您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 社会民生   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

杭州外卖小哥在央视得了个第一!连董卿都为他点赞


  浙江在线4月5日讯(浙江在线记者 裘晟佳 通讯员 陈栋)

IMG_4209.PNG

  “我很高兴地宣布一个激动人心的结果,那就是《中国诗词大会》第三季的冠军已经产生了,他就是雷海为!”

  4月4日晚,经过九场精彩而紧张的诗词大比拼,央视《中国诗词大会》迎来了第三季总决赛。

  在与上一季亚军彭敏的“最终对决”中,雷海为沉着冷静,处变不惊,在董卿、嘉宾康震、郦波、蒙曼以及现场选手的阵阵惊叹声中,夺得了本季比赛的冠军。

  让我们一起来回顾下雷海为夺冠的整个过程。

  雷海为作为第九期的擂主,迎来了在总决赛上一路过关斩来的老对手彭敏。

  “海为就是《天龙八部》里那种扫地僧。他根本就不管江湖中的事,但是他一旦出手,就会震惊整个江湖。”

  雷海为听到彭敏对自己的评价,不好意思地笑了,“对于战胜彭敏,我觉得可能性非常小。哪怕只有百分之一的希望,我也会付出百分之一百的努力!”

  巅峰对决,一触即发!

  两人的比赛从图片线索题开始。

  第1题,猜一联七言唐诗。

  大家还没看清康震画了什么,彭敏已经抢先给出了答案:“二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫。”

  但是他答错了,正确答案是“姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。”

IMG_4229.PNG

  尽管如此,彭敏的“进攻”,瞬间让现场的气氛变得紧张起来。

  第2题,猜两句宋词。

IMG_4238.PNG

  还是彭敏抢答:“接天连叶无穷碧,映日荷花别样红。”

  此时无论是嘉宾还是雷海为都注意到,彭敏答的是宋诗而非宋词。很快,彭敏自己也意识到了。雷海为再得1分。

IMG_4231.PNG

  第3题,猜七言唐诗。

IMG_4242.PNG

  “何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时。”这回,雷海为抢先给出了答案。

  这回,雷海为的“光速回答”,把负责出题的康震都惊到了。

  “他怎么猜出来的呢?我觉得那简直是不可思议!”在赛后接受采访时,康震分析:“我只是画了一个屋檐,画了一堵墙,墙上开了个窗,窗里头开始坐了一个人,我还什么都没画。那也可能是任何一种思乡的,都有可能。他就做出了迅速的判断。”

  “我看到了窗户画在西边。”比赛现场,雷海为给出了自己的理由,而这点连康震自己都没有注意到。

  “你都没有想到的细节,他领悟到了。”董卿补充。

  “这个太厉害了!这个真是很服,不服不行!”康震感慨道。

IMG_4268.PNG

  比赛继续,线索题出现了。

  第一题是根据所描述的线索说出一个词人的外号。

  “贺梅子。”董卿的问题还没有说完,雷海为已经抢先说出了正确答案。

IMG_4275.PNG

  “这个送外卖的小哥,他要干什么?!”康震笑说。

  “小宇宙爆发了!”董卿答道。

IMG_4279.PNG

  “我感到很惊讶,因为我以为他会说贺铸,但他直接说到了贺梅子。而这个又不是一个大家都知道的一个用法。所以我想这个外卖小哥他内心有很多我们不知道的东西。”同样因雷海为的表现感到惊讶的蒙曼分析。

  雷海为稳健、淡定的表现,也在无形中给一直处于落后状态的彭敏增加了不少压力。

  “只要他随便对一分,我随便错一分,这结局就没法改了嘛,其实整个节奏就已经乱掉了,没有办法再像以前那样,清醒地正常地答题。”

  在这样的焦灼的情况下,彭敏答对了下一道题,把比分追到了1:4。

IMG_4300.PNG

  “请根据所描述的线索说出一首诗的题目:1、它的作者是一位帝王;2、诗的最后表达了渴求英才之心……”

  “《短歌行》!”彭敏的答案脱口而出。不过,非常遗憾的是,这道题的正确答案是《大风歌》。因为彭敏的失误,雷海为再得1分!

IMG_4302.PNG

  5:1!经过十场比赛的紧张角逐,雷海为两度上场,一路过关斩将,终于凭借自己十多年打下扎实的诗词功底与沉着冷静的心态,登上了冠军的宝座。

IMG_4342.PNG

  “谢谢大家!有百人团各位朋友的鼓励,我才能够走到今天,走到现在。也谢谢各位老师,让我学到了很多东西。千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。十三年前的刻苦读诗、背诗,能够在十三年后站在央视的舞台上来参与这场诗词的盛宴,跟大家一起互相交流,一起学习,一起分享,我觉得这是我人生中最美好的经历。”

  “祝贺你!雷海为!你不仅战胜了所有对手,你更战胜了你自己,你更战胜了生活,你是一位生活的强者,祝贺你!”董卿再一次为雷海为点赞。    


相关稿件
专题聚焦
  最热新闻
·112岁的城站!一部浓缩的杭州史 承载多少悲欢离合
·惊魂!飞机即将起飞 机舱里突然冒出烟味
·“山竹”挥一挥衣袖 杭州出行大面积受阻
·桐庐母岭村触网转型 黄公望爱的桂花香飘四方
  本网专稿
·走起!杭州最新灯光秀时间表出炉
·滨江“最美跑道”有了2.0版 二期样板段下月开放
·一样的马云 不一样的音乐节
·首次引入机器人格斗赛!今年的云栖大会超好玩
  权威发布
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
·杭州新聘5名“杭州会议大使”
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
  区县新闻
·助力“平安古荡”建设 西湖区古荡街道强化“全科网格”搭建
·西湖区留下街道文明城市创建是这样做的
·体验传统民俗文化 余杭良渚群众稻花香里说丰年
·稻花香里庆丰收 余杭运河街道举办稻田文化节