您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 社会民生   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

厉害了我的杭州外卖小哥 他要冲击诗词大会总冠军

  浙江在线-杭州频道4月2日讯(浙江在线记者 裘晟佳 通讯员 陈栋)4月4日,《中国诗词大会》将在央视一套迎来本季总决赛,两位最终的冠军争夺者之一,是来自杭州的外卖小哥雷海为——之前,他在第9期里用两轮PK,挑落两名对手,成功逆袭,并攻擂成为本期擂主。

  “这个小哥不简单,我们是从好几个报名的快递外卖小哥中,选中了他,真是没选错。”4月1日,一聊起雷海为,《中国诗词大会》选人组组长任琳娜也掩饰不住兴奋。

  一个送餐小哥是如何“杀”进总决赛的?他从容的背后,又藏着怎样的故事?记者试图来复原一位“黑马”的诞生记。

  飞花令逆袭成功

  董卿的感言非常燃

  3月26日,第四期播出后,记者曾经去雷海为家里采访过他。4月1日,再次联系时,他依然很淡定,听上去并没有什么大的变化。

  “我也不知道自己还会再上场。”雷海为用了一个词形容自己——“很幸运”。

  第四期中,虽然在个人追逐赛环节,他以“8题全对”惊艳亮相,却因总分不高遗憾下场。下场时,雷海为喊出“我还会回来”的口号,颇有“王者归来”的预言。

  当时,感慨雷海为的表现,董卿说:“你在读书上花的任何时间,都会在某一个时刻给你回报。”但是没想到,这个“回报”,来得非常快。

  第九期凭百行团第一杀出重围后,雷海为再次面对个人追逐赛,他坦言“手心直冒汗,因为个人追逐赛不仅要看自己的表现,还要看其他百人团选手的表现,他们都很厉害。”

  这一回,没有8题全对,倒在第七题上的雷海为,在得知正确答案的那一刻,瞬间对自己的诗词能力有了怀疑。不过幸运的是,他的分数仍是最高的,这意味着,“我终于赢下了个人追逐赛”。

  “赢下这个,我就不怕了。”雷海为对诗词的自信回来了。观众看着紧张刺激的飞花令环节,对他来说,却并不是什么难题。“我对自己的诗词库存有信心,如果我都答不上来,那对手也会犯难。”

  第一轮PK,在送餐小哥和交警协警张战锋之间进行,两位都是第一次“玩”飞花令。

  短兵相接十几回合,雷海为只出现了一次险情,最后在一片加油声中,以一句“八月湖水平,涵虚混太清”让张战锋败下阵来,还得到点评嘉宾郦波的力挺:“太好了,我也非常期望(他获胜)。尤其海为今天表现的气势,他答那个霍去病(某题的正确答案)的时候,我觉得军魂和气势都出来了,我看好你!”

  第二轮PK,他对的是上期擂主王天睿,一个17岁的姑娘。

  这场攻擂赛的前半段,记者差点以为雷海为要没戏了,因为他没有一次占得先机。

  “王天睿有个优点,就是年轻,她才十七八岁,黄金年龄,反应敏捷。我都是中年大叔了,真的比不过。”雷海为说,自己是有预料的,但是当对方连抢3道题后,“我还是有一点慌的。”

  不过,毕竟有1000多首诗的积累,一直按兵不动的雷海为,在后半段接连答对三道线索题以4∶3领先时,隔着屏幕都能感受到现场紧张的气氛。

  最后一题,“请根据所描述的线索说出一句诗:A.作者名气不大但诗句妇孺皆知;B.这句诗已用为七字成语;C.这句诗是作者在山洞读书时所作……”

  “一寸光阴一寸金。”雷海为的话音刚落,新一期的擂主诞生了。“漂亮!”“神勇!”郦波和蒙曼边鼓掌边叫好。

  “我觉得你所有在日晒雨淋,在风吹雨打当中的奔波和辛苦,你所有偷偷地躲在那书店里背下的诗句,在这一刻都绽放出了格外夺目的光彩。”董卿补充道。

  差点错过节目组

  现在依旧每天送外卖

  老家湖南的雷海为1981年出生,2008年春节过后来的杭州。

  这几天因为要看《中国诗词大会》,雷海为把睡觉时间从晚上10点半改到了11点。第二天从10点半送餐到下午2点半,回家换个电瓶,把早上的饭热一下,休息2个小时,又要开始忙活晚上的送餐。

  为了工作方便,他和其他几个外卖小哥一起租住在朝晖九区一间不足80平方米的三室一厅里,一个铺位只要700元。

  他今年刚刚换了外卖平台,日常送餐范围扩大了,偶尔还会跑到余杭区,有时一天就跑遍了大半个杭州。有一回送餐疏忽了,吭哧吭哧跑到傍晚,才发现没电,幸好推着车找到一家维修店,给车充电的同时,自己拿着《唐诗三百首》“充电”。因为户外工作,他的皮肤晒得很黑。

  雷海为对诗词的兴趣,是父亲从小培养的。父亲会把古诗写出来,贴在厨房的墙上,教他朗诵。“他希望我能成为一个有文化涵养的人吧,将山川湖海藏于心中。”

  而让他热情高涨的,是2004年他在上海一家礼品公司打工时,意外在一本《诗歌写作必读》的书里,学到了格律这些的诗词门道。从此,他一有空就去书店背诗,回家再默写,第二天再去一趟校对一下。

  就这样,10多年后,他熟记于心的诗词,已经过千了。“因为我喜欢的古诗词把杭州描绘得太好了,我就想干脆来杭州工作吧。”到了杭州,他偶然加入一个汉服的圈子,很快融入其中,还有一个外号叫“令狐冲”,熟悉的朋友都叫他冲哥。

  “这个小哥不简单。”节目选人组组长任琳娜告诉记者,本季诗词大会共收到7万人的报名申请,节目组筛选出两万人进入电话面试。“我们从前两季的题库中随机抽选20~50道题目来考,他的正确率是85%,这是很好的成绩了。”

  于是,雷海为成功入围现场面试。因为在杭州工作,节目组一度认为他会到上海参加面试,可是他居然没有出现。

  “我们还在可惜,是不是错过了一个好选手。”没想到,雷海为出现在了广州现场,直接获得了百人团中的一个席位。

  “无论是第一次抱憾离场,还是第二次攻擂成功,他看起来都没有太多的情绪波动,很从容很淡定。”任琳娜说,她对雷海为最深的印象就是宠辱不惊。

  第四期节目过后,雷海为在选手群里收到了许多选手的“点赞”,同时也接到了来自全国各地媒体的采访要求。

  而他还没有适应突如其来的人气和关注:“这几天都没法正常送外卖了,放弃了一些单子有点遗憾。”

  关于未来,雷海为同样来不及仔细思考,他只是告诉记者,“下一个小目标,是冠军。”

  4月4日晚8点,他的心愿能否实现?让我们拭目以待(4月4日晚8点在央视1套播出,同晚9点50分在央视10套重播)。

相关稿件
· 杭州:樱花树下 邂逅一场春天的诗词大会
· 公交车上的“诗词大会” 你赶上了吗?
专题聚焦
  最热新闻
·112岁的城站!一部浓缩的杭州史 承载多少悲欢离合
·惊魂!飞机即将起飞 机舱里突然冒出烟味
·“山竹”挥一挥衣袖 杭州出行大面积受阻
·桐庐母岭村触网转型 黄公望爱的桂花香飘四方
  本网专稿
·菜鸟金融总部落户 西湖区签约102亿元25大项目
·从牧场奶牛到杯中牛奶 蒙牛用阿里云开启数字化转型
·李亚鹏吴晓波亮相文博会 大咖交流“文化创意经”
·自动驾驶要来了!杭州发出首张智能网联汽车测试号牌
  权威发布
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
·杭州新聘5名“杭州会议大使”
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
  区县新闻
·助力“平安古荡”建设 西湖区古荡街道强化“全科网格”搭建
·西湖区留下街道文明城市创建是这样做的
·体验传统民俗文化 余杭良渚群众稻花香里说丰年
·稻花香里庆丰收 余杭运河街道举办稻田文化节