您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

先睹为快 大运河边将现“网红公厕”

  浙江在线-杭州频道5月17日讯(浙江在线记者 霍翟羿 通讯员 王志立 叶宽伟)记者从拱墅区城管局了解到,2018年拱墅区计划提升改造10座公厕。近期,设计方案已经出炉,亮点不少,其中霞湾公园公厕将被打造为“运河文化公厕”,欧三公厕则会用上人脸识别“黑科技”。

  霞湾公园公厕改造目标为打造运河文化公厕。公厕位于御马头附近霞湾公园内,北侧为富义仓遗址。

  根据周边环境情况,公厕将根据富义仓遗址白墙黑瓦建筑立面改造演变,去掉原有外墙面砖,采用白色和灰色外墙涂料;公厕侧面墙面采用墙绘形式,北侧内容展示御码头的景色和历史,南侧内容展示拱墅新八景,介绍拱墅文化;建筑外立面将布置适量的亮灯,达到夜间亮化效果。

  欧三公厕改造目标为打造智能化、便民化公厕。公厕内部采用低位排风系统、新风除臭净化系统、智能臭气浓度显示控制系统、太阳能热水系统,并设置人脸识别取纸机、快速干手器等智能化便民设施。

  同时,公厕建筑采用中式风格,与运河历史文化底蕴相呼应;外立面增加中式条案、花格窗、隔断,赋予公厕建筑新的审美内涵;侧面采用木条装饰,使其整体与环境相融合,具有极强装饰性;建筑外立面将布置适量的亮灯,达到夜间亮化效果。

  其余8座公厕(蚕花园公厕、半山路公厕、拱北公厕、德胜西公厕、杨家门公厕、贾家弄公厕、草营巷公厕、清河闸公厕)将通过设置第三卫生间、增加婴儿护理台、采用节水型设备、更新原有设施等措施,进一步完善使用功能。

  全部10座公厕将于6月开工,确保国庆前完成提升改造,投入使用。

相关稿件
· 优化男女厕位比 试点人脸识别技术 杭州公厕将有大变化
· 道路积水公厕改造 看城管局长面对面为市民解决问题
· 百年香樟成玄关 杭州“最环保”公厕美成一道风景
专题聚焦
  最热新闻
·丰子恺诞辰120周年|时光里的杭州 停驻在他画中
·12岁女孩遭遇顽固头皮屑 原来是扎头发惹的祸
·女子练瑜伽手机掉西湖 一下赶来十几个“西湖捞哥”
·35年前9441个杭州人一眼相中它 杭州“市花”这么来的
  本网专稿
·西湖播报丨滑翔嘉年华遇上西博会
·中介代理的商品房和二手房交易业务 杭州今后可网上办
·幸福重阳丨上城区海月桥社区:重阳话家风 浓浓敬老情
·萧山镇街书记访谈④汤卫:新街“一步到位”加速城市化
  权威发布
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
·杭州新聘5名“杭州会议大使”
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
  区县新闻
·西湖区留下街道举办“趣玩”健身运动会
·我们还年轻 西湖区留下街道举办“老人节”运动会
·用工匠精神精雕细琢 象山艺术公社核心区完工
·西湖区平安宣传月活动启动仪式在古荡街道举行