您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 社会民生   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

考证人数激增 网约车司机月入过万的日子又要来了?

  “去参加考试吗?”最近,这句话成了杭州不少网约车司机见面的问候语。

  4月11日,记者从运管部门了解到,自3月5日起,平台上注册、申请参加考试的司机陡增,车辆日均申请的数量比3月5日前多了5倍多,“人车办证”日均增量提升近6.7倍。

  为什么司机一窝蜂地参加上岗证的考试?记者进行了一番调查。

  现状

  参加网约车“上岗证”考试人数激增

  每周考试增加至2-3场

  早上九点半,记者来到了莫干山路558号,沿着打铁弄走几百米,就是杭州网约车从业资格考试点。考试点在杭州汽车高级技工学校里面。

  “今天没考试,你要是昨天来就好了。”刚到考点门口,保安宋师傅就告诉记者,周一、周二都有考试,周一是下午两点,等在门口的司机有百来号人,周二放在上午八点半,人数相对少一些,但也有几十个。

  宋师傅来学校做保安有一年多,他说,今年过完年开始,陆陆续续来考试的司机就变多了,“年前一周也就一场,这段时间一周有2-3场考试。而且不但场次多,每场的参考人数也很多。”

  昨天运管发布了一组数据,自3月5日以来,参加网约车从业资格考试人数激增。

  网约车考试平台注册日均增量在125个左右,是此前的3.1倍;申请考试人数日均增量约为80人,是此前的2.6倍。总的来看,“人车办证”日均增量提升近6.7倍!

  截至2018年4月10日,杭州已许可设立网约车平台企业12家,取得网约车从业资格证的驾驶员11778人,办理网约车车辆运输证车辆10357辆,“人车办证”已双双过万。

  调查

  运管管得严、平台数量增加 促使司机抓紧考证

  这本“上岗证”,其实从2016年就开考了,当时报考人数相当火爆,一天超1000人,白天场次还不够,还增加了夜考。但是一段时间后,考试的人就渐渐少了。

  今年报名的人数,一下子暴增,也让运管部门吃了一惊。对此,运管部门表示,其实背后有几方面原因。一方面是开年考试人比较多,不少司机春节回来,参加考试的数量就多起来了。

  另外一方面,从3月22日起至4月3日间,运管部门先后开展了四场整治行动,专门查处网约车无证营运、非法营运以及巡游车违法违规经营等行为,目前已查处各类案件116起,其中108起涉嫌网约车无证营运,很多无证网约车司机纷纷去参加考试。

  另外,网约车平台增多,司机需求量大,也导致了参考人数增多。

  “现在打车平台多,接下来美团也要进入市场,我觉得证考出了,哪个平台都能用,先考着也没关系。”一位刚刚申请美团打车的汪师傅说已经报名考试,就等通知考试。

  收入或将大幅增长是考证人数增加的关键所在

  在调查中,记者发现,促使网约车考证人数增加原因除了以上两点外,还有一个最关键的原因,那就是许多司机认为,多家平台涌入网约车市场以后,补贴大战或许又将打响,收入可能会比现在有大幅增长。

  三四年前,滴滴、优步刚进入市场时,补贴满天飞,乘客不花钱打车,司机拿着几倍的补贴,轻轻松松月入几万。

  在杭州安家的姚师傅就是亲历者,在2015年就兼职开过滴滴,“那时候补贴多,光是晚上、周末开开,一个月万把块都没问题。”他说,身边有不少朋友当时辞掉工作,专职去开了网约车。

  但是好景不长,滴滴和优步合并后,这都成了过去式,乘客的优惠券几乎没有,司机的奖励也是微乎其微,月入万元也渐渐成了泡影,“奖励少了,全部要靠一单单跑出来,抽成那么高,还怎么赚得到钱。”他说,有些司机直接卖掉车退出了网约车市场。

  今年杭州网约车市场,有新的平台进入,这让他对市场又有了新的期望。从上个月开始,他辞掉了本职工作,也加入了网约车的大军。“我有个朋友在上海做滴滴,自从美团进入上海市场,乘客不花钱坐车,司机可以拿到2倍多的补贴,我还是比较有信心的,杭州月入过万也不是不可能。”

  同样,专职开了一年多网约车的方师傅感受更明显,他说,滴滴3月中旬开始推出“低保户”政策,也就是有保底工资。“如果开10个小时,就有底薪480元,但是要保证在高峰时段开满4.5个小时,如果开14个小时就给652元的底薪。”方师傅说。

  他给记者算了一笔账,每天跑10个小时,一天的工资是480元,如果再多跑几个小时,底薪就更高。除去成本,比如车子每年要交的一万多的保费,每个月的油费三四千元,再加上损耗、折旧费用,一个月拿到手也有万把块,接下来,如果更多平台进来,竞争激烈,给司机的补贴更多,或许还能再多赚点。

  疑虑

  靠补贴还是拼服务,这钱到底怎么挣?

  目前,杭州的网约车市场,已经进入了一些“跨界大佬”,美团已经拿到了进入市场的“准入证”,而高德宣布推出顺风车业务,目前已经在杭州开启车主招募。

  很多司机都在观望,有的司机跑着好几个平台,也有的正在等待新的平台加入,邓师傅就是其中一个,他虽然在跑滴滴,但已经申请了美团打车的账号,“先注册着看看,不一定会去。”

  他做了一些功课,美团对司机的抽成相比于滴滴的12%,只抽取8%,但是要每天保证至少10小时在线,每周流水达到2200元,平台还会每周额外奖励1200元。对于这些利好,他非常理性,“抽成低对司机来说,确实是不错,但是现在我们每天跑的路程并不远,现在十公里以外的单子少,主要还是跑量,每一笔的费用并不高,如果平台不奖励,跑个10小时,也蛮累的。”

  姚师傅是从今年3月起,正式全职开滴滴,他发现几年前轻轻松松赚到万把块,已经是不可能的。“虽然现在有了底薪,但奖励和以前不能比。除掉保险、保养、油费,每天要跑15、16个小时,一个月下来才勉强够到万元。”

  有业内人士称,今后网约车市场可能将出现“一超多强”格局。但现在已经从“拼补贴”的时代,进入到“拼服务”的时代,也许刚进入市场时,会刺激市场,给乘客、司机补贴,但是最终落脚点还是服务。司机的收入最终还是要靠跑单量,再加上服务到家,乘客愿意为此买单才行。

  (据每日商报,原标题《多家新平台进入 补贴增加 月入过万的日子又要来了?》,通讯员 孙海旭 记者 潘婷婷,编辑 李如)

相关稿件
· 新版管理细则8日实施 杭州降低网约车驾驶员准入门槛
· 上美团也能打车啦!杭州新增5家网约车平台
· 杭城网约车全市联动集中整治首日 滴滴司机违规最多
专题聚焦
  最热新闻
·112岁的城站!一部浓缩的杭州史 承载多少悲欢离合
·惊魂!飞机即将起飞 机舱里突然冒出烟味
·“山竹”挥一挥衣袖 杭州出行大面积受阻
·桐庐母岭村触网转型 黄公望爱的桂花香飘四方
  本网专稿
·走起!杭州最新灯光秀时间表出炉
·滨江“最美跑道”有了2.0版 二期样板段下月开放
·一样的马云 不一样的音乐节
·首次引入机器人格斗赛!今年的云栖大会超好玩
  权威发布
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
·杭州新聘5名“杭州会议大使”
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
  区县新闻
·助力“平安古荡”建设 西湖区古荡街道强化“全科网格”搭建
·西湖区留下街道文明城市创建是这样做的
·体验传统民俗文化 余杭良渚群众稻花香里说丰年
·稻花香里庆丰收 余杭运河街道举办稻田文化节