您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 社会民生   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

三强争霸 外卖电商送券“开战”!战火何时燃及杭州?

  从4月9日开始,朋友圈、微博等社交平台上,讨论最热的就是外卖电商的送券“混战”,全国各地外卖用户们纷纷感叹:“求来我的城市,不点外卖好像错过了几个亿”。

  据悉,4月1日起滴滴外卖试运营,凭借首单立减20元的优惠力度迅速“抢占”无锡外卖市场。一个多星期过去了,美团外卖、饿了么也加入到送优惠券的“混战”中,外卖大战由此愈演愈烈。滴滴与美团之间,以跨界竞争的方式打响了“次级流量”之战。不过,此轮“战火”何时烧到杭州,目前还是个未知数。

  市场

  三大平台混战无锡 争抢市场份额第一

  “吃份炸鸡1分钱,喝杯奶茶2.7元,一斤板栗2.5元,这样的价格从来没见过。”微博上,无锡市民黄小姐说,这种优惠力度,让人联想到了前几年滴滴打车与快的打车的那场“比拼”:那时打车就跟不要钱一样,一分钱起步价至今令人难忘。

  4月9日,滴滴官方发布消息称,经过8天的试运营,滴滴外卖在正式上线当日,订单已达33.4万单,并称在短短9天内已成为无锡市场份额第一的外卖平台,超过此前预期。

  值得注意的是,对于滴滴所称的订单量和市场份额排名,美团随后发布海报,上面写着“你又不是个演员,别设计第一的情节,没意见,我只想看看你怎么圆。”美团方面表示,滴滴外卖在无锡的订单量仅有3万到5万单,与滴滴自己所宣称的33.4万相差甚远。对滴滴所说的已经在无锡取得了市场份额第一的消息,美团表示,美团外卖一直稳居第一。

  也许,有纷争的市场,才是有活水的市场。目前,除了在网约车市场已开战的美团、滴滴,上周正式进入阿里阵营的饿了么,也和阿里旗下的口碑合力迎战,口碑宣布联合饿了么发起了第一场“优惠大战”——整个4月给全国用户发放饭点红包。

  而在为何选择无锡成为全国第一个上线城市这个问题上,滴滴外卖全国线下运营负责人宋宏伟说:“我们当时选定第一个城市的时候,看了一下全国的数据,觉得我们平台无锡数据也不错,无锡是非常开放的一个城市,另外商户骑手也很配合。”

  同时,对于全国各地的消费者都在呼唤滴滴外卖,滴滴外卖负责人罗文也表示,由于滴滴外卖业务在无锡试运营的效果超出预期,近期将考虑进入更多的城市。

  而4月12日,滴滴发布的最新海报上“不必来无锡,我们去找你,滴滴外卖全国开城在即”,或许也预示着杭州上线已近在眼前。

  风向

  充足资金是支撑 技术比拼是重点

  显然,在滴滴外卖上线后,滴滴、美团和饿了么都投入了巨额补贴吸引消费者,掀起新一轮外卖补贴大战。据悉,在4月9日,滴滴外卖给用户“钱包”送上“满20元减18元”的当日优惠券,美团外卖也推出了“满20元减15元”的今日专享红包和“0元送”活动,因为狂撒1亿元红包,导致不少商户爆单暂停营业。

  而在这场外卖大战中,除了各家平台给予消费者实实在在的现金补贴外,滴滴更是给出了忠诚骑手月保底一万元的高薪,导致不少骑手都从其他平台转投滴滴,这无疑是这场大战中滴滴的一个狠招。

  高薪的诱惑,让其他外卖平台为自己骑手团队的稳定性担忧,也会对外卖市场价格产生影响。滴滴方面表示,他们近期还将持续这一策略。

  另外,除了充足的资金“粮草”,技术比拼也成为新一轮外卖大战的重点。

  “交通到物流,运人到运物,滴滴希望打造A点到B点极致效率的运输网络。”滴滴出行CEO程维近日在朋友圈中贴出外卖业务上线首日成绩单时这样说。据了解,滴滴此前在打车领域的算法技术几乎可以复制到外卖领域,无论“送人”还是“送物”,都是无数个A点到B点的复杂计算,外卖领域需要的订单智能匹配、运力调度和供需预测等技术与出行领域颇为相似。

  事实上,在海外市场,出行起家的公司做外卖也已有成功先例。2016年,Uber在美国十座城市全面铺开其独立的送餐应用UberEats。截至去年年底,UberEats已经在200多个城市中的四分之一城市实现盈利,公司宣布将提高追加投资,计划在欧洲、中东、非洲共计280亿美元的外卖市场中拓展业务,进入100个城市。

  当然,新入局者的搅动对于商家而言是残酷的,已有消息称美团正在联系签约商家强制“二选一”。而最新的消息是,11日上午无锡市工商局已经召开紧急行政约谈会,约谈滴滴、美团和饿了么三家外卖运营商。

  记者手记

  在互联网时代,行业的界限正变得模糊。无论是美团进军打车界,还是滴滴进军外卖界,都说明高频使用的生活类app,在资本的支持下很容易跨界。已经有人调侃称,现在最划算的方式是用滴滴买外卖,用美团打车。

  然而,在互联网企业往往背靠腾讯、阿里巴巴这样的大平台之时,无论是靠“烧钱”赢来的初期用户,还是靠强制性条款试图造成的排他性局面,都不具有可持续性。

  那么最终会鹿死谁手呢?在采访中,有人表示,两家本身还是以自己的主业为主,但是由于跨界转换的成本并不高,所以都想深入对方领域分一杯羹。但是,滴滴肯定还是以打车为主,美团主要还是以吃饭为主。

  但也有资深电商分析师认为,滴滴做外卖并不是多数人认为的“围魏救赵”的策略,滴滴早期投资人王刚就曾建议过程维做外卖,他认为美团是继Uber之后,在本土对滴滴有潜在威胁的对手,应该“在你未来的最大潜在对手的主业上或者主要战场上做文章。”所以滴滴外卖,最大的可能性是“暗度陈仓”。

  因为,外卖业务对滴滴的最大吸引力在于流量。虽然外卖业务在盈利上无法与网约车业务比较,但作为深入城市毛细血管的最后一环,外卖业务天生所具有的高频、庞大的流量为其嫁接其他服务提供了可能,在同城配送、生鲜到家等物流服务中都可有所作为。

  所以,如今美团和滴滴的竞争已不仅仅是出行的竞争、外卖的竞争,而是BAT之后的“次级流量入口”之争。

  (据杭州日报,原标题《外卖电商送券“开战”,战火尚未燃及杭州》,记者 庄郑悦,编辑 李如)

相关稿件
· 厉害了我的杭州外卖小哥 他要冲击诗词大会总冠军
· 杭州外卖小哥在央视得了个第一!连董卿都为他点赞
· 活出诗意人生 《人民日报》这样评诗词大会夺冠外卖小哥
专题聚焦
  最热新闻
·世游赛开幕式做足"水"文章 高科技展现泳动8分钟
·杭州世游赛来啦 一周攻略在手观赛追星不愁
·第五届郁奖出炉 领奖前白先勇细逛郁达夫故居
·杭州凤凰山曾有圣果寺 面积是南宋皇城的五六倍!
  本网专稿
·全国样板!杭州被评为国家公交都市建设示范城市
·全国侦测无人机“黑飞”哪家强?建德航空小镇来比拼
·建六大平台 中国(浙江)影视产业国际合作实验区启用
·权责不清监管缺失 小区业委会如何做好代言人
  权威发布
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
·杭州新聘5名“杭州会议大使”
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
  区县新闻
·进门刷脸 西湖区古荡街道首个智慧楼宇投入使用
·跟着阿普去游园会 西湖区用AR技术开展普法工作
·人民日报刊文:萧山强化产城融合 优化政务服务
·助力经济高质量发展 仓前街道整治“低散乱”企业