您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

引才靠综合竞争力 杭州市委书记说要构建发达人才根系

■“一座城市对人才是否有吸引力,不光看人才政策,更要看这座城市的综合竞争力。”

■“所有围绕城市品质提升的工作,都是广义的人才工作。”

■“正在加快建设独特韵味别样精彩世界名城的杭州,比以往任何时候都更加需要人才、更加渴求人才。”

  浙江在线-杭州频道6月9日讯(浙江在线记者 唐骏垚)在“创新驱动实质是人才驱动”理念的推动下,全球各大城市,特别是国内一二线城市掀起了一场“人才抢夺战”。给户口、给经费、给房子……各大城市出台的一波又一波人才政策不断吸引着人们的眼球。

  抢占先机的杭州,如何在激烈的“人才抢夺战”中持续保持竞争力?在6月7日下午举行的杭州市委人才工作领导小组会议暨“三名”工程领导小组会议上,这个问题引发了与会者的讨论。 

西湖  通讯员 里尔 摄

  吸引人才,要看城市综合竞争力

  早在2015年,杭州在全国率先出台了“人才新政27条”,在这场“人才抢夺战”中占据了先机。创新人才从全球各地汇聚到杭州——这座致力于成为东方硅谷的创新城市。

  吸引人才,政策虽重要,但并不是全部。“一座城市对人才是否有吸引力,不光看人才政策,更要看这座城市的综合竞争力。”会上,浙江省委常委、杭州市委书记周江勇的一句话,得到了与会者的一致赞同。

产城人融合的杭州高新区(滨江)  通讯员 徐青青 摄

  城市的综合竞争力,包括宜居的生态环境、多元的产业体系、便捷的交通网络、包容的城市氛围、较高的文明素质、良好的法治环境、优质的政府服务等。

  “人才工作并不局限于出台人才政策、为人才提供服务等直接工作,所有围绕城市品质提升的工作,都是广义的人才工作。”周江勇举例说,像西湖还湖于民、地铁建设等,都属于人才工作;它们提升了杭州的城市品质,吸引人才留下。

梦想小镇  记者 董旭明 摄

  把握形势,坚定信心与保持清醒

  这几年,杭州的人才工作取得了不小的成绩。去年人才净流入率和海归人才净流入率居全国第一,连续8年入选“外籍人才眼中最具吸引力的十大城市”,人才总量达到229万人。

  此外,还有一批人才平台建设取得突破,包括西湖大学获批成立,之江实验室、北大信息技术高等研究院、奥克兰大学中国创新研究院等相继落地,与中国科学技术大学、中国科学院大学等合作办学顺利推进。

浙大2017届本科生毕业  记者 董旭明 摄

  在成绩面前,周江勇提醒与会者要保持清醒头脑,增强忧患意识。“与先进城市相比,杭州的人才工作还有不少差距和短板。”

  比如,在人才总量上,杭州还不到上海、深圳的一半,仅为广州的三分之二;在人才投入上,深圳“十三五”期间每年计划用于人才引进的市本级财政投入超过40亿元,而杭州在这方面差距较大;在人才结构上,城市规划建设管理人才不足,金融、医药等高端人才缺乏;在服务保障上,服务水平和办事效率还有待进一步提升;相比于西安、武汉、南京等同类城市,高等院校的数量是杭州的短板……

钱江新城  记者 姚颖康 摄

  补齐短板,构建发达人才根系

  “正在加快建设独特韵味别样精彩世界名城的杭州,比以往任何时候都更加需要人才、更加渴求人才。”周江勇说,短板也意味着更上一层楼的机遇,杭州需要努力把短板补齐,构建发达的人才根系。

  什么构成了人才根系?包括提供各得其所、尽展其才的人才创业平台,营造鼓励创新、宽容失败的人才工作环境,构建回报合理、来去自由的人才政策体系,创造舒适便利、保障无忧的人才生活条件。

西湖大学已开工建设 效果图

  以创新创业平台为例。会上审议的《杭州市“名校名院名所”建设工程实施方案(审议稿)》,就是针对杭州高等院校数量少这个短板提出的解决方案——

  力争通过一段时间的努力,既要深化同在杭高校的校地合作,强化服务和支持,让在杭高校、科研机构发展得更好;也要稳妥有序推进既定的合作办学项目,同时精心谋划、精准发力后续引进和建设高水平大学、科研院所、重大科学装置、高端研发机构等事宜,为人才提供更多实现人生抱负的舞台。

  周江勇指出,要把党管人才原则落到实处,充分发挥党的政治优势、组织优势、思想工作优势,加强和改进党对人才工作的领导。加大统筹力度,形成整体合力,把各类优秀人才团结凝聚在党的事业周围,使人才强市战略更好地服务于杭州世界名城建设。

相关稿件
· “人才、项目、资本”协同发力 余杭奔向科技创新高地
· 下沙给出最高170万元的补助 面向全国招聘优秀教育人才!
· 是人才就给这些支持!杭州扩大高层次人才目录覆盖面
专题聚焦
  最热新闻
·丰子恺诞辰120周年|时光里的杭州 停驻在他画中
·12岁女孩遭遇顽固头皮屑 原来是扎头发惹的祸
·女子练瑜伽手机掉西湖 一下赶来十几个“西湖捞哥”
·35年前9441个杭州人一眼相中它 杭州“市花”这么来的
  本网专稿
·西湖播报丨滑翔嘉年华遇上西博会
·中介代理的商品房和二手房交易业务 杭州今后可网上办
·幸福重阳丨上城区海月桥社区:重阳话家风 浓浓敬老情
·萧山镇街书记访谈④汤卫:新街“一步到位”加速城市化
  权威发布
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
·杭州新聘5名“杭州会议大使”
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
  区县新闻
·西湖区留下街道举办“趣玩”健身运动会
·我们还年轻 西湖区留下街道举办“老人节”运动会
·用工匠精神精雕细琢 象山艺术公社核心区完工
·西湖区平安宣传月活动启动仪式在古荡街道举行