您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 社会民生   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

旅游厕所要再升级 杭州灵隐景区试点“刷脸”上厕所

  浙江在线-杭州频道4月4日讯(浙江在线记者 鲁佳 通讯员 程凯)刷脸支付、刷脸入住,现在连上厕所都可以刷脸了!就在杭州西湖风景区的公厕。

  刷脸上厕所是什么意思?记者日前专程来到灵隐公交中心站的这座公厕体验,“刷脸三秒钟,轻松拿厕纸。”

  站在屏幕前刷刷脸

  机器自动“吐”出纸

  厕所是今年过年前完成提升改造的,提改之后,就在入口的地方装上了人脸识别厕纸机。

  不过,当时装的那一代机器,像素不太高,识别不太灵敏,就在半个月之前,已经换上了第二代。

  走进厕所,就能看到右手边的墙上有一只长方形的黄黑色机器。

  站在它的面前,它会对你说:“请站在黄色识别区域内。”等你的脸在机器的屏幕里出现,并由绿色框框识别成功,机器的下面就会缓缓“吐”出一截纸来。

  整个过程不过三秒钟,有时候可能你还在看屏幕里的识别框,都没注意到纸已经出来了。

  需要提醒的是,使用时,游客要摘掉帽子、眼镜,同一个人每隔15分钟才能再取一次纸。

  “目前,我们设置的是每次出纸长度为90厘米,大约是卷筒纸的6至7格,这个还可以根据试用阶段的反馈来更改。”西湖风景名胜区市政市容环卫管理中心房管综合科科长张义告诉记者,人脸识别厕纸机在这个公厕也是个试点,初衷是为了倡导大家节约用纸,避免厕纸被整卷卷走那样的浪费。

  游客们对这个玩意很好奇,都会去尝试一下。“这个先进,挺方便的,蛮好蛮好。”一位来杭州游玩的阿姨对记者说。

  不只刷脸取纸

  厕所还用上了很多高科技

  抹茶味小清新。听着感觉有点奇怪,其实是厕所里装了除味系统,每一间顶上分布着几个通风口,它会散发一种液体在空气中,会与厕所主要的氨气和硫化氢发生化学作用,臭气会被“中和分解”掉,还可以起到杀菌抑菌的作用。当你走进厕所时,还会闻到一种淡淡的香味。“现在用的是抹茶味,你闻出来了吗?”

  泡洗式洁具。在厕所的蹲坑位中,你会发现有不少泡沫,这个可不是厕所的冲洗系统出问题了,而是高科技的智能泡洗式洁具。“这个泡沫有很多作用,一是方便的时候不会外溅,二是臭气会少很多,三是冲洗起来更干净,又能节省不少水。”张科长介绍说,这个系统用的是感应,也可以用手按一下冲水。

  通热风除潮湿。在厕所的洗手台下,是一圈可以移动的隔板。“这里面我们已经铺设好了通风管道,到阴冷潮湿的冬季和多雨潮湿的黄梅季,会从这个隔板中向外送热风,这样整片洗手区域的地面就会保持干燥,防止湿滑。”张科长说,接下来会把现在百叶窗式的隔板改成网状的,风吹出来会更通畅。

  摄像头大数据。在厕所的进口处装有双摄像头,不光是为了安保监控,还是为了收集大数据哦。你可能会问,厕所还有什么大数据?“我们可以从后台收集这些数据,比如看看哪个时间段人流量最多,及时增派人手或是加强清洁频率等,大屏幕上还会增加温度、湿度等元素。”

  手机充电和WiFi。在厕所的四星级牌子旁边,有一只手机充电器,配有很多充电线,墙上还写着“免费WiFi”。“以前厕所总觉得能不进就不进,又脏又臭的,现在是能呆多久就呆多久了吗?”一个游客笑着说,“厕所功能越来越多,越来越人性化了。”

  今年西湖景区提改5座

  浙江2000座旅游厕所要“革命”

  “旅游要发展,厕所要革命。”一个小小的厕所,影响着游客的出行体验。厕所少、排队人多、有异味、没厕纸……这些不起眼的小事影响着旅游的品质。

  作为基础卫生设施的公共厕所,无疑是景区最能体现其品位的细节元素之一。

  记者从西湖风景名胜区风景旅游局了解到,今年,西湖景区计划对文化村公厕、一公园公厕、圣塘路口公厕、长桥公厕和花港西门公厕等5座公厕进行提改,计划打造景区样板公厕,以后逐年推广推进。

  从景区内到景区外、从城市到农村,浙江的“厕所革命”早已突破旅游系统,融入浙江人生活的方方面面。

  据了解,2018年,杭州市政府将公厕提升改造列入为民办实事项目,市区计划完成提升改造公厕100座(其中,新建11座,改建89座)。杭州市城管委表示,对增量的公厕按标施建,存量的公厕以改(翻)建为主,最大可能解决女性如厕排队、老旧公厕污水堵塞满溢等问题。

  据市城管委相关工作人员介绍,今年,将结合各城区现有在公厕提改过程中的做法,试点推广人脸识别厕纸机、蹲位自带低位排风系统、新风除臭系统和环境智能检测系统以及“潮汐厕位”。

  无论是从“数字”还是“荣誉”来讲,浙江的“厕所革命”都在全国领先。近三年全省累计新改建、扩建旅游厕所5485座,完成三年行动计划目标的114.6%,2017年全省新建、改建旅游厕所2140座,超额完成年度目标任务的26.4%。2017年11月19日“世界厕所日暨中国厕所革命宣传日”活动上,省旅游局荣获“厕所革命突出成果奖”。

  在浙江最近发布的《浙江省旅游厕所建设管理三年行动计划(2018年~2020年)》中,提出接下来的三年内,共要新建和改扩建旅游厕所5045座。2108年力争新改建、扩建旅游厕所2000座以上。

  景区的公厕是一种景观,在景区如厕是一种享受。这也许就是“厕所革命”的小目标。

相关稿件
· 杭州室内公共场所全面禁烟 公共厕所也不允许!
· 小厕所大民生 杭州小城镇将掀起一场厕所革命
· 杭州火车站为旅客打造“五星级”厕所 堪比家里卫生间
专题聚焦
  最热新闻
·112岁的城站!一部浓缩的杭州史 承载多少悲欢离合
·惊魂!飞机即将起飞 机舱里突然冒出烟味
·“山竹”挥一挥衣袖 杭州出行大面积受阻
·桐庐母岭村触网转型 黄公望爱的桂花香飘四方
  本网专稿
·从牧场奶牛到杯中牛奶 蒙牛用阿里云开启数字化转型
·李亚鹏吴晓波亮相文博会 大咖交流“文化创意经”
·自动驾驶要来了!杭州发出首张智能网联汽车测试号牌
·解决1704个民生问题 下城两千干部大走访管用!
  权威发布
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
·杭州新聘5名“杭州会议大使”
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
  区县新闻
·助力“平安古荡”建设 西湖区古荡街道强化“全科网格”搭建
·西湖区留下街道文明城市创建是这样做的
·体验传统民俗文化 余杭良渚群众稻花香里说丰年
·稻花香里庆丰收 余杭运河街道举办稻田文化节