您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 新政解读   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

新版管理细则8日实施 杭州降低网约车驾驶员准入门槛

  浙江在线-杭州频道3月7日讯(浙江在线记者 孙晶晶 通讯员 孙海旭)3月8日,新的《杭州市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则》将正式开始实施。此前《杭州市人民政府办公厅关于印发杭州市网络预约出租汽车和私人小客车合乘管理实施细则(试行)的通知》将同时废止。

  2016年11月1日,杭州在全国省会城市中率先出台实施《杭州市网络预约出租汽车和私人小客车合乘管理实施细则(试行)》。

  一年试行期结束后,相关部门对细则进行了修订完善并重新发布实施。

  修改后的实施细则有哪些改变?我们一起来看看。

  进一步简化网约车运输证办证手续。取消了提交车辆购置发票等资料;对未上牌新车办理网约车运输证,免除了道路运输车辆综合性能的要求。

  进一步放宽驾驶员从业资格准入条件。从试行政策的“取得本市户籍,或在本市取得浙江省居住证6个月以上,或在本市取得浙江省临时居住证12个月以上”,改为“具有本市户籍,或持有本市核发的浙江省居住证,或在本市已办理居住登记,或在本市已办理身份信息登记”。

  对驾驶巡游车和网约车的驾驶员实行统一资格管理。网约车驾驶员许可证件名称由“网约车驾驶员证”改为“客运出租汽车驾驶员从业资格证”。

  取消网约车不得进入站点候客的规定。从试行政策的“网约车不得进入巡游出租汽车专用通道、站点候客”,改为“网约车不得进入巡游出租汽车专用轮排候客通道候客”。

  这意味着网约车可以在客运出租汽车临时泊位上下客,也为有条件的火车站、汽车站、飞机场等交通枢纽区域建设网约车停车等候区域、建立良好的网约车上下客秩序留有余地,方便市民乘车,方便网约车司机接送乘客。

  取消网约车经营许可证有效期1年的规定。

相关稿件
· “顺风车”一天最多4次 杭州拟出台网约车等细则
· 网约车纳入统管怎么管?杭州为修订出租车条例开听证会
· 网约车车牌号不符?杭州拟通过立法重罚经营者
专题聚焦
  最热新闻
·杭州市勇进实验学校讲好“月度人物”故事
·杭州短池世锦赛闭幕 每一场比赛都值得铭记
·世游赛开幕式做足"水"文章 高科技展现泳动8分钟
·杭州世游赛来啦 一周攻略在手观赛追星不愁
  本网专稿
·致敬改革开放40周年 杭州新地标里看改革
·H5|28年动力不竭 透视滨江发展密码
·杭州机场开设女性专用安检通道 携带化妆品乘机需注意
·告别城市开车堵点 杭州从留下到大江东没一个红绿灯
  权威发布
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
·杭州新聘5名“杭州会议大使”
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
  区县新闻
·富阳造纸产业迎来蜕变 122米的造纸热电厂烟囱告别杭州
·进门刷脸 西湖区古荡街道首个智慧楼宇投入使用
·跟着阿普去游园会 西湖区用AR技术开展普法工作
·人民日报刊文:萧山强化产城融合 优化政务服务