您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 社会民生   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

今年市区计划提升改造公厕100座
杭州市“厕所革命”三年行动计划想听你的意见

rB4AiVsYS1SAZ6JGAADrkmghDzE176.jpg

  “基本功能+X”

  “基本服务功能”:免费提供厕纸、洗手液,安装挂衣钩、应叫器、面镜,设置除臭装置、干手设备、排风设备、消防设备、标志标牌,每个厕位间放置废纸容器等。

  “X”:额外的服务内容。如提供热水洗手,安装手机充电器、USB插座,设置物品零售、ATM取款、废品回收机器等。

  

  小厕所,大民生。厕所问题可以折射出一座城市的文明程度。

  在这件事上,杭州这些年一直走在全国前列。去年,全市纳入分类管理(即有专门的保洁人员管理)的公厕已有1627座,厕位19985个,主城区已基本形成“10分钟如厕圈”。

  作为杭州十件民生实事之一,今年“厕所革命”正在进一步实施中。

  昨天,市城管委拟订的《杭州市“厕所革命”三年行动计划(2018-2020)》(征求意见稿)正式面向社会征求意见。根据征求意见稿,此次“厕所革命”将在全市范围内铺开。

  据市城管委介绍,今年市区将计划完成提升改造公厕100座(新建11座,改建89座),并常态化做到有厕纸无异味、洗手有水地面无水。对现有的厕所,将着重在男女厕位比例优化、破损陈旧设施更新、污水管网完善等方面进行提升。截至目前,这100座厕所已经全部完成方案会审,其中7座已完工,4座施工中,12座还在招投标中。

  2019年,女厕厕位数量将进一步提高,公厕内第三卫生间、便民服务等人性化设施将逐步普及。2020年,杭州厕所设施设备的科技化、生态化水平及管理服务水准要与国际接轨。

  那么,未来的厕所究竟什么样?又会增加那些便民措施呢?

  接下来,我市将对城市分类管理公厕及交通场站、集贸市场、加油站、医院、文体场馆、旅游景点、车站码头、学校等公共场所内公厕的服务和监管,开展“基本功能+X”服务。所谓“基本服务功能”主要指免费提供厕纸、洗手液,安装挂衣钩、应叫器、面镜,设置除臭装置、干手设备、排风设备、消防设备、标志标牌,每个厕位间放置废纸容器等。而“X”,就是额外的服务内容,如提供热水洗手,安装手机充电器、USB插座,设置物品零售、ATM取款、废品回收机器等。

  也就是说,通过厕所服务功能的不断完善,未来公厕将不仅仅是一个如厕场所,还能成为一个集聚多功能的便民驿站。

  另外,以后找厕所也将会更加方便。按照要求,每座公厕必须在不同方位的50米和200米处设置指示牌,对于一些较为隐蔽的公厕,尤其在拐弯或分叉路的地方要提高设置密度。值得一提的是,智慧科技也会同步接轨,大家可以通过“公共厕所电子地图”、手机APP软件、二维码等方式,实现厕所定位和信息发布,解决“找厕难”“如厕难”等问题。

  6月14日前,若你对《杭州市“厕所革命”三年行动计划(2018-2020)》(征求意见稿)有何建议意见,都可通过电子邮件向市城管委反映。

  联系人:葛利萍

  电话(传真):85065377

  电子邮箱:hzcsgm17@163.com

相关稿件
· 百年香樟成玄关 杭州“最环保”公厕美成一道风景
· 先睹为快 大运河边将现“网红公厕”
· 这是杭州乡村公厕?还有43款可以挑?
专题聚焦
  最热新闻
·改革开放40年回顾与思考 第一期“学习大讲堂”23日在杭开讲
·杭州这些地方被授予首批“浙江诗词之乡” 有你家乡吗
·交通拥堵排名降至第30位 全国都来学杭州如何治堵
·杭州城管4天受理犬只办证11106件 均免费打疫苗
  本网专稿
·萧山为这件大事拼了!鲁伟鼎说“所有的开始都不会迟”
·“玉琮”浇筑首块底板!杭州奥体综合训练馆有新进展
·杭州公布最新企业环境行为信用等级 一企业被红牌警告
·方便!淳安下姜村有了“无人售货摊”
  权威发布
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
·杭州新聘5名“杭州会议大使”
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
  区县新闻
·污水管道通了 古荡街道嘉禾花苑居民的心也不堵了
·构建高效亲清政商关系 余杭常态化精准化服务企业“走出去”
·江干落地大项目 以大赛引才助力数字经济发展
·建德经济开发区(航空小镇):通航创智谷 飞行梦想地