小轿车追尾了大巴车,之后小车车头开始起火,火势很快变大,随之引发大巴车起火,没多久就被烧成了只剩空壳。

  当时现场烟雾很浓,道路中断,无法通行,导致路面车辆滞留。高速交警在起火后,指挥中心立即启动应急预案,现场民警指挥施救车辆逆向赶赴现场进行施救,引导隧道里的所有人员撤离,有上百群众滞留在隧道外面的草地上。

  到下午5点14分,滞留在隧道内的人员全部安全撤离隧道。

  钱报记者联系上了一位女性目击者,昨天下午6点24分,她在微博上写道:“安吉回杭州的车辆不要上高速,百丈隧道发生重大交通事故,注意安全。”说起在百丈隧道经历的那一幕,她只说了一句:“太可怕了,这么可怕的事情我真的不想再回忆。”

  当时正在值班的余杭区百丈镇政府工作人员发现,“有个别被堵人员翻了高速围栏,从边坡爬下来,这雨天路滑的,太不安全了。”百丈镇紧急组织了约30人的应急小分队,赶往高速围栏外的边坡地带进行安全引导和值守。

  百丈镇政府综治办负责人说:“根据现场情况,我们还准备了热水、面包等干粮,送给堵在高速上需要帮助的人们。”

  “有20多个人从高速上下到我们镇上。”负责人说,事故发生约3个小时后,杭长高速对向车道开通、允许车辆掉头后,百丈镇的工作人员又将这20多人安全送返高速路面上。

  昨晚8点左右

  高速公路恢复正常通行

  事故发生后,余杭、安吉两地消防大队紧急赶赴现场。

  据参与救援的消防人员说,从安吉上高速路口,就发现道路已经出现拥堵,消防车辆只好通过应急通道,借道通行。

  消防赶到现场时,火势已处猛烈燃烧状态。隧道口有大量浓烟冒出,路上停着不少滞留车辆。

  救援人员一边排查隧道内部是否还有人被困,一边出动排烟机,将隧道内的浓烟排出。“隧道很长,我们多次深入隧道内部搜索,所有被困人员被成功疏散。”

  傍晚6点10分,火势全部扑灭。

  受事故影响,杭长高速安吉、安吉北、天子湖三个高速进口关闭,杭州方向在安吉分流。

  昨晚7点多,车流双向排队至杭州绕城主线,主线分流,绕城良渚、半山、三墩进口限流、乔司东、龙坞、五常进口关闭。余杭辖区收费站进口禁止7座及7座以上客车、危化品车上高速。

  晚上8点03分,高速公路恢复了正常通行。

  目前,事故原因正在调查中。

  新闻+

  隧道内起火

  这几个逃生技巧要掌握

  杭州市消防支队宣传科副科长杨博轩说,现在的隧道设计都较为智能,给逃生创造了很好的条件,但有些逃生技能还应该掌握下。

  比如,汽车在隧道中失火时,前几十秒时间是灭火的最佳时机,司机千万要保持冷静,打开双闪,然后以最快速度打开车门,让车内人员离开;如果打不开,也要想方设法通过逃生窗出来。

  杨博轩提醒大家,千万不要盲目打开引擎盖查看。因为隧道里有风力传动系统,打开引擎盖后,只会让火势燃烧更加猛烈。

  撤离时,还要记得在车身后放置警示标志,然后朝着火势、烟雾流相反的方向逃离。洞内烟雾过大,应以隧道洞壁为导向,切记勿以车辆为导向。逃离起火车辆在隧道内行走时,双手最好不要拎重物,逃离时注意保护头部。


相关稿件
· 引才靠综合竞争力 杭州市委书记说要构建发达人才根系
· 造价80万纯手工打造!杭州蒋村的龙舟赛太拉风
· 杭州城里的河道为什么大多是南北走向?
专题聚焦
  最热新闻
·下学期杭州中小学生上课98天放假51天
·杭州东站来了彩色立体斑马线
·拱墅新增14个垂钓区107个垂钓位
·杭州多个加油站期集中停业改造 都有哪些请看仔细
  本网专稿
·滨江开出“劳动保障大学堂”共享平台 人人都能做讲师
·杭州记忆丨地名“杭州”的首次出现
·请特殊孩子看电影 杭州动漫公益“爱心月历”启动
·不拆农居不迁村民 余杭一城中村变身“时尚云村”
  权威发布
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
·杭州新聘5名“杭州会议大使”
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
  区县新闻
·航空小镇入选2018杭州市民体验日“最具品质体验点”
·西湖区双浦镇红高粱喜迎丰收
·无人值守读者自我管理 西湖区开出首家读者自助图书馆
·践行“一带一路”倡议 “海外余杭”建设方兴未艾